ГАИ поставит мопеды вне закона?

Share

Объявленная обязательной с начала этого года регистрация мопедов, фактически началась только со второй половины июня в связи с длительностью проведения тендерных процедур на изготовление номерных знаков для мопедов. При этом принимать заявки на регистрацию мопедов без документов, подтверждающих правомочность их покупки, в ГАИ обещают лишь до 1 июля.


Столь короткий временной промежуток ввел многих в замешательство. Ведь подавляющее большинство владельцев мопедов не успело провести государственную регистрацию по упрощенной процедуре. Поэтому постановление правительства перенесло срок завершения упрощенного порядка регистрации данных транспортных средств с 1 июля на 1 ноября 2010 г.


Схема регистрация осталась прежней: каждый владелец мопеда обращается в МРЭО по месту прописки, где получает заключение после проверки. Под проверкой подразумевается скорее анализ технического состояния и оценка подлинности номеров рамы и двигателя, нежели «происхождение». Ведь все эти годы купить «железного коня» мог любой и где угодно. Многие скутера были в угоне по нескольку раз, но этот факт как бы остался «за рамками» действующих правил. Есть надежда, что теперь, когда на каждом из них появится номерной знак, такого рода правонарушения не будут носить столь массового характера.


Если же транспорт куплен до 2010 г., документы на него не нужны, достаточно паспорта и идентификационного кода.


Другой вопрос – скоро ли произойдут обещанные перемены? Как только скутеристы получили «отсрочку», дела с регистраций они отложили «на потом». Одна из основных причин – стоимость услуги, считает министр внутренних дел Анатолий Могилев. Официально зарегистрировать мопед обходится чуть больше чем 300 грн: заключение специалистов и сама регистрация. В эту цену входит экспертная оценка транспортного средства, а также – стоимость номерного знака, техпаспорта и услуг по оформлению. Правда, по неофициальным данным, полная стоимость постановки на учёт мопеда выльется в 800-1000 грн, включая именно «услуги» экспертов. Видимо, руководящие органы об этом знают (или, по крайней мер, догадываются). Недаром тот же А. Могилев назвал вопрос регистрации мопедов «больной темой», подчеркнув, что обучение скутериста и получения номера на мопед стоят неоправданно дорого. Он выразил надежду, что МВД удастся снизить указанные платежи уже до ноября. На какие из услуг в будущем смогут установить меньшую цену, пока не известно.



Для регистрации и так использованы самые «экономные технологии» – на зарегистрированные мопеды выдаются временные регистрационные талоны на бумажной основе с бессрочностью действия, которые в пять раз дешевле пластиковых – всего 45 грн., и самые недорогие номерные знаки, стоимость которых не превысит 25 грн. Что касается стоимости обучения – это тоже не совсем компетенция ГАИ. Плюс ко всему – автошкол, обучающих по категории «А1», и так не хватает. При этом скутеристы, достигшие 16 лет и не имеющие водительского удостоверения, для получения прав категории «А1» обязательно должны закончить автошколу. Тем, у кого есть права с другими категориями, от прослушивания теории можно отказаться – сдать следует лишь вождение. Сейчас только формируется список заведений, которым разрешено такого рода обучение. Пока же их единицы – хотя, в принципе, «скутерная» программа аналогична «мотоциклистской».


Стоимость обучения «с нуля» колеблется в пределах 800-1300 грн. И хотя подобные автошколы начинают появляться во всех регионах Украины, главный милиционер страны не теряет надежды, что правоохранители смогут повлиять на ценообразование. «Мы разрабатываем документы о значительном уменьшении оплаты за обучение для получения прав на мопед и суммы обязательных платежей при регистрации мопедов… чтобы она была минимальной – в 200-300 гривен», – обещает он.


Возможно, это повлечет за собой «пополнение рядов» скутеристов. Вот только условия для «вновь прибывших» станут более жесткие: тем, кто купил или собирается купить мопед или скутер после 1 июля, придется регистрировать его уже с полным пакетом документов. Все субъекты предпринимательской деятельности, связанные с реализацией транспортных средств и номерных агрегатов к ним (с последующей регистрацией их в органах ГАИ), при продаже их должны выдать справку-счет и грузовую таможенную декларацию – так же, как при продаже автомобилей или мотоциклов. Получается, что взять незарегистрированный скутер «с рук» уже не выйдет.


Уже к ноябрю, вероятней всего, «такса» на регистрацию и обучение поменяется. Этим и объясняется медлительность скутеристов. Поэтому с регистрацией можно не спешить – до этого времени Госавтоинспекция обещает не привлекать к административной ответственности за отсутствие водительских прав.


А что касается регистрации, то к концу осени сезон скутеристов сойдет «на нет», и этот вопрос, скорее всего, отложат до следующей весны….