Вместо тоннеля в составе Подольско-Воскресенского моста, который должен был пройти под Радужным массивом в Киеве, предлагается построить эстакаду над Русановскими садами. Авторы корректировки уверяют, что это сэкономит бюджету 200 млн. грн. и ускорит работы по строительству мостового перехода.
В конце прошлой недели на заседании градсовета рассматривался вопрос внесения изменений в проект строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода через Днепр и левобережного подхода к нему от эстакады на урочище Горбачиха до бульвара Перова. Заказчиком проекта является СП «Дирекция строительства метрополитена».
Напомним, что документация и ТЭО на строительство моста были утверждены еще в 1993 г., но к строительству приступили лишь в 2004 г. Переход длиной 7 км начинается на Подоле на ул. Межигорской, проходит над Рыбальским островом, Днепром, Трухановым островом, Десенкой, Горбачихой, Русановскими садами и заканчивается на бул. Перова. В состав объекта входят три небольших моста — через Гавань, Днепр и Десенку, а также 5 км эстакад, которые идут по островам и обоим берегам Днепра. Мостовой переход будет двухъярусным: верхняя часть — 6-полосная автомагистраль, нижняя предназначена для метро.
Изначально предполагалось, что строительство моста будет окончено в 2010 г. Затем срок сдачи перенесли на 2012 г., сегодня он сдвигается до 2014 г. В настоящее время готовы мост через Десенку, эстакады на Трухановом острове и Горбачихе, совмещенные под метрополитен и автодвижение, строится арочный мост через Днепр.
Из-за слишком затянувшегося строительства проект потребовал изменений – разработчики из «Киевсоюздорпроекта» считают, что решения 1993 г. и 2004 г. надо пересмотреть. Они предлагают сделать мостовой переход полностью эстакадным, отказавшись от тоннеля, который должен пройти на левом берегу от урочища Горбачиха до улицы Радужной под озером Радужным. Альтернативой должна стать эстакада с пролетами 40-50 метров над Русановскими садами, железнодорожными путями и озером Радужным. По мнению экспертов, такой вариант позволит сэкономить 200 млн. гривен и сократить время строительства.
Кроме того, планируется двойное разветвление дороги, призванное разграничить транспортный поток на ул. Стальского и Никитенко. Это даст возможность не останавливать железнодорожное движение, в частности городскую электричку (как это необходимо было сделать в случае с тоннелем), а также не переносить шесть магистральных водогонов диаметром 1420 мм.
Предложенные коррективы вызвали противоречивые мнения членов градсовета. Архитектор Виктор Судоргин считает, что места расположения станций метро надо обосновывать исходя из того, будет ли там находиться многоэтажный микрорайон. А для создания транспортных развязок надо знать, как будет развиваться та или иная территория, будет она предназначена для заселения или для рекреации, в то время как ясности в этом вопросе по Подольско-Воскресенскому мосту пока нет. Как нет и точного понимания, каким будет транспортный поток и сколько дорог какой полосности необходимо создать.
Его коллега Титаренко Алексей высказал мнение, что предложенный вариант изменений соответствует новой концепции Генплана. «Метрополитен — это далекое будущее, а вопрос транспорта актуален уже сегодня. Это то, что можно сделать в ближайшие 4-5 лет. Разумеется, изменения надо координировать с новой транспортной схемой, разработанной до 2025 г.», – считает он. С ним согласен замначальника коммунальной организации «Центр градостроительства и архитектуры» Василий Присяжнюк, заявивший, что представленные изменения корреспондируются с транспортной схемой, которая предусматривает проведение метрополитена на Троещину.
Позицию разработчиков изменений к проекту поддержал Евгений Лимонов — директор института «Союздорпроект». «Предложенное разработчиками решение соответствует Генплану города. Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы предлагаем делать эстакаду – это дешевле», – уверен он. А вот развязку, по его мнению, в этом районе нужно делать обязательно, потому что это даст возможность развивать местную территорию. Директор Института «Киевдормостпроект» АК «Киевпроект» Владимир Воробьев считает, что нельзя менять ранее принятые решения.
Заседание градсовета не обошлось без участия активистов садовых товариществ. Их глава Андрей Махов считает, что строительство моста, затрагивающее территории Труханова острова, Русановских и Воскресенских садов, уничтожает «зеленые легкие» Киева. А наличие станции метро «Радужная» на границе садов предполагает строительство здесь многоэтажного жилья. При этом людей, как считает А. Махов, по-прежнему вводят в заблуждение, доказывая обратное. «Кроме того, из представленных материалов видно, что строящийся мост идет не на Троещину, а на Лесное кладбище, – добавил он. По его мнению, чтобы попасть на Троещину, мост должен выходить на проспект Ватутина мимо садовых товариществ.
Решающее слово оказалось у .о. начальника Главного управления градостроительства и архитектуры и дизайна городской среды Сергея Броневицкого. Он Он согласовал строительство эстакады и рекомендовал заказчику и проектировщику поработать совместно и увязать вопрос с заложенной в Генплане схемой развития транспорта и метро. После корректировки транспортного узла и уточнения размещения станции метрополитена вопрос относительно судьбы Подольско-Воскресенского моста на левом берегу будет рассмотрен еще раз.