Серый импорт и экспорт остается одним из существенных элементов экономического ландшафта Украины. Гостамслужба в очередной раз обещает кардинально реформировать систему, упростить таможенные процедуры и искоренить мошенничество при импорте товаров в Украину. Об этом uaprom.info побеседовал с главой Государственной таможенной службы Украины Игорем Калетником.
– Какие изменения ожидают таможенную систему Украины?
– Мы сегодня находимся на пути создания новой модели таможни. Готовится концепция реформирования системы, которая будет учитывать рекомендации Всемирной таможенной организации (ВТО) и опыт наших зарубежных коллег, в том числе из Финляндии, США, Франции, Грузии. Результатом модернизации станет приведение системы в соответствие с международными стандартами, существенное упрощение таможенных процедур, но при этом с обеспечением надлежащего таможенного контроля.
– Назовите основные направления реформ.
– Это будет целый комплекс организационных и технических мероприятий, которые позволят, в том числе, исключить влияние человеческого фактора. В первую очередь, это создание электронной таможни, что даст возможность многим субъектам внешнеэкономической деятельности проходить таможенные процедуры, не выходя за пределы своего офиса. Предусмотрено сокращение численности управленческого аппарата Гостамслужбы и увеличение за счет этого подразделений таможенного оформления. Будет сокращено число контролирующих служб на таможне, их функции (как это существует во всем мире) возьмет на себя ГТС и пограничники, что позволит ускорить процесс прохождения таможенных процедур.
– Когда, как Вы считаете, удастся реализовать эти планы?
– Это будет зависеть от многих аспектов, в том числе, от того насколько быстро смогут привести свою работу к соответствующим стандартам другие государственные органы, выводы или разрешения которых являются необходимыми для таможенного оформления. Безусловно, важен и финансовый момент, понятно, что создание той же электронной таможни требует средств. Но, думаю, в течение 3-4 лет осуществить эти реформы вполне реально.
– Главный бич таможенной службы – коррумпированность кадров, как предполагается решать эту проблему?
– Мы постоянно боремся с коррупцией и результаты этой борьбы, по моему мнению, видны уже сегодня. Разве это не борьба с коррупцией, если, например, автомобили при декларировании оформлялись по 15 тыс., а теперь – по 500 тыс.? Значит, не могут договориться! И такие же примеры можно привести по другим группам товаров.
Все мы хорошо знаем, какие процессы происходили, в частности, на западной границе нашего государства во все годы независимости, когда значительная часть товаров попадала в Украину без какого бы то ни было таможенного оформления, в том числе, и при содействии сотрудников таможенной службы. Сегодня, как мы считаем, нам удалось серьезно перекрыть контрабанду товаров, предпринимаются меры по перекрытию «серого импорта». Показателем успешности этой борьбы является рост поступлений платежей в бюджет: ежедневно таможенная система перечисляет в госбюджет 350 млн. грн, это на 120 млн. грн больше ежедневных поступлений в прошлом году.
– Мы уже сообщали об инициативе Гостамслужбы объединиться с автоимпортерами для борьбы с «серым импортом» автомобилей. Кого еще из «серых» импортеров ожидают сюрпризы, кто следующий?
– Мы намерены пройтись 5 тысячам товарных позиций и, я уверен, что в течение года оплата налогов по каждому виду товаров будет приведена в соответствие с законом.
– Предприятия ГМК жалуются, что у них возникают проблемы с таможней. В том числе, не так давно производители ферросплавов заявляли о завышении вашим ведомством оценки стоимости ввозимой в Украину импортной руды, что вынудило их на период разрешения конфликта отказаться от растамаживания сырья и снизить объемы производства.
– Проблемы могут возникать только в том случае, если речь идет о непрямых контрактах, если субъект, который заявляет к таможенному оформлению тот или иной товар, не может подтвердить его официальную покупку и то, что его реальная стоимость соответствует заявленной. Во всех других случаях никаких проблем нет. Это частный случай, когда подобные ситуации возникают с крупными предприятиями: подавляющее большинство из них заинтересованы в том, чтобы показывать настоящую стоимость товаров и платить налоги, потому что это, в том числе, и их имидж на международной арене.