Отмена антикризисных преференций для ГМК с 3 квартала прошла без шума и пыли, несмотря на продолжающийся летний спад рынка и снижение объемов производства. Впрочем, прохладное отношение участников рынка к Меморандуму наблюдалось уже давно, тем более что наиболее весомая льгота от государства в виде моратория на повышение тарифов на железнодорожные перевозки фактически перестала действовать еще со 2-го квартала.
Председательствующий на июньском балансовом совещании предприятий ГМК заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький подтвердил отмену с 1 июля меморандума и антикризисных преференций для ГМК и химпрома. По его словам, причинами этого решения стало напряженное состояние государственных финансов и усилившееся давление со стороны госмонополий. Замминистра также отметил, что отмена преференций для отрасли стала одним из требований комиссии Международного валютного фонда: в числе условий для предоставления очередного транша кредита Украине, МВФ заявил о неприемлемости субсидирования одних отраслей за счет других.
– Минпромполитики со своей стороны сделало все, чтобы меморандум был продлен хотя бы еще на квартал, учитывая сложную ситуацию, которая остается в ГМК. Но решение принято, обсуждать его смысла нет. Будем учиться работать без льгот, – сообщил присутствующим замминистра, напомнив, что за время действия антикризисных преференций отрасль получила льгот на сумму в 1,9 млрд. грн.
Тема отмены преференций нашла отклик только в выступлениях заместителя генерального директора ассоциации «Укрогнеупор» Лилии Шумячковой и первого заместителя председателя ЦК ПМГУ Сергея Комышева. Представитель «Укрогнеупора» в своем выступлении обратилась к замминистра с просьбой способствовать предоставлению преференций для огнеупорных предприятий (например, через включение их в программу развития малых городов) и помочь в решении вопроса с переводом системы оплаты за газ на подекадный график.
Представитель профсоюза, в свою очередь, остановился на возможных негативных последствиях в связи с отменой преференций и прокомментировал слова замминистра о «сложной ситуации в отраслях, которые два года субсидировали горно-металлургический комплекс».
– Сумма невозврата НДС на сегодня составляет порядка 8 млрд. гривен. Так кто кого субсидирует?! – риторически поинтересовался С.Комышев.
Остальные участники балансового совещания выслушали заявление замминистра спокойно и без комментариев, что, впрочем, может объясняться и малочисленностью состава присутствующих. «Журналистов сегодня, наверное, больше чем участников совещания», – пошутил по этому поводу генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.
В продолжение своего выступления С. Беленький выразил надежду, что правительству удастся решить проблемные для отрасли вопросы с НДС, что позволит предприятиям пережить трудный период и без льгот.
– Надеемся, что те вопросы, которые накопились (по возмещению НДС и ликвидности НДС-облигаций) будут решаться, чтобы наша отрасль окончательно не скатилась туда, куда бы нам очень не хотелось, – отметил он.
Отмена преференций привела к росту затрат предприятий ГМК фактически только в отношении тарифов на электроэнергию.
– Что касается тарифов на железнодорожные перевозки, то не секрет, что во II квартале 2010 г «Укрзализныця» и так не выполняла требования меморандума, так что здесь предприятия, по-сути, и не ощутили разницы. Стоимость электроэнергии возросла на 7-8%, – сообщил замминистра.
В случае ухудшения ситуации в отрасли, Минпромполитики намерено вернуться к вопросу возобновления преференций для ГМК, – заверил С.Беленький.
Также замминистра сообщил о намерении профильного министерства в ближайшее время активно заняться решением вопроса снижения портовых ставок. Соглашаясь с тем, что существующие на сегодня ставки являются необоснованными, Минтранссвязи предложило подойти к вопросу их снижения дифференцировано: проанализировав ситуацию по каждому порту и виду грузов. «Минпромполитики готово поддержать этот вариант решения проблемы», – сообщил С.Беленький, предложив участникам совещания предоставить свой анализ ситуации для подготовки единого согласованного предложения по снижению стоимости услуг портов.
О производственных итогах и перспективах отрасли в своем докладе сообщил генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах. По его словам, начавшийся в мае спад производства, еще более усугубился в июне и продолжился в июле.
Объемы производства, млн. т:
Продукция | Май | Июнь | Июль (предв. заявка) | Август (предв. заявка) | I полугодие 2010 г/к АППГ |
Чугун | 2,401 | 2,011 | 2,3 | 2,270 | 13,858/+16% |
Сталь | 2,844 | 2,459 | 2,760 | 2,720 | 16,340/+18% |
Прокат | 2,676 | 2,277 | 2,660 | 2,530 | 15,248/+18% |
Данные: «Металлургпром»
Среднесуточное производство чугуна в июне по сравнению с маем уменьшилось на 10,4 тыс. т до 67 тыс. т. За 12 суток июля снижение уровня среднесуточного производства продолжилось (до 62,6 тыс. т), что уже позволяет говорить о нереальности выполнения запланированных объемов производства, хотя, как было отмечено на прошлом балансовом совещании, к составлению производственной заявки на июль металлурги подошли «очень реалистично». Рыночная ситуация оказалась хуже даже пессимистических прогнозов.
Причинами обострения производственной ситуации в июне, как отметил В. Харахулаха, помимо рыночных реалий, стали проблемы с обеспечением ряда метпредприятий природным газом (ДМКД, АМК и ММК им. Ильича) и железорудным сырьем. «Скорректированный балансовый график обеспечения метпредприятий железорудным сырьем в июне выполнен: по окатышам: на 93%, по агломерату – на 83%, по аглоруде – на 84%, по концентрату – на 78%. При этом фактически весь объем недопоставок ЖРС, как и в мае, пришелся на МК им. Дзержинского и Алчевский МК, которые во второй половине июня находились на грани полной остановки из-за отключения им природного газа», – сообщил В.Харахулах.
– На сегодняшний день, насколько мне известно, ситуация с погашением задолженности за газ предприятиями группы ИСД не разрешилась, соответственно возможны дальнейшие ограничения подачи природного газа, – отметил С.Беленький.
В связи с ограничением поставок природного газа ДМКД, АМК и ММКИ, объем потребленного в июне природного газа сократился по сравнению с маем на 80 млн. куб. м до 345 млн. куб. м. Среднесуточное потребление газа в июне сократилось на 2,2 млн. куб. м до 11,5 млн. куб. м, а за 6 месяцев 2010 г. этот показатель составил 14,4 млн. куб.м.
Поставки кокса и металлолома в июне полностью обеспечили потребности металлургов в условиях снижения объемов производства.
Комментируя ситуацию на рынке металлопродукции, эксперты сходятся во мнении, что раньше конца августа-начала сентября ожидать заметного оживления рынка не стоит. В то же время, ценовая ситуация на экспортном рынке металлопродукции, по оценке аналитиков, в определенной мере стабилизировалась.
– Ценовая ситуация остается непростой, но, судя по прогнозам аналитиков и нашим ощущениям, цены достигли своего «дна», – сообщил С.Беленький. По информации замминистра, стоимость заготовки на экспортных рынках в июле по сравнению с апрелем снизилась на 25% – с $629/т до $465/т. Для сравнения, в июле 2008 г. стоимость заготовки достигала $1200/т.
– Будем надеяться, что это действительно «дно», и что к осени, как это обычно бывало, рынок пойдет в рост хотя бы незначительно, – отметил В.Харахулах.
По информации «Металлургпрома», на сегодня из 36 доменных печей простаивают 10 агрегатов, в том числе 5 ДП – находятся на капремонте, одна печь – в резерве из-за отсутствия реализации и 4 доменные печи стоят из-за отсутствия сырья. Из 21 конвертера не задействованы 4 агрегата (2- капремонт и 2- отсутствие реализации), так же, из-за слабого спроса на металлопродукцию, стоят 19 из 35-ти мартеновских и 8 из 15-ти электропечей.