Показатели потерь тепла свидетельствуют о низкой эффективности украинского ЖКХ. За прошлый год, по данным НАЭР, они выросли до 15,85% (в Киеве – 17,4%) от общего количества произведенного в стране. Без модернизации теплоэнергетического оборудования отрасли новые повышения тарифов на коммуслуги отрасли не помогут.
ЖКХ Украины «дышит на ладан»
Система коммунального теплоснабжения Украины сформировалось полвека назад, в условиях дешевых энергоресурсов. Основным топливом для неё стал природный газ. С тех пор цены на газ существенно выросли, а оборудование во многом выработало свой ресурс, устарев морально и технически.
На большинстве украинских ТЭЦ оно не менялось с шестидесятых годов прошлого века. Более половины котельных выработали свой нормативный срок эксплуатации, значительная часть их работает с очень низким КПД. Как следствие, в последние годы в несколько раз выросло количество аварий в коммунальной теплоэнергетике, большая часть из них (около 80-85%) происходит в теплосетях, значительно меньшая доля (15-20%) приходится на котельные. Все это сказывается не только на качестве предоставляемых нам коммунальных услуг, но и на экономике всей страны в целом.
Сегодня коммунальная сфера является одной из самых энергоемких в экономике Украины – она потребляет порядка 40% природного газа, что намного больше, чем в странах ЕС. Потенциал для экономии в этой отрасли составляет более 50%, т.е. потенциально она является «золотым дном» для инвесторов которые, впрочем, туда не торопятся.
«Пока привлечению частных инвестиций в коммунальное хозяйство мешают неудовлетворительные законодательные и нормативные условия и отсутствие дешевых долгосрочных кредитов в области ЖКХ», – говорит Дмитрий Чубенко, президент «Международной ассоциации термоэнергетических компаний». По его мнению, решить эту проблему можно, разработав и реализовав программу-стратегию для инвесторов по модернизации систем теплоснабжения и зданий.
Основные проблемы ЖКХ Украины и пути их решения
«Основная проблема энергосбережения в ЖКХ Украины – отсутствие реального собственника жилищно-коммунальных объектов», – считает Александр Тронь, директор экономического департамента НАЭР. Все объекты коммунальной теплоэнергетики, за исключением переданных в концессию или находящихся во владении объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), находятся на балансе местных советов чисто номинально. Реально этими объектами никто практически не управляет.
Профильное министерство также лишено возможности управлять ими, поскольку они являются муниципальной собственностью.
На сегодняшний день в ЖКХ практически полностью отсутствует учет отпускаемых и потребляемых энергоресурсов – обеспеченность жилых домов общедомовыми приборами учета воды и электроэнергии составляет около 16%. «Пока она остается на том же уровне, говорить о каких-либо дальнейших мерах в области энергосбережения слишком рано», – говорит эксперт.
Затратный механизм формирования тарифов и цен на коммунальные услуги (при их повышении вся нагрузка ложится на конечного потребителя) также не мотивирует население экономить первичные энергоресурсы, отмечает эксперт.
Отсутствует в отрасли и техническая инвентаризация объектов ЖКХ, в т. ч. котелен, теплотрасс и т.д. Соответственно, никто не знает, в каком состоянии они находятся – требуется ли им текущий ремонт, или реконструкция. Субвенции, выделенные в прошлые годы МинЖКХ на реконструкцию систем теплоснабжения и реализацию энергосберегающих проектов, не были реализованы должным образом, поскольку на момент их поступления отсутствовали конкретные проекты в этой отрасли.
Решением этой и других проблем мог бы стать переход на индивидуальное отопление, но и тут есть свои «подводные камни». Дело в том, что в коммунальной теплоэнергетике до сих пор не утверждены схемы теплоснабжения населенных пунктов, поэтому отдельные квартиры и целые дома переводятся с централизованного теплоснабжения на индивидуальное хаотически, без оценки возможных рисков. Бывают такие случаи, когда в доме, находящемся буквально в десяти метрах от котельной, часть квартир переведена на индивидуальное отопление, в т.ч. электрическое, а часть продолжает пользоваться централизованным. В результате нарушается тепловая схема дома, и возникает перерасход газа, так как отопление каждого дома изначально спроектировано под определенное количество подачи тепла. Дисбаланс температур (каждая квартира может отапливаться по-разному) влияет на несущие конструкции дома, способствуя промерзанию стен и стыков в холодное время года. Единственный выход здесь, по мнению А. Троня, определить, какие дома могут быть переведены на индивидуальное отопление, а где должно оставаться централизованное, и запретить переход отдельных квартир, особенно расположенных недалеко от котелен или в центральной части города, на индивидуальные системы отопления.
«Сейчас много говорят о модернизации систем оборудования коммунальной теплоэнергетики, но надо учитывать, что она должна быть комплексной. Заменить большую часть оборудования качественным импортным, переложить все теплотрассы невозможно», – очень дорого, говорит ученый секретарь Института технической теплофизики НАН Украины, канд. техн. наук Александр Чайка. «Необходимо разработать программы комплексной модернизации для каждого региона с учетом его особенностей, которые бы включали в себя такие решения, как использование когенерационных установок, утилизаторов теплоты, тепловых насосов и других устройств, замену изношенных теплотрасс с использованием предварительно теплоизолированных труб, усовершенствование схем теплоснабжения и т.д. Внедрение таких программ позволило бы сэкономить 30% энергетических ресурсов в течение пяти лет и значительно повысить надежность систем теплоснабжения».
Пока же можно отметить следующие проекты. Институт технической теплофизики НАН Украины осуществил региональную программу по модернизации коммунальной теплоэнергетики на «Донецктеплокоммунэнерго», поставляющем теплоту 270 тыс. владельцам персональных счетов в 30 городах и поселках. В результате внедрения этой программы была достигнута экономия природного газа на 26,38%. Для финансирования использовались средства предприятия и государственного и местного бюджетов.
В г. Алчевске впервые в жилищно-коммунальной сфере Украины были установлены два тепловых насоса общей мощностью 1,5 МВт, использующих в качестве низкопотенциального источника теплоту канализационных стоков.
Энергосберегающие программы
В начале марта текущего года в Украине была утверждена Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности на 2010-2015 гг., разработанная НАЭР. В рамках этой программы планируется реализовать ряд энергосберегающих проектов в различных сферах украинской экономики, в т.ч. в ЖКХ.
В частности, будет выделено 993, 6 млн. грн. на внедрение когенерационных технологий в коммунальной теплоэнергетике, и еще 226, 9 млн. грн. – на общую модернизацию объектов коммунального хозяйства (из них около 95% будет направлено на переведение котельных социальной сферы на альтернативные виды топлива). На сегодняшний день НАЭР уже представлено 120 проектов потенциальных участников этой программы.
Кроме того, согласно постановлению Кабмина № 8901-р от 29 июля 2009 г., министерствам и другим центральным органам исполнительной власти было поручено разработать, согласовать с НАЭР и утвердить до конца марта 2010 г. отраслевые программы энергоэффективности для наиболее энергоемких отраслей экономики, включая и коммунальную теплоэнергетику. На сегодня из 15 таких программ для 15 отраслей утверждено только 12. Кроме того, новое правительство, возможно, решит пересмотреть или скорректировать решения предыдущего Кабмина.