Стальные рынки Центральной Азии: Таджикистан

Share

Таджикистан остается беднейшей страной региона, доходы которой во многом определяются денежными переводами, поступающими от граждан, уехавших на заработки за рубеж. Промышленность Таджикистана базируется добыче руд цветных и редкоземельных металлов, производстве алюминия, цинка.


До 2013 г. страна планирует привлечь в сферу энергетики более $1 млрд. инвестиций, которые будут вложены в строительство гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередач.


Среди ключевых металлоемких проектов отметим строительство Рогунской ГЭС (стоимость – $2,5-3 млрд.), строительство сети линий электропередач, в т.ч. для транзита электроэнергии через территорию страны, восстановление ряда машиностроительных предприятий, а также возможное строительство моста через реку Пяндж, протекающую на границе с Афганистаном.


Нельзя не отметить, что на фоне соседних стран региона, где активными темпами развивается промышленное и жилищное строительство, Таджикистан выглядит явным аутсайдером. Правительство пока не сумело привлечь крупные иностранные инвестиции, хотя в горно-промышленном секторе есть достаточно интересных активов.


Ключевые показатели экономики Таджикистана (2009 г.):




























Объем ВВП (по паритету покупательной способности)


$ 13,67 млрд. (138-й показатель в мире)


Объем ВВП (по официальному обменному курсу)


$4,98 млрд.


ВВП на душу населения


$ 1,9 тыс. (168-й показатель в мире)


Прирост ВВП за 2009 г.


3,4%


Прирост промпроизводства


-6,3%


Объем экспорта


$1,115 млрд.


Сальдо торг. баланса


$1,7 млрд.


Валютные резервы


$351 млн.


Данные: The World Factbook of CIA


В настоящее время экономика Таджикистана базируется добыче руд цветных и редкоземельных металлов, производстве алюминия, цинка. На территории Таджикистана известно 28 золотых месторождений, разведанные запасы которых превышают 400 т.


Основная экспортная продукция – алюминий хлопок, фрукты, овощи. Страна импортирует преимущественно электроэнергию, нефтепродукты, машины и оборудование.


Ключевые торговые партнеры – Россия, Китай, Турция, Иран, Узбекистан. Торговое сальдо в 2009 г. было отрицательным, при этом объем экспорта составил $1,115 млрд., импорта – $2,879 млрд.


Товарооборот Таджикистана и Украины составляет всего около $100 млн.


Среди крупнейших промышленных предприятий – «Таджикская алюминиевая компания» (единственный в Центральной Азии производитель первичного алюминия), в 2009 г. выпустила 360 тыс. т металла, проектная мощность – 530 тыс. т, таджикско-китайское СП «Зеравшан» при участии крупнейшего горнодобывающего холдинга КНР Zijing Mining (производство золота) и британская Kryso Resources, которая разрабатывает месторождения драгметаллов в Таджикистане. Компании из КНР, наряду с BHP Billiton, казахстанским «Казцинком» и швейцарской Glencore Inc. претендуют на разработку полиметаллического месторождения Большой Кони-Мансур.


Его запасы составляют около 1 млрд. т руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца – 0,49% и цинка – 0,38%.


Кроме того, в настоящее время Таджикистан предлагает китайским инвесторам одно из горнорудных месторождений в стране за строительство железной дороги.


Речь идет о строительстве магистрали на территории Таджикистана, которая станет частью железнодорожного сообщения Китай – Киргизия – Таджикистан – Афганистан – Иран. Общая протяженность пути – 1972 км, в т.ч., 392 км на территории Таджикистана. Общая стоимость строительства – около $1 млрд.


По данным Министерства энергетики и промышленности Таджикистана, на территории республики выявлено более 40 угольных месторождений с учтенными запасами около 5 млрд. т. Эти месторождения содержат практически все разновидности высококачественного угля – бурого, каменного и антрацита. 80% угля относится к коксующимся. Средняя стоимость месторождений составляет $15-20 за тонну запасов.


Таджикистан уже имеет опыт, когда взамен реализации проекта компании-инвестору предлагалось использовать природные ресурсы страны. В настоящее время китайская компания Tebian Electric Apparatus строит новую теплоэлектростанцию в Душанбе. За осуществление этого проекта и строительство Нурабадской ГЭС на реке Хингоб мощностью 200 МВт Таджикистан обещал предоставить китайской компании одно из горнорудных месторождений в стране.


Емкость таджикского рынка металлопроката невелика – не более 100 тыс. т. На местном рынке доминирует импортная продукция из РФ, украинским же предприятиям поставлять свою продукцию в Таджикистан намного сложнее с точки зрения логистики. Из металлургического сырья Украина экспортирует в Таджикистан глинозем (для алюминиевого завода) и огнеупоры.


В целом же, местный рынок металлопродукции пока не вызывает серьезного интереса со стороны даже региональных игроков (Китай, Россия, Казахстан). Все может измениться только с обновление политической элиты в стране, началом проведения экономических реформ и активизацией реализации инфраструктурных проектов.