ЖК тарифы от Азарова: дядя, дай порулить!

Share

Регулировать жилищно-коммунальные тарифы с 2011 г. будет созданная на скорую руку комиссия с неудобоваримой аббревиатурой НКРРЖКУУ. В Кабмине уверяют, что она поможет навести порядок в запутанной ЖК сфере и установит социальную и экономическую справедливость в вопросе формирования тарифов. Но скептики уверены, что комиссия – всего лишь способ передела полномочий.


Уже в начале будущего года чиновническая среда в Украине разрастется – до 1 января 2011 г. должна быть сформирована Нацкомиссия по регулированию рынка ЖК услуг (НКРРЖКУУ). Ее появление предусмотрено соответствующим законом, который был разработан и принят в достаточно сжатые сроки.


Так, Александр Попов в начале июня, еще пребывая на посту министра по делам ЖКХ, сообщил, что законопроект о Комиссии его ведомством уже разработан и ждет своего рассмотрения в Кабмине и Верховной Раде. Документ был подан правительству на рассмотрение, но параллельно с ним нардепы Юрий Одарченко и Владимир Бондаренко подали собственный. Как сообщают источники, оба проекта были похожи, разве что министерский оказался более объемным и вмещал большее количество уточнений. Но в итоге на голосование был выставлен и за два дня 9 июля принят законопроект от депутатов.


Подписание документа президентом должно произойти уже в ближайшие дни, и скорее всего, тот не «завернет» документ, ведь создание комиссии стало прямым следствием майского указания Виктора Януковича о выравнивании тарифов по всей стране. Тогда же в МинЖКХ поспешили объяснить, что комиссия будет устанавливать тарифный «коридор», верхняя и нижняя планка которого будут отличаться в 1,5-2 раза. Но уже сейчас внедрение «коридора» оказывается под сомнением – как будет устанавливать тарифы новый орган, еще не совсем понятно.


Согласно закону комиссия будет регулировать деятельность природных монополистов в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода, а также транспортировки тепловой энергии. Как объясняют в МинЖКХ, комиссия будет устанавливать цены на продажу коммунуслуг их производителями (теплокомунэнерго, водоканалы), а уж исполнители этих услуг (ими могут быть, например, коммунальные и частные ЖЭКи, управляющие компании) будут продавать их потребителям по ценам, установленными местными органами власти на основании тарифов, утвержденных комиссией. «Исполнители – сфера деятельности органов местного самоуправления. Они регулируют окончательный тариф для населения», – подтверждает директор департамента экономики и тарифной политики МинЖКХ Иван Пастухов.


Правда, не совсем понятно, в чем же будет проявляться централизация тарифообразования, для которой и создавалась комиссия. Ю. Одарченко добавляет, что сегодня не всегда возможно четко определить, кто же в отельных случаях устанавливает тарифы. «Полномочия городских советов четко не прописаны, они сдваиваются с полномочиями областных администраций и потому сегодня невозможно четко сказать, кто устанавливает тарифы. Местные председатели, а они финансово или политические сейчас очень зависимые, как раз и являются заинтересованными в этой нечеткости», – утверждает он.


В то же время инициаторы создания регулятора подчеркивают, что передача тарифных полномочий из рук местных советов единому независимому органу деполитизирует вопрос. Ведь не секрет, что тарифы на ЖК услуги являются одним из главных политических инструментов, причем чаще всего им пользуются в Киеве.


Но председатель ВГО «Коммунальный фронт» Виталий Яковенко считает, что создание ЖК комиссии – «все равно, что мертвому припарка». «Появление единого регулятора целесообразно, но лишь в формате по-настоящему независимого органа, на который не могут повлиять правительство, как это сейчас происходит с НКРЭ. Политическая составляющая останется, но если раньше ею пользовались местные власти, то теперь будет руководство страны. Ведь правительство не предложило изменение схемы и принципов формирования тарифов, они у нас с очень высокой степенью коррупционной составляющей. Поэтому существует большая опасность, что при сохранении коррупционной схемы потоки будут просто централизированы», – опасается эксперт.


Во сколько обойдется создание и функционирование комиссии, чиновники пока не подсчитали. Но поскольку ее нередко сравнивают с НКРЭ, можно предположить, что порядок сумм будет примерно одинаковым. В текущем году в госбюджете на содержание НКРЭ предусмотрено 26,7 млн. непосредственно на НКРЭ и столько же – на ее аппарат.


Впрочем, это сравнительно небольшие деньги, ведь в целом в сфере ЖКХ, по данным Ю. Одарченко, оборачивается 38 млрд. грн. «А в прошлые годы мы выделили на этот вопрос 5,5 млрд. грн. государственных дотаций», – добавляет он. Чтобы поддержать такой объем денежных оборотов, регулятору наверняка придется повышать тарифы или, как предпочитаю говорить законодатели, приводить их к экономически обоснованному уровню. Слабым утешением украинцам служит тот факт, что до проведение выборов в местные советы, которые состоятся 31 октября, повышать расценки на ЖК услуги вряд ли кто рискнет.