Рынок металлолома: итоги 2004 года(Часть 4)

Share

Часть 4. Перспективы рынка ломов черных металлов


 


В 2005 г., в условиях общемировых тенденций роста потребления стали и дефицита металлолома, спрос и цены и на этот, как и на другие виды сырья будут сохраняться на высоком уровне. Здесь можно отметить, что в 2004 г. объем мирового производства электростали вырос, примерно, на 14,6 млн. т., из-за чего потребление металлолома минимум на 16 млн. т. В 2005 г. ожидается, что прирост производства электростали составит ещё 10,5 млн. т и, соответственно, спрос на лом увеличится на 11,6 млн. т.


 


По оценке BIR (Международной ассоциации переработчиков вторсырья) мировой спрос на лом вырос с 235 млн. т в 1998 г. до 292 млн. т – в 2004 г., а к 2010 г. может достигнуть 388 млн. т. Так, в 2004 г. импорт лома по сравнению с 2003 г. вырос в КНР (с 9,3 до 10,6 млн. т), в ЕС (с 4,7 до 6 млн.т), Южной Корее (с 6,7 до7,7 млн.т), Тайване (с 3,2 до 4,9 млн. т), США (с 3,0 до 3,8 млн. т). За 4 года импорт лома в Индию вырос на 4-5 млн. т. Турция сократила импорт лома с 12,8 до 12,5 млн. т (в связи с ростом объемов внутренней заготовки). В стоимостном выражении объем мировой торговли ломом составляет порядка 60 млрд. долл., а физический объем оценивается, примерно, в 85 млн. т.


 


Вместе с тем, при столь позитивных ожиданиях на глобальном уровне, на региональном – черноморском не все будет радужным. Основную погоду здесь будет делать Россия. Так, в 2004 г. объем заготовки металлолома в РФ вырос на 30% – до 28,8 млн. т, из которых для внутреннего потребления было поставлено 15,3 млн. т (годовой рост – 7%), а объем экспорта вырос на 67% -до 13,5 млн. т. Только в декабре 2004 г. из заготовленных 2,1 млн. т было экспортировано 880 тыс. т.


 


К началу 2005 г. ведущие металлургические предприятия РФ накопили складские запасы лома в объеме, примерно, двухмесячной потребности. По мнению российских экспертов в ближайшие 5-8 лет объем ломозаготовки в стране достигнет 40 млн. т за год при потенциальном внутреннем спросе на уровне 17-18 млн. т. По прогнозу компании МАИР в 2005 г. в России будет собрано около 30 млн. т ломов черных металлов, из которых на экспорт будет отгружено 14-14,5 млн. т. Таким образом, следует ожидать, что прирост российского экспорта лома в 2005 г. составит 0,5-1 млн. т, существенная часть которого будет отгружаться из портов Азовского и Черного морей, чем весьма усилит конкуренцию на этом региональном, но главном для Украины рынке металлолома.


 


В 2005 г. украинские металлурги, как и в минувшие годы, планируют наращивать объемы выплавки стали, по-видимому, ориентируясь, в основном, на внешние рынки проката и труб. Соответственно, метпредприятиям потребуется еще большее количество металлолома, чем ими было закуплено в прошлом году. Учитывая прогнозируемый дефицит железорудного сырья, кокса, известные проблемы с ж/д вагонным парком, продолжающийся рост цен на энергоносители и ж/д тарифов, можно предположить, что металлургическое лобби усилит нажим на металлоломный бизнес как непосредственно, так и на уровнях центральных и региональных органов власти с целью еще большего усиления регулирования вывоза металлолома за пределы ряда «металлургических» областей, коррекции отраслевых нормативов в части увеличения (в свою пользу) расходных коэффициентов потребления металлолома и т. д.


 


Ко всему этому металлоломным компаниям не привыкать. Если бы отечественный потребитель лома параллельно с возможными жесткими мерами кардинально улучшил бы условия приемки лома и платежей за него, устанавливая при этом на взаимных началах конкурентные закупочные цены – то какие проблемы? В условиях существующей и так архисложной и затратной разрешительной системы экспорта металлолома его поставщикам намного проще иметь «под боком» надежных и платежеспособных потребителей.


 


Инстинкт выживания обусловит продолжение тенденции укрупнения ломного бизнеса как в своей сфере, так и путём встраивания в структуры основных металлургических групп. При этом сохранится и тенденция сокращения реальной численности реальных игроков ломного рынка Украины, особенно – фирм- экспортеров.


 


С другой стороны, рост мирового спроса на лом при его глобальном и объективно существующем дефиците, заинтересованность украинских метпредприятий в увеличении доступа их продукции на рынки ЕС, США и др., провозглашенные Украиной цели евроинтеграции, вступления в ВТО и получения статуса страны с рыночной экономикой, а также озвученные новым руководством страны намерения проведения реформ в налогообложении, вывода части экономики «из тени», могут стать действенными противовесами отечественным потребителям металлолома в их привычной и незатейливой игре «в монопольку».


 


 


 


Часть 1. Металлоломно-металлургический баланс


 


Часть 2. Внешнеторговые операции с металлоломом


 


Часть 3. Нормативно-правовая база