31 мая КГГА приняла решение с 1 июля увеличить столичные тарифы на отопление и горячее водоснабжение с последующими их повышениями в сентябре и ноябре. Вначале МинЖКХ назвало такой шаг правильным, но уже на следующий день объявило о намерении совместно с Минэкономики проверить экономическую обоснованность повышения. Это напоминает уже испробованный Черновецким ход, когда он дает возможность действующей власти выступить в роли благородного защитника киевлян от злого мэра.
С 1 июля КГГА повысила тарифы на горячую воду и отопление для киевлян на 34% и 41% соответственно. Таким образом, уже со следующего месяца жителям, в квартирах которых установлен счетчик, придется платить 11,75 грн. за 1 куб. м горячей воды. Если счетчика нет, тариф составит от 27,61 грн. до 41,14 грн. за 1 чел. в месяц в зависимости от конфигурации ванной комнаты.
Централизованное отопление с июля будет стоить 2,26 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в квартирах, не оборудованных счетчиком, при этом расчеты по-прежнему будут производиться пользователями ежемесячно. Жители квартир с тепловыми счетчиками будут платить 184,41 грн за 1 Гкал.
Чиновники называют указанный шаг не повышением, а приведением к экономически обоснованному уровню. «Повышения тарифов нет. Идет возобновление тарифов, действовавших на 1 ноября предыдущего года», – объясняет замминистра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак. Напомним, осенью 2009 г. правительство и КГГА подписали меморандум о неповышении тарифов на ЖК услуги, но в конце нынешнего мая его действие закончилось.
Как напоминает А. Мазурчак, по тарифам, которые должны были повыситься еще в прошлом году, еще до их установления было выдано заключение ценовой инспекции об их экономическом обосновании. «Следовательно, мы можем говорить, что на 1 ноября (2009 г.) они были экономически обоснованными, потому что они были установлены ниже зафиксированных ценовой инспекцией», – считает он. И добавляет, что повышенные тарифы для плательщиков все равно составят менее 80% себестоимости. «Но нормальное явление, когда тариф должен соответствовать себестоимости. Он должен составлять 100%», – убежден чиновник.
Очевидно, минимум на оставшиеся 20% еще дважды в текущем году будут повышены тарифы. Ведь в распоряжении КГГА главному управлению по вопросам ценовой политики указано подготовить проект документа об «этапном, с 01.09.2010 и 01.11.2010, приведении тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению к экономически обоснованному уровню».
Общественные организации и оппозиционные политические силы, такие как БЮТ и Блок Владимира Кличко, естественно, заявили, что решение КГГА является незаконным и будет оспорено в суде, а тем временем киевлян призывают не платить по новым тарифам. Через день после принятия распоряжения №392 на него отреагировали и в МинЖКХ. Так, профильный министр Александр Попов заявил, что его ведомство совместно с Минэкономики еще за неделю до повышения тарифов начало работу по определению их экономической обоснованности. И пообещал предоставить оценку ситуации в ближайшее время. Пока неизвестно, как будут отличаться нынешние выводы оценщиков от прошлогодних и насколько в итоге изменятся тарифы.
После заявления А. Попова на попятную пошел и Л. Черновецкий. В сообщении пресс-службы КГГА, появившемся вчера вечером, сказано, что распоряжение является ничем иным как предложением для общественного обсуждения тарифов и получения экспертной оценки профильных правительственных структур. Также, что примечательно, в сообщении сказано, что планы мэрии по дальнейшему повышению тарифов в сентябре и ноябре не соответствуют действительности, и такие предложения не рассматриваются. Но разве кого-то удивит, что Черновецкий невнимательно читал собственноручно подписанное распоряжение?
Впрочем, «отступление» наводит на мысль об уже испробованном киевским городским главой шаг популяризации правящей власти. Прежде Черновецкий уже не раз поднимал тарифы на ЖК услуги, а все желающие получали возможность попиариться на критике и отмене этих решений. Оппозиционеры и общественные движения сразу начинают заявлять о неправомерности действий КГГА и грозится исками в суд. Власть имущие также становятся на сторону обиженных киевлян. В итоге тем возвращают прежние тарифы, а власть получает электоральные бонусы, что особенно актуально в преддверие частых выборов в Украине. Хотя, возможно, мэр просто пытается отвлечь внимание сердобольных киевлян от событий с мором животных в столичном зоопарке и обвинений в намерении киевских чиновников заполучить лакомый участок в центре города (читайте об этом на uaprom.info на следующей неделе).
Глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин считает, что накануне выборов в органы местные власти в суды может быть подано ряд исков с просьбой отменить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2010 г. «У Л. Черновецкого много политических оппонентов, которые смогут использовать этот повод для завоевания новых сторонников. Тем более, уже есть прецедент: 12 августа 2009 г. Окружной административный суд Киева отменил повышение тарифов на ЖКУ и обязал городскую администрацию направить киевлянам новые квитанции для осуществления платежей по старым тарифам», – напоминает он.
Похоже, что и в этот раз Черновецкий не упустит возможность провернуть подобную схему, тепрь уже с Виктором Януковичем. Подтверждением тому как раз служат его и МинЖКХ заявления о пересмотре тарифов. И пусть это не поднимет авторитет столичного градоначальника среди рядовых киевлян, зато подтвердит его лояльность и умение угождать любой власти. Что тут скажешь – «М-а-л-а-дец»!