Урановое достояние республики (ч. 2)

Share

Открыв иностранным компаниям свободный доступ к своей атомной промышленности, Украина в перспективе может лишиться контроля над стратегической отраслью. Однако, в условиях, когда собственные возможности финансирования Украиной атомных проектов скудны (финансирование программ создания элементов ядерно-топливного цикла за 2005-2008 гг. составило всего 21% от потребностей) приходится выбирать «меньшее из зол».


Будущее украинского урана


Напомним, что Украиной принято решение полностью отказаться от хранения высокообогащенного урана на своей территории до 2012 г., и его запасы начнут поступать для переработки в низкообогащенный уже в этом году.


Предполагается, что высокообогащенный уран из Украины пойдет в Россию, а оттуда будет возвращен низкообогащенный уран, который будет использован в научных целях.


«В качестве первого шага мы изымем уже в этом году значительную часть наших запасов для переработки его в низкообогащенный уран с целью использования в украинских ядерных исследовательских центрах», – сказал Константин Грищенко (глава МИД Украины). Он также напомнил, что избавляться от высокообогащенного урана Киев будет в случае получения «достаточного международного содействия».


В то же время, отказ от высокообогащенного урана, активным сторонником которого выступали США, вызвало резкую критику со стороны украинской оппозиции, заявившей, что это решение наносит ущерб безопасности Украины.


Перспективы в урановой промышленности через расширение атомной энергетики


Сегодня в Украине национальным атомным оператором НАЭК «Энергоатом» эксплуатируется 15 энергоблоков с суммарной установленной мощностью 13,6 ГВт.


Согласно концепции Государственной целевой экономической программы развития ядерной энергетики на период до 2020 г., Украина к 2020 г. намерена ввести в эксплуатацию 6 новых атомных энергоблоков с суммарной установленной мощностью 6,8 ГВт.


Также прогнозируется, что на конец 2020 г. в Украине будет вестись работа по строительству еще 8 энергоблоков с легководными и тяжеловодными реакторными установками суммарной установленной мощностью 9,4 ГВт.


Таким образом, к 2020 г. в стране планируется эксплуатировать 21 энергоблок с установленной мощностью 20,6 ГВт. При этом предполагается, что 12 из указанных энергоблоков будут эксплуатироваться в сверхпроектные сроки. Кроме того, в рамках программы планируется соорудить новый исследовательский реактор, поскольку срок эксплуатации действующего реактора, эксплуатирующегося Институтом ядерных исследований НАН Украины, истекает в 2015 г.


На строительство новых энергоблоков планируется направить 126,87 млрд. грн., в том числе из госбюджета – 25,4 млрд. грн., из других источников (тариф НАЭК «Энергоатом», инвестиции) – 101,482 млрд. грн.


В качестве оптимального варианта развития отечественной ядерной энергетики рассматривается разработка национальных проектов ядерных энергоблоков в кооперации с мировыми разработчиками легководных (ВВЕР/PWR) и тяжеловодных (PHWR) реакторных установок, определенных по итогам конкурсов, и сооружение новых ядерных мощностей силами отечественной инфраструктуры.


Всего в рамках программы на нужды строительства блоков и развития инфраструктуры атомной энергетики планируется направить 222,182 млрд. грн., в том числе из госбюджета – 93,7 млрд. грн.


Отметим, что в текущем году в Украине впервые создан резерв топлива для АЭС в объеме немногим более 2 тыс. т уранового концентрата. Этого достаточно для производства ядерного топлива, на котором в течение года смогут работать 12 из 15 украинских атомных энергоблоков.


Идея сформировать отраслевой резерв уранового концентрата была задекларирована нашей страной в середине 2007 г. Именно тогда правительство впервые приняло решение в течение 2008-2010 гг. создать резерв ядерного топлива и материалов в объеме годовой потребности АЭС. Основным донором выполнения этой программы стал оператор АЭС Украины – ГП НАЭК «Энергоатом».


«За бюджетные деньги было закуплено лишь около 370 т концентрата на сумму порядка 450 млн. грн. Остальной объем (более 1,6 тыс. т примерно на 1,5 млрд. грн. – ред.) был выкуплен за счет средств НАЭК. В тарифе компании средства на это не были заложены. Поэтому наполнение резерва концентрата урана осуществлялось за счет собственных оборотных средств предприятия, но при этом «Энергоатом» вынужден был брать кредиты на пополнение оборотных средств», – сообщил источник в Минтопэнерго.


Другими словами, значительная часть нынешнего резерва концентрата урана была сформирована за счет увеличения долговой нагрузки на атомщиков. В «Энергоатоме», тем не менее, считают такой шаг оправданным.


«Наличие собственного резерва урана обеспечивает НАЭК определенные финансовые преимущества. Ведь цена на уран украинского происхождения устанавливается в национальной валюте (в рамках долгосрочного контракта, заключенного с ВостГОКом в 2008 г. на 10 лет, который подразумевает поставки концентрата в объеме порядка 800 т/год. – ред.). Благодаря этому она не подвержена резким валютным и рыночным (спекулятивным) колебаниям, что позволяет прогнозировать стоимость ядерного топлива», – сообщила вице- президент «Энергоатома» Ольга Кравец. Кроме того, теперь мы можем использовать имеющийся запас урана в рамках программы по налаживанию производства собственного ядерного топлива (за исключением обогащения урана).


«Созданный резерв позволит Украине участвовать в Международном центре по обогащению урана (МЦОУ, который учрежден Россией и Казахстаном на базе Ангарского электролизного химкомбината. – ред.). В настоящее время завершаются процедуры по вступлению нашей страны в эту организацию. Членство в ней гарантирует доступ к услугам по обогащению урана, а следовательно, и уверенность в том, что мы будем обеспеченны ядерным топливом», – говорит г-жа Кравец. Поэтому, если по каким-то причинам нынешний поставщик ядерного топлива – российский ТВЭЛ – не сможет обеспечить нас ураном, то, используя свой резерв, мы сможем сделать это самостоятельно.


Накопленные резервы урана начнут использоваться уже в текущем году. В первую очередь речь пойдет о поставках порядка 480 т концентрата (после его обогащения в России) компании Westinghouse. Американцы используют его для производства ядерного топлива, которое планируется начать эксплуатировать уже со следующего года на трех отечественных энергоблоках, что позволит диверсифицировать источники поставок тепловыделяющих сборок (ТВС). Ведь на сегодняшний день все 15 наших атомных энергоблоков снабжаются топливом производства российского ТВЭЛ, а сборки Westinghouse лишь проходят квалификационные испытания (которые завершатся в конце текущего года) на одном из энергоблоков Южно-Украинской АЭС.


Предполагаемое расширение доли американцев на нашем атомном рынке будет весьма полезным для «Энергоатома». В первую очередь потому, что в текущем году НАЭК и ТВЭЛ начнут переговоры об условиях поставок ядерного топлива для отечественных АЭС в рамках нового долгосрочного контракта (текущий договор истекает в конце 2010 г.). Используя обострившуюся конкуренцию Westinghousе с ТВЭЛ за наш рынок, «Энергоатом» может попытаться выторговать для себя более выгодные условия закупки российских ТВС.


Одним из условий, на которых собирается настаивать Украина, является возобновление давальческой схемы, когда ядерное топливо производится из нашего урана. Другое дело, что ныне накопленных резервов едва хватит на год работы всей отечественной атомной энергетики. И оперативно нарастить этот запас мы не сможем, поскольку ежегодно украинская уранодобывающая промышленность может производить до 1 тыс. т концентрата. Единственный выход из сложившейся ситуации – ввод в эксплуатацию мощнейшего Новоконстантиновского месторождения урановых руд, чьи запасы оцениваются в более чем 100 тыс. т.


1-ю часть обзора читайте здесь


В цикле о современном состоянии цветной металлургии читайте обзоры по  алюминию и  титану