Через два десятилетия со дня трагедии в Чернобыле человечество постепенно оправляется от ядерного шока, и даже западный мир, в котором жестко контролируются вопросы экологической безопасности, пересматривает резко отрицательное отношение к ядерной энергетике. Нашей стране приходится ежечасно сталкиваться с последствиями той катастрофы, однако способность национальной энергетики к «выживанию» в значительной мере обусловлена перспективами именно предприятий ядерной энергетики.
Мировой рынок
Международный рынок урановой продукции возник в конце 60-х гг. XX столетия, как результат развития атомной энергетики. На нем продается как исходный уран, так и обогащенное сырье, которое используется в качестве ядерного топлива. Поставками исходного урана занимаются Канада (34%), ЮАР (12%), Нигерия (10%), Австралия (10%), Узбекистан (8%), Казахстан (7%), Россия (6%), еще ряд государств Африки и Украина. Услуги по его обогащению предоставляют фирмы США, ряда стран ЕС, Россия.
В настоящее время запасы добытого уранового сырья сильно истощены, производство удовлетворяет потребность 430 мировых АЭС примерно на 60%. В связи с этим цены на уран выросли приблизительно в два раза. По прогнозу МАГАТЭ и Мировой ядерной ассоциации (WNA), мировые потребности в уране будут неуклонно возрастать: с 62000 т в 2000 г. до 75000 т в 2020 г. Существующий дефицит может быть частично покрыт оружейным ураном. Другим альтернативным источником может стать уран, получаемый из отработанного ядерного топлива. Однако даже при использовании этих временных резервов общая мировая потребность атомной энергетики в уране не будет обеспечена. А значит, и цены на уран будут неуклонно расти.
Из всех наиболее широко используемых в мире энергоносителей Украина располагает в достаточных количествах только двумя – углем и ураном. В то же время, несмотря на то, что более 40% электроэнергии в Украине вырабатывается атомными станциями (в развитых странах – до 70%), только 30% потребности в сырье для изготовления ядерного топлива (концентрат природного урана) производится в Украине.
До 70% потребностей Украины в природном уране, 100% – в конверсии двуокиси урана в гексафторид урана, обогащенные изотопы урана-235, потребности в тепловыделяющих сборках (ТВЭЛах), циркониевый прокат (из украинского циркониевого концентрата), научно-техническое сопровождение и усовершенствование ядерного топлива обеспечиваются Россией.
Сырьевая база атомной промышленности Украины
По суммарным запасам урана Украина входит в первую десятку стран мира, при этом подавляющая их часть разведана до высоких категорий изученности, что определяет их высокую подготовленность к промышленному освоению. Прогнозные ресурсы урана оцениваются достаточно высоко, в частности, в значительных объемах они имеются в месторождениях традиционного типа – урановых рудах в альбитах Украинского щита. В последние годы анализ и переоценка накопленной геолого-геофизической информации дают высокие перспективы выявления новых типов месторождений урановых руда. Выявление и разведка таких месторождений могли бы существенно улучшить экономические показатели отечественной уранодобывающей промышленности.
Имеющаяся в стране минерально-сырьевая база сопоставима по масштабу с ресурсами ведущих уранодобывающих стран мира (Канады, Австралии, Казахстана), но значительно уступает им по качеству и стоимости руд. Сырьевой потенциал Украины определяют промышленные месторождения уран-натриевой формации Криворожского и Кировоградского ураново-рудных районов, руды которых относятся к рядовым по содержанию урана (0,08-0,14 %). Невысокое качество руд обрабатываемых месторождений определяет их низкую конкурентоспособность. Большая часть запасов (около 50%) относится к стоимостной категории 80-130 долларов за 1кг в то время как запасы стоимостью ниже 40 долларов за 1 кг урана отсутствуют. Все это обуславливает актуальность задачи по научному обоснованию повышения конкурентной способности минерально-сырьевой базы уранодобывающей промышленности Украины. Возобновление полномасштабных геологоразведочных работ по урану может уже в ближайшие годы привести к открытию новых месторождений, богатых урановыми рудами, что позволит значительно снизить себестоимость концентрата природного урана.
Промышленные мощности Украины
Восточный горно-обогатительный комбинат (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) способен обеспечить в ядерно-топливном цикле 100% потребностей в уране (сейчас его мощности загружены на 30%), производство ионообменных смол для выпуска уранового концентрата может обеспечить госпредприятие «Смолы» (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), а циркониевого концентрата – Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат (г. Вольногорске, Днепропетровская обл.).
Вполне логично то, что Украина возвращается к идее создания собственного неполного ядерно-топливного цикла – ЯТЦ (т.е. производства отечественного ядерного топлива для АЭС), которое постоянно прорабатывается практически всеми правительствами независимой Украины, начиная с 1993 г. В силу многих причин украинский «ядерный воз» и ныне там. И, несмотря, на созданный несколько лет назад Фонд ядерно-топливного цикла (ФЯТЦ), намерения получить еще в 2000 г. первую отечественную ядерную топливную сборку так и остались намерениями. Фонд ЯТЦ практически пуст, констатировал господин Нигматулин, и наполнение его по старой схеме в ближайшее время весьма проблематично, так как деньги, предназначенные для ФЯТЦ, «зависли» в «Энергорынке». Госфинансирование программы создания собственного ядерного топлива не предусмотрено. А без этого никто «ядерную» госпрограмму не потянет.
ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды, который производит 3,3% мирового урана. Основная продукция предприятия – концентрат природного урана. В настоящее время комбинат ведет добычу урановой руды на шахтах «Смолинская» и «Ингульская» (обе в Кировоградской обл.), в состав ВостГОКа входят также гидрометаллургический завод (Желтые Воды) и НПО «Автоматика и машиностроение», требующие реконструкции.
ВостГОК эксплуатирует три месторождения урановых руд: Ватутинское, Мичуринское и Восточную зону Центрального месторождения. Обеспеченность запасами действующих шахт при нынешнем уровне добычи с постепенным затуханием составляет 15-20 лет. Действующие шахты комбината в состоянии удовлетворить часть потребностей АЭС Украины.
ВостГОК проводит подготовку к освоению Сафоновского месторождения урановых руд (Николаевская обл.). В 2011 г. планируется начать отработку опытного участка, а в 2012 г. приступить к промышленной добыче урана. Введение в эксплуатацию этого месторождения даст возможность ВостГОКу ежегодно получать 150 т урана дополнительно. В эксплуатацию при необходимости можно также вовлечь запасы урановых руд Северинского месторождения Кировоградского рудного узла, которое полностью разведано и подготовлено к промышленному использованию и в настоящее время находится в стадии «мокрой» консервации.
Одной из главных проблем для комбината является снижение себестоимости выпускаемой продукции. Для решения этой задачи наряду с реализацией существующих мероприятий комбинатом ведутся опытно-промышленные работы по созданию технологических схем по кучному и блочному выщелачиванию урана из руд. В случае успешной реализации этой технологии себестоимость уранового концентрата снизится приблизительно на 20%. Не менее важной остается проблема увеличения емкости хвостохранилища гидрометаллургического завода ВостГОКа и поддержание его безаварийной эксплуатации, а также поиск альтернативных вариантов хранения отходов гидрометаллургического завода.
«Комплексная программа создания ЯТЦ в Украине» предусматривает обеспечение потребности АЭС Украины в уране и имеет два основных направления: поддержание мощностей действующего производства; увеличение объемов выпуска продукции до уровня потребности атомной энергетики в природном уране.
Поддержание мощностей действующего производства предусматривается за счет запасов нижних горизонтов Ватутинского и Мичуринского месторождений и промышленной отработки запасов Центрального месторождения. Освоение капитальных вложений, предусмотренных комплексной программой, позволит сохранить уровень выпуска продукции в объеме достигнутых показателей ВостГОКа в течение 20 лет на базе действующих производств.
Еще в 1984 г. на ВостГОКе было начато строительство Новоконстантиновского рудника на базе одноименного месторождения. Но впоследствии, в связи с планами конверсии оборонных отраслей промышленности, строительство было законсервировано, а с 1989 года прекращено и финансирование. Освоение месторождения и реконструкция гидрометаллургического завода позволят увеличить производство до уровня потребности Украины в природном уране, что позволит решить проблему обеспечения независимости ядерной энергетики и создать базу для дальнейшего развития уранодобывающей промышленности Украины. Однако решение этой проблемы силами только Минтопэнерго и Восточного ГОКа без поддержки государства невозможно.
Отметим, что конце прошлого года Минтопэнерго решило реорганизовать ГП «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд» путем присоединения к ВостГОКу.
2-ю часть читайте здесь