Уже с 20 августа о всех желающих купить недвижимость дороже 400 тыс. грн. риэлторы и нотариусы обязаны сообщать в Госфинмониторинг. Формально такое законодательное новшество вызвано требованием FATF о противодействии отмыванию преступных доходов. Но по факту рынок недвижимости снова погрузится в подполье – мало кому захочется «светить» крупные приобретения.
Изменения в закон № 2258 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» были внесены в угоду FATF в мае. В силу они вступают с 20 августа. Таким образом, на подготовку рынков финансов и недвижимости к нововведениям депутаты выделили всего три месяца. Но и сейчас, как утверждают риэлторы, никаких механизмов реализации закона еще нет.
Суть нововведения в том, что теперь при покупке недвижимости (или даже намерении ее купить) стоимостью 400 тыс. грн. и выше риэлторы, нотариусы и прочие лица, причастные к сделке, должны будут сообщать об этом в соответствующий госорган, которым назначен Госфинмониторинг. Законодатели посчитали, что при таком раскладе государство сможет контролировать расходы своих граждан и найти тех, отмывает деньги, станет проще. Таким образом, будет выполнено одно из требований FATF по борьбе с финансовыми злоупотреблениями, что должно вызвать благосклонность этой организации к Украине.
Речи о том, что уровень благосостояния граждан нужно мерить не по их доходам, а по их расходам велись давно. Действительно, часто крупные покупки совершались рядовыми госслужащими или менеджерами с доходом не выше среднего. В этом смысле намерение власти навести порядок на рынке недвижимости понятно. Тем более, что, как подмечает адвокат Виктор Кобылянский, ни для кого не секрет, что именно при операциях с недвижимостью чаще всего утаиваются доходы от налогообложения.
Но на деле новшество не понравилось никому. Точнее, его форма. «Нельзя американскую, канадскую, голландскую или немецкую модель взаимоотношений клиент-риэлтор копировать в Украине и бездумно переносить с одного рынка на другой. Там профессия риэлтора узаконена, т.е. клиент без агентства не может совершить сделку в принципе. У нас же она просто занесена в классификатор профессий», – отмечает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. И добавляет, что закон действительно необходим, но не в такой форме. «Идеи у нас благие, а в части реализации явные обнаруживаются проблемы», – подчеркивает он.
Нотариусы к изучению закона, с которым им придется работать через полтора месяца, приступили не в полную силу – кто-то вовсе с ним еще не знаком, кто-то надеется на его отмену. Те же, кто закон успел прочесть, высказывают резко негативное мнение – мол, они не хотят «стучать» на клиентов. Тем более, что информация о сделках является предметом нотариальной тайны.
«Со стороны фискальных органов закон правильный. Со стороны населения – нет. Закон абсолютно непродуманный. Приняли, потому что сказали принять», – поддерживает его директор АН «Кияни» Анатолий Топал.
Изменения в законе, по мнению экспертов, добьют те риэлторские компании, которые не добил кризис, а рынок купли-продажи недвижимости, особенно в Киеве, просто уйдет в подполье. «В последнее время около 80% сделок в Киеве стали оформляться по реальной стоимости. Но теперь в сделках будут указывать стоимость в 399 тыс. грн.», – уверен А. Топал. Вдобавок, как в прошлые времена, вырастет количество дарственных и прочих обходных путей покупки жилья. Особенно острой ситуация окажется в Киеве и крупных городах, где большинство квартир стоит гораздо больше 400 тыс. грн. (около $50 тыс.).
Впрочем, указание в договоре купли-продажи суммы в неполные 400 тыс. грн. – палка о двух концах. Ведь если продавец соглашается указать в официальных документах сумму, меньшую реальной, при разрыве договора он получит обратно именно ее. Добиться от покупателя возвращения разницы в цене будет нереально.
И все же участники рынка уверены, что большинство покупателей и продавцов уйдут к «серым» риэлторам. Ведь «белым» придется либо доносить о размерах сделок в Госфинмониторинг, либо прикрывать клиентов. На последнее, по словам А. Топала, согласится мало кто из-за размера штрафов. Согласно закону они составят от 100 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, т.е., 1700-51000 тыс. грн. Такие суммы не потянут даже крупные агентства, о небольших и речь не идет.