Стальные рынки Центральной Азии: Кыргызстан

Share

По итогам 1-го полугодия 2010 г. Кыргызстан лидировал среди стран СНГ по темпам промышленного роста – этот показатель достиг 41,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В то же время, столь значительный рост объясняется низкой сравнительной базой и возобновлением добычи золота на месторождении Кумтор, которое для Киргизии является системообразующим.


В нынешнем году страна пережила масштабный политический кризис, сопровождавшийся гражданским противостоянием, в т.ч. вооруженным, что привело к дестабилизации экономики и гуманитарной катастрофе.


Напомним, что весной 2009 г., на юге страны в результате последовавших за сменой власти столкновений между киргизами и этническими узбеками более 100 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома, бежав в другие районы страны или за границу.


В настоящее время Кыргызстан является получателем иностранной финансовой помощи в размере $1,1 млрд., предназначенных на восстановления разрушенных жилых и административных зданий в Оше и Джалал-Абадской области, а также энергетического сектора и сельского хозяйства. Восстановление объектов и инфраструктуры определяет перспективы для роста внутреннего потребления металла в стране, которое в настоящее время оценивается на уровне 750 тыс. т в год.


Основная импортная продукция Кыргызстана – хлопок, шерсть, табака, золото, меркурий, уран, обувь. Основа импорта – нефть и газ, машины и оборудование, продукция химпрома, металлопродукция.


Ключевые торговые партнеры – Швейцария, Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан.


Товарооборот Кыргызстана и Украины составляет всего около $100 млн., причем со значительным сальдо в пользу Украины. Основными направлениями импорта в Украину являются оборудование, механические устройства, инструменты, природные камеди, смолы, табак, кожа, хлопковое волокно, фасоль и др. В свою очередь, в структуру украинского экспорта входят оборудование и механические устройства, электромашины, черный металл и изделия из него, фармацевтическая продукция, продукты.


Ключевые показатели экономики Кыргызстана (2009 г.):




























ВВП (по паритету покупательной способности)


$12,11 млрд. (143-е место в мире)


ВВП (по официальному обменному курсу)


$4,57 млрд.


ВВП на душу населения


$2,2 тыс. (183-е место в мире)


Прирост ВВП за 2009 г.


2,3%


Прирост промпроизводства


-6,4%


Объем экспорта


$1,698 млрд.


Сальдо торг. баланса


-$18 млн.


Валютные резервы


$1,585 млрд.


Данные: The World Factbook of CIA


В отличие от своих соседей, Кыргызстан почти не имеет собственных ресурсов нефти и газа, и основными богатствами страны являются гидроэнергетический потенциал и руды цветных металлов.


Крупнейшим в стране является Кара-Балтинский горно-рудный комбинат, который с 2007 г. принадлежит российской компании «Ренова», контролируемой Дмитрием Вексельбергом.


КГРК является поставщиком уранового концентрата на российские АЭС, а в свое время он был главным предприятием по переработке урановой руды в СССР.


Добычей золота в стране занимаются канадская Centerra Gold Inc (добывает золото на месторождении Кумтор, запасы оценивается в 400-440 т), и британская компания Highland Gold Mining Limited , аффилированная с российской Evraz Group, добычей редких металлов занимаются австралийская Kentor Gold Ltd, канадская Stans Energy и казахские «Казахмыс» и Кazakhgold.


Одним из основных претендентов на сырьевые ресурсы страны, разумеется, является КНР. заинтересован в китайских инвестициях, которые могут осуществляться по схеме


Одним из ключевых проектов сотрудничества по схеме «инвестиции в обмен на ресурсы» может стать строительство железной дороги из Узбекистана в Китай через территорию Кыргызстана.


Если китайцы согласятся финансировать строительство стоимостью $2 млрд., в обмен они могут получить права на разработку в Кыргызстане ряда месторождений, в частности, двух золоторудных, одного нефелинового и одного железорудного.


Черная металлургия


В 2006 г. в г. Карабалта начало работу кыргызско-китайское СП по выпуску сортового проката. Инвестиции в создание производственной линии в составе прокатного стана, печи обогрева и механического цеха составили $2,5 млн., мощность предприятия – около 2 тыс. т арматуры в год.


Ранее правительство Кыргызстана инициировало строительство в стране электрометаллургического завода, которое должно было обеспечивать внутренний рынок Кыргызстана средним сортовым металлопрокатом. Из-за кризиса реализация проекта была отложена. Аналогично заморожено строительство завода ферросплавов, который намеревалась построить компания Ferro Alloy, входящая в сталелитейную империю индийского миллиардера Лакшми Миттала.


Отметим, что на сегодня Кыргызстан почти полностью зависит от импорта российской арматуры, объемы которого составляют от 50 до 70 тыс. т в год. Основными поставщиками продукции являются ЧМК «Мечел», а также ЗСМК («Евраз»). Поставки из Украины существенно меньше – меньше 30 тыс. т в год.