Под киевской Конча-Заспой в скором будущем планируется построить новый крытый манеж для тренировок ФК «Динамо», а рядышком – элитный учебный комплекс для детей. Правда, если первый объект нужен и футболистам, и городу в рамках подготовки к Евро-2012, то целесообразность второго вызывает вопросы. Градостроители не уверены, что есть необходимость строить школу и детсад так далеко от жилых зон.
Манеж для футболистов
7 июля в столице состоялся градостроительный совет, на котором, в частности, были рассмотрены проекты строительства на Столичном шоссе нового манежа «Динамо» и элитного учебного комплекса. Таким образом, скоро база киевского ФК «Динамо» получит новый манеж, который входит в план объектов строительства к Евро-2012. Проект крытого манежа с раздевалками выполнил проектный институт Службы Безопасности Украины по просьбе ООО ФК «Динамо Киев». Объект будет расположен на тренировочной базе, находящейся на Столичном шоссе, 45 в Голосеевском районе столицы.
Рядом, на участке площадью 5 га, находятся тренировочные поля, гостиница. Для полноты комплекса и решено было построить крытый манеж, в котором можно было бы проводить тренировки в течение всего года. Здание запроектировано из современных материалов и будет отапливаться инфракрасными обогревателями. При его размещении на территории базы не было срублено ни одно дерево.
Высказанные членами градсовета замечания касались внешнего оформления сооружения. Архитектор Виктор Судоргин считает, что на фасаде должны присутствовать цвета «Динамо». Также, по его мнению, надо также улучшить дизайн внешнего вида здания, проработать его входную группу, поскольку сейчас оно выглядит «как большой типовой сарай». Его коллега Иосиф Шварцман высказал опасения по поводу проблемы обслуживания кровли манежа, которая не имеет парапетов. В частности, сложно будет подобрать системы для обеспечения безопасной уборки снега. В итоге и. о. начальника ГУ градостроительства и архитектуры и дизайна городской среды Киева Сергей Броневицкий согласовал проект с учетом исправления разработчиками высказанных на совете замечаний.
Не игрой единой
Невдалеке от манежа, на том же Столичном шоссе, предлагается создать учебный комплекса из дошкольного и школьного учреждений. Эти предпроектные предложения вынесла на градсовет крымская проектная организация ЗАО «Севастопольский стройпроект».
Представленный комплекс со всей инфраструктурой будет располагаться в зоне лесопарка на территории 9 га. Плотность застройки составит всего 25%, при этом площадь озеленения – более 36 тыс. кв. м, а застройки — 22 151 кв. м. Учебный комплекс разбит на шесть функциональных зон: учебную с большим корпусом школы, спортивную со стадионом и спортзалами, детский сад, жилую с 4-этажным спальным корпусом для обслуживающего персонала и преподавателей, спальный корпус для учащихся и хозяйственную со кладами, котельной, прачечной и постом охраны.
Доминантой комплекса станет трехэтажное здание на 1000 учащихся, в котором расположатся 66 классных комнат, актовый зал, столовая на 1000 мест и библиотека. Подземный переход соединит учебный корпус со спортивным. Спальный корпус рассчитан на временное проживание в нем 230 человек.
На территории комплекса запроектирована автостоянка на 70 машиномест. Большинство объектов комплекса будут иметь современную архитектуру, фасады зданий сделают из светопрозрачных конструкций. Примечательно, что проект имеет частичное бюджетное финансирование.
При обсуждении проекта членов градсовета интересовали, прежде всего, вопросы инженерного обеспечения такого масштабного комплекса, поскольку на данной территории оно отсутствует. Представитель заказчика заявил, что на телефонизацию, канализацию и водоснабжение имеются разрешительные документы и в том, что все будет выполнено на хорошем уровне, и к тому же с сохранением зеленой зоны, он не сомневается.
Евгений Лишанский из «Миськцивильпроекта» обратил внимание на то, что надо серьезно решать вопрос с временной стоянкой для автомашин, чтобы не превратить лесную территорию в паркинг. Ведь очевидно, что в такое учебное заведение детей будут привозить именно на машинах. К тому же и преподавательский состав будет добираться сюда не на общественном транспорте. Но в целом, и сам проект, и его концепция, и цветовая гамма ему понравились. Градостроитель предложил сделать крыши зданий комплекса озелененными, по его мнению, это будет очень уместно.
Архитектор Виктор Судоргин посчитал, что генплан участка нуждается в корректировке. Так учебный корпус, на его взгляд, следует расположить ближе к дошкольному детскому учреждению, а не ставить по диагонали от него. Кроме того, он высказал мнение, что надо узаконить наличие в составе комплекса жилья для учителей, поскольку в СНИПе такого положения нет.
Коллега Судорогина Иосиф Шварцман вообще засомневался в том, что есть целесообразность строить элитный учебный комплекс так далеко от жилья. Он отметил, что такие объекты имеют определенный радиус доступности, а в данном случае детей придется поднимать с постели очень рано, чтобы привезти на занятия вовремя. Но подытоживая обсуждение, С. Броневицкий сказал, что проект имеет право на жизнь с учетом устранения всех замечаний, поэтому и был согласован градсоветом.