Промпроизводство в феврале: мороз убил рост

Share

Февраль стал провальным для промышленности Украины, основными причинами чего стали календарь (28 дней) и неблагоприятные погодные условия. Переломить негативную тенденцию будет не просто – зима не отступает, а у нового правительства нет готовых решений для кардинального изменения ситуации.


Согласно данным Госкомстата, в январе-феврале 2010 г. промышленный и транспортный комплексы страны показали рост – на 8,8% и 12,5% соответственно к АППГ. В то же время в помесячном исчислении спад в промпроизводстве наблюдается уже второй месяц подряд. Так, в феврале к январю было зафиксировано падение на 0,7% (в январе к декабрю – 12,5%). В транспорте снижение началось в декабре (-0,6%), продолжилось в январе (-17,3%), но прекратилось в феврале (1,8%).


Зимний период традиционно является сложным для отечественной экономики. Снижение деловой активности сопряжено с праздниками, неблагоприятными погодными условиями, а в феврале к этим факторам добавилось и меньшее количество дней. Естественно, что ожидалась определенная коррекция показателей в годовом исчислении. Но в результате оказалось, что негативные факторы привели к ускорению падения темпов роста, даже несмотря на низкую сравнительную базу.


image002.gif


image004.gif


Локомотивами промышленного роста остаются металлургия (14%), химпром (24%) и машиностроение (21%). В феврале их поддержали другие отрасли, в частности, пищепром вырос к январю на 7%, легпром – на 21%, леспром – на 35%. В то же время производство э/энергии, газа и воды упало на 10%, что странным образом совпало с завершением президентской кампании.


image006.gif


Неоднозначно выглядит ситуация в металлургии. В феврале отрасль показала падение к январю на 8,7%. Несмотря на благоприятную конъюнктуру на внешних рынках, отечественные метпредприятия сократили производство. Это также можно объяснить меньшим количеством дней в феврале, а также снижением загрузки на ряде предприятий, в т.ч., в связи с невозмещением НДС.


image008.gif


Уходит в «минус» и добыча энергоресурсов. В целом, за два месяца 2010 г. производство в добывающей промышленности увеличилось к АППГ на 2,2%, но в феврале по сравнению с январем сократилось на 5,3%. Помимо ставшего привычным падения добычи полезных ископаемых в ТЭК (-5%), началось и снижение в неэнергетическом секторе добычи (-6%) на фоне январских +34%. Но сырье продолжает пользоваться спросом, особенно на внешних рынках. Поэтому руды показали рост на 27% и 9% соответственно.


image010.gif


С начала года стабильные темпы роста показывает машиностроение. Это основано, прежде всего, на увеличении внешнего платежеспособного спроса на продукцию ряда отраслей, например, грузовых вагонов, грузовиков и автобусов. Также существенную статистическую поддержку оказало возобновление фактически с нуля производства тракторов (рост +1500%). В то же время отрасли, ориентирующиеся на внутренний спрос, продолжают стагнировать, а некоторые вообще останавливаются (производство станков).


Несмотря на февральские трудности, транспортный комплекс нарастил абсолютные показатели грузоперевозок по сравнению с январем (+700 тыс. т). Да и в годовом исчислении темпы роста не претерпели сильной коррекции. При этом падание промпроизводства повлияло на загруженность лишь частично. Если отправление грузов на ДЖД снизилось на 1%, то на ПЖД выросло на 22%. Привлечение дополнительного транзита привело к росту на ОЖД на 6%.


image012.gif


Номенклатура отправленных грузов по железным дорогам во многом коррелируется с динамикой в промышленности. Отправление леса выросло на 48%, желруды – на 35%, кокса – на 21,5%, лома – на 13%, удобрений – на 11%, металлов – на 9%, нефти – на 2%. В то же время отправление цемента сократилось на 44%, зерна – на 26%, стройматериалов – на 14%, угля – на 4%.


image014.gif


Стабильным остается уровень грузоперереботки в портах по сравнению с прошлым годом (с учетом коррекции). Практически все порты «Большой Одессы» нарастили показатели: Южный +4,7%, Ильичевский +17%, Одесский -2,7%. При этом можно констатировать не только активизацию экспортных потоков, но и импортных через украинские морпорты.


Замедление темпов в реальном секторе позволило заговорить о снижении прогноза роста ВВП в феврале т.г. Так, в НБУ заявили, что динамика роста ВВП по итогам первых двух месяцев 2010 г., скорее всего, окажется ниже, чем по итогам января, а в I квартале не намного превысит 1%. Если это подтвердится, то годовой прогноз в 3% роста ВВП окажется слишком оптимистичным.


Отметим, что вице-премьер Сергея Тигипко назвал прогноз роста ВВП в 7-8% в год, озвученный премьером Николаем Азаровым, «ближе к оптимистическому сценарию». Он сказал, что существует всего три сценария прогнозных макропоказателей развития страны в 2010 г. – оптимистический, пессимистический и базовый, точные параметры которых будут оглашены на следующей неделе.


Что касается промпроизводства, то в марте ситуация должна улучшиться – хотя бы потому, что у промышленников будет на 4 дня больше, чем феврале. Пока прогноз в 7-10% годового роста представляется наиболее оптимальным, если не произойдет форс-мажоров в ключевых отраслях (металлургия, химпром) и банковской сфере (возобновление потребительского кредитования).


В целом, по словам Н. Азарова, украинская промышленность выйдет на докризисный уровень только к 2012 г. При этом, по его мнению, «следующие два года отечественная промышленность должна наверстывать потерянное темпами по 7-8% ежегодно». Ответственность за стимулирование экономики премьер фактически возложил на Тигипко, министра финансов Ярошенко и министра экономики Цушко.