Киев vs Белая Церковь: новый приют для столицы

Share

Новая власть, только пришедшая в Киевскую область, решила сходу сымитировать бурную деятельность, взявшись за перенос админцентра региона из столицы в один из соседних городов. На прошлой неделе стало известно, что из множества вариантов, которые предлагались местному губернатору Анатолию Присяжнюку, наиболее вероятным претендентом является отдаленная Белая Церковь. Причем вопрос о присвоении нового статуса этому городу может быть вынесен на обсуждение Верховной Радой уже этой осенью.


Административный центр перенесут


Губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк огорошил жителей области новостью о планируемом переносе административного центра из Киева в другой населенный пункт. При этом потенциальных победителей «соревнования» на прием высоких гостей называли сразу несколько – Вышгород, Борисполь, Бровары и Вышгородский район. «Я знаю, что всем очень интересно, какой именно из городов имеет наибольшие шансы стать центром Киевщины. В прессе озвучивалось несколько вариантов, и хочу отметить, что все они имеют право на жизнь. Но в первую очередь все должны понимать, что на сегодняшний день эта идея находится на стадии изучения и анализа», – подчеркнул чиновник.


Несмотря на это, в кулуарах администрации наиболее вероятным административным центром области называют еще вчерашнего аутсайдера – Белую Церковь. По задумке, идеальный для переноса администрации населенный пункт должен быть расположен как минимум в часе езды на авто от столицы. По их мнению, это мотивирует работающих в администрации чиновников поселиться в этом городе, вместо того чтобы ежедневными переездами создавать пробки на трассах под Киевом. Тем более, что город удачно расположен на правобережье, поэтому отпадает частая необходимость пересекать мосты, а в непосредственной близости от него проходит одна из самых качественных трасс страны Киев-Одесса.


Преимуществом Белой Церкви называют и то, что это самый большой город в области с население 216 тыс. человек, он имеет зеленые зоны и готов выделить 8 га в центральной части города для строительства всех необходимых административных зданий и сооружений.


А. Присяжнюк отметил, что премьер-министр Николай Азаров одобрительно отнесся к этой идее и попросил предоставить все обоснования о переносе административного центра уже нынешней осенью. Учитывая, что областной совет после недавней смены руководства работает в одной связке с администрацией, а белоцерковские депутаты уже дали свое предварительно «добро», вероятность принятия данного решения довольно высока. После этого на переезд необходимо будет потратить еще около пяти лет. За этот период областные чиновники планируют уделить повышенное внимание развитию инфраструктуры нового административного центра, что может быть предусмотрено уже в бюджете области на следующий год.


Нужно ли это?


Необходимость в многомиллионных инвестициях для переноса административного центра у многих вызывает сомнение. По словам начальника Главного финансового управления КОГА Александра Кореня, на сегодняшний день из киевского бюджета в областную казну перечисляется 30% собранного в столице дорожного сбора. Поскольку Киев имеет отдельный статус, он не обязан делиться доходами с областью, поэтому, чтобы добиться части средств из горбюджета, областные чиновники обращаются в Кабмин с просьбой предусмотреть это обязательство столицы в государственном бюджете.


В связи с этим перенос административного центра не прибавит области «киевских» доходов. Единственным финансовым преимуществом может стать перерегистрация обслуживающих киевскую область коммунальных и частных предприятий, офисы которых находятся в столице. «В связи с этим налоги, которые они платят, будут поступать не в киевский, а в областной бюджет», – подчеркивает А. Присяжнюк. По мнению же оппозиционных депутатов, часть предприятий не осуществляют никакой хозяйственной деятельности и имеют задолженность перед бюджетом и другими организациями, поэтому они относятся скептически к идее поголовно перенести все объекты в область.


Еще одной причиной переноса административного центра А. Присяжнюк называет разрозненность подразделений администрации. «Если проанализировать сегодняшнее территориальное месторасположение органов областного совета, которые, в буквальном смысле разбросаны по разным уголкам столицы, то сразу возникает мысль, что кто-то пошутил и поиздевался, в первую очередь, над жителями области. Для того, чтобы обычному гражданину вступить в диалог с областной властью, ему приходится целый день путешествовать по Киеву от одного управления к другому», – заявил он.


Иного мнения придерживается депутат облсовета и экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, по словам которого месторасположение Белой Церкви не самое удачное, и пренос админцентра туда ухудшит положение для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленной части области, к примеру, в Барышевке. «Более того, свободных территорий в этом населенном пункте нет», – подчеркивает он.


Косвенно это подтверждает и главный архитектор Белой Церкви Геннадий Кревский, по словам которого земельных участков для дальнейшего развития населенного пункта в случае, если он станет областным центром, попросту нет. Эту проблему можно решить, лишь присоединив соседствующие с городом села – Пищана, Скаровка, где есть участки для возведения новых микрорайонов. Однако главы этих населенных пунктов выступают против этой идеи. Они уже разработали собственные генпланы развития сел.


Не менее значительная проблема Белой Церкви – плохое состояние местных дорог. Г. Кревский признается, что за последние несколько лет в населенном пункте не было построено ни одного нового дорожного полотна, а на части существующих улиц отсутствует дорожное покрытие. В связи с этим чиновникам придется изрядно потратиться, чтобы реализовать свои задумки.