Промпроизводство в Украине: рост познается в сравнении

Share

В марте промышленность прогнозируемо прекратила падение и показала рост впервые в текущем году. Практически все отрасли продемонстрировали положительную динамику, за исключением добычи энергоресурсов. Впрочем, статистика все еще держится на низкой сравнительной базе и «бумажном» росте в ряде подотраслей.


Согласно данным Госкомстата, в январе-марте 2010 г. промышленный и транспортный комплексы страны показали рост – на 10,8% и 12,4% соответственно к АППГ. Стоит отметить, что именно в марте промышленность впервые в этом году показала рост помесячном исчислении (+16,2%) после двух месяцев падения. А в транспорте в прошлом месяце наблюдалось ускорение темпов роста: с 1,8% в феврале до 14,1% в марте.


Весеннее улучшение в реальном секторе экономики было прогнозируемым. Зимний период отличался неблагоприятными погодными условиями, а «короткий» февраль усугубил положение. Поэтому мартовская коррекция и оказалась настолько значительной. В дальнейшем, влияние сравнительной базы будет постепенно терять свое значение, что приведет к сглаживанию показателей.








image002.gif


image004.gif


«Локомотивами» промышленного роста остаются химпром (25,8%), машиностроение (25,7%) и металлургия (18,4%). Весной вышли из стагнации пищепром и леспром. Значительные темпы роста показала нефтепереработка, что связано с активизацией спроса со стороны автомобилистов и аграриев, у которых началась посевная компанией. В то же время падает производство э/энергии, газа и воды, пик потребности которых приходится на зиму.




image006.gif


Добыча энергоресурсов продолжает сидеть «минусах» (-8%). По итогам квартала производство угля, нефти и газа показало отрицательную динамику по сравнению с АППГ. При этом в помесячном исчислении понемногу корректируются показатели добычи в неэнергетическом секторе (мартовские 24% на фоне январских 34%).


Можно утверждать, что добыча газа продолжит падение с учетом обязательств Украины нарастить закупки импортного российского газа и повышение рентных платежей за пользование недрами. Вероятно, что стагнация в «нефтянке» также не прекратится, особенно если Минтопэнерго удастся поднять закупочные цены на нефть.




image008.gif


В нынешнем году машиностроение ежемесячно демонстрирует рост в пределах 20-25%. И если трехзначные показатели роста автобусов, грузовиков и полувагонов связаны, прежде всего, активизацией экспорта данной продукции, то в иных подотраслях стагнация не прекращается. Нестабилен внутренний спрос, из-за чего производство в отраслях то растет (холодильники), то падает (стиральные машины). В данном контексте производителям стоит рассчитывать только на госзаказ, например, автобусов под Евро-2012. Кстати, «бумажному» рост в целом в отрасли способствуют «космические» показатели производства тракторов (в марте 1200%, в феврале 1500%).




image010.gif


Транспорт


Похоже, транспортный комплекс отошел от зимней стагнации. В марте грузоперевозки на железнодорожном транспорте по абсолютным показателям вышли на уровень осени прошлого года. Очевидно, что увеличению этого показателя поспособствовал рост промпроизводства в стране. Так, в марте «Укрзализныця» увеличила суточную погрузку по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 13%, до 950 тыс. т. Кроме того, в I квартале грузоперевозки на внутреннем сообщении выросли на 3,5%, до 50 млн. т, импорт – на 91%, до 7,6 млн. т, экспорт – на 18%, до 26 млн. т.




image012.gif


Постепенно падает уровень грузоперереботки в портах. Из крупнейших украинских «гаваней» только Мариупольский МТП показал серьезные темпы прироста (+36%), что связано с активизацией экспорта промпродукции, тогда как у Ильичевского и Южного показатели оказались скромнее (2% и 1% соответственно). А в Одесском морпорту ускоряются темпы падения до 7%. Получается, что всю статистику «вытягивают» МТП, которые в прошлом году страдали от отсутствия грузов: Белгород-Днестровский (73%), Измаильский (49%), Керченский (66%) и Усть-Дунайский (возобновил работу). Среди многочисленных факторов, повлиявших на падение показателей портов, наиболее важным стало сокращение экспортных поставок руды и зерна.




image014.gif


Для дальнейшего наращивания грузоперевозок весьма актуальным вопросом является привлечение дополнительного транзита. В I квартале ж/д транспорт увеличил этот показатель на 6%, до 12 млн. т. Среди транзитных грузов – нефть, удобрения, уголь, руды и металлы. Основной транзитный грузопоток формируется в России, Казахстане, Белоруссии и Молдове. Собственно с Москвой и Астаной уже ведутся переговоры о привлечение дополнительных грузов. Подспорьем в этом должны стать введенные льготные ставки до конца полугодия для транзитных грузов в направлении сухопутных западных погранпереходов и морпортов. В последних также пролонгированы льготы до конца года.


***


Согласно данным НБУ, в I квартале рост ВВП Украины составил 5%. В целом, с середины прошлого года происходит возобновление роста. По оценкам Нацбанка, уже со II квартала 2009 г. увеличение экономики происходит ежеквартально на уровне 1,5% квартал к кварталу.


В целом прогноз правительства по росту ВВП в 2010 г. на уровне 3,7% пока не менялся. Правда, в Кабмине все же лелеют оптимистический прогноз в 7%, если РФ даст существенную скидку по газу. В НБУ пока что сдержанно говорят о 3-4% за год.