Станут ли украинцы летающей или автомобильной нацией, зависит от того, что первым массово модернизируют в нашей стране – аэропорты или дороги.
В отличие от других европейцев большинство украинцев до сих пор живут в железнодорожной эпохе. Наши сограждане отдают предпочтение поездам еще со времен СССР, когда личный автотранспорт был роскошью. В 2006 году пассажирооборот автотранспорта впервые превысил железнодорожный и достиг 54 млрд. пассажиро-километров.
За последние десять лет доля железнодорожного транспорта в общем объеме пассажирских перевозок снизилась с 63 до 43%. При этом железнодорожный пассажирооборот серьезно не изменился: в 2000 году данный показатель составил 51,8 млрд. пассажиро-километров, а в 2009-м – 48,3 млрд. За этот же период пассажирооборот автотранспорта вырос с 28,8 млрд. пас./км. до 55,3 млрд. Десять лет назад начался резкий рост автобусного пассажирооборота – в среднем на 15%, или на 5 млрд. пас./км ежегодно. Такой рост подстегивался развитием частных автобусных компаний («Автолюкс», «Гюнсел» и пр.), а также небольших перевозчиков. Причем реальная доля автотранспорта, вероятно, намного выше, поскольку некоторые перевозчики по-прежнему скрывают часть своих доходов и фактических показателей.
Аналогичная тенденция прослеживается у наших соседей. Правда, в России из-за большой территории весьма существенна доля авиации – 29,6%, на железнодорожный транспорт приходится 42,4%, автомобильный – 27,8%. Схожа с украинской ситуация в Беларуси: доля авиации – 7,2%, железнодорожного транспорта – 46,3%, автотранспорта – 46,5%. Совсем иные пропорции в странах Европы. В соседней Польше доля авиации составляет 19,2%, железнодорожного транспорта – 33,8%, автотранспорта – 46,6%. И чем дальше на запад и чем выше уровень автомобилизации страны, тем значительнее доля автотранспорта: в Германии – 76,3% (против 6,5% у железных дорог), во Франции – 78% (против 8,1%), в Великобритании – 72,7% (против 4,9%).
Дистанции огромного размера не всегда подразумевают преобладание авиационного и железнодорожного транспорта. Яркий пример – США, где доля пассажирооборота железнодорожного транспорта составляет менее 1%, авиации – 12%, а остальная часть приходится на автотранспорт (здесь и далее для корректности сравнений не учитывается водный и городской электротранспорт. – Ред.). Интересно, что даже в количественном отношении в Украине объем пассажирских железнодорожных перевозок в два раза больше, чем в США (48 млрд. пас./км против 24 млрд.). Если же учесть, что населения в Штатах в семь раз больше, чем в Украине, то получается, что транспортная активность американцев в 76 раз выше.
Для Украины, как и большинства крупных постсоветских стран, западные тенденции нельзя считать образцом. Хотя взрывной рост авиационного пассажирооборота в стране вполне отвечает общемировым тенденциям последнего десятилетия. Основные причины – расширение воздушного сообщения на внутренних и международных направлениях и рост доходов населения. Сдерживающим фактором для дальнейшего развития авиаперевозок в нашей стране является не только пресловутый кризис, но и низкий уровень развития аэропортовой инфраструктуры. Можно прогнозировать также в ближайшее время сокращение удельного веса железнодорожного транспорта, в том числе из-за физической нехватки пассажирских вагонов: из 6,5 тыс. более половины подлежит списанию. Правда, автотранспорт пока не сможет адекватно заменить железнодорожный при перевозках на расстояния свыше 500 км. Причина как в качестве автодорог, так и в замедлении темпов обновления автобусного парка.