В апреле промышленность неожиданно возобновила падение. Большинство отраслей продемонстрировали отрицательную динамику в помесячном исчислении. Это можно объяснить слабым внутренним и нестабильным внешним спросом, а также невозмещением НДС и параличом в кредитной сфере.
Согласно данным Госкомстата, в январе-апреле 2010 г. промышленный и транспортный комплексы улучшили свои показатели к АППГ: рост составил на 12,6% и 15,3% соответственно. Тем не менее, в апреле промышленность показала падение помесячном исчислении (-1,8%) после мартовского роста. А в транспорте в прошлом месяце продолжилось ускорение темпов роста (+3,2%).
Несмотря на относительно позитивные показатели, в экономике страны остается масса нерешенных проблем. Во-первых, задолженность государства по возмещению НДС уже превысила 30 млрд. грн. (при подтвержденных «налоговой» 23 млрд. грн.). А в госбюджете-2010 по этой статье правительство может вернуть только 25 млрд. грн. Поэтому уж слишком велика вероятность того, что экономика получит не живые деньги, а бумажки под названием «НДС-облигации», которые придется продавать с большим дисконтом.
Во-вторых, так и не получается наладить кредитование реального сектора экономики. От этого страдает, прежде всего, строительная отрасль, темпы падения в которой четыре месяца текущего года держатся в пределах 20%. В-третьих, возобновился отток иностранных инвестиций из экономики Украины, который составил порядка $100 млн.
За период с начала года «локомотивами» промышленного роста остаются химпром (24%), машиностроение (28%) и металлургия (22%). Но в апреле к марту практически все отрасли базовые показали падение: металлургия (-0,2%), машиностроение (-2%), добывающая (-1,1%), легкая (-5,9%) и химическая (-6%) промышленности. На фоне завершения отопительного сезона упало производство э/энергии, газа и воды (-15,6%). Особняком стоит нефтепереработка (+8,9%), что объясняется посевной кампанией у аграриев.
Стоит отметить отсутствие четких (хотя бы двух-трехмесячных) прогнозов по перспективам отечественной металлургии. Более того, озвучивались предположения, что отрасль находится на пороге очередного обвала из-за нестабильного внешнего спроса. Это осложняется тем, что на низком уровне находится внутренне потребление: строительство так и не «вышло из комы», а машиностроение не может поглотить весь металл.
Добыча энергоресурсов продолжает сидеть «минусах» (-5,4%). За 4 месяца производство угля, нефти и газа показало отрицательную динамику по сравнению с АППГ. При этом рост продолжает только в неэнергетическом секторе (24-34%).
Стабильностью отличается ситуация в основных секторах машиностроения. В том смысле, что отрасли, ориентированные на внешние рынки (производство вагонов, автобусов и грузовиков), показывают значительный рост. В то же время производство на предприятиях, сбывающих свою продукцию внутри Украины, стагнирует. Стоит также заметить, что замедляются «космические» темпы роста производства тракторов (в апреле «всего» 1000% на фоне 1200-1500% в феврале-марте).
Транспорт
В апреле грузоперевозки на железнодорожном транспорте по абсолютным показателям достигли максимального уровня с начала кризиса. Увеличению этого показателя способствовал рост промпроизводства и объема транзитных перевозок через Украину. Причем перспективы привлечения допгрузов выглядят оптимистичными. Так, грузоперевозки на пространстве СНГ в I квартале выросли на 11%, а доля перевозок в международном сообщении составила 17% от общего объема.
***
Согласно данным Госкомстата, в I квартале 2010 г. рост ВВП Украины составил 4,8%. Это полностью соответствует прогнозу НБУ (в пределах 5%). Тем не менее, весьма вероятным выглядит вариант, что этот рост окажется максимальным в текущем году. Показатель роста в 4,8% был достигнут на фоне 20%-ного падения ВВП в I квартале 2009 г. А, учитывая массу нерешенных проблем в экономике, прогноз роста Кабмина в 3,7% в течение всего года выглядит достаточно оптимистичным.