Гибридные авто в Украине: чистенько, но дорого

Share

Автомобили с гибридным приводом даже в кризисный году сумели значительно увеличить свою долю на мировом авторынке. Украина выпадает из общей тенденции – «гибриды» не покупают не потому, что дорого, а потому что «не понятно».


Электроэкономия


Гибридные автомобили имеют бензиновый и электрический двигатели. При движении на скорости до 40-50 км/ч работает только электродвигатель, который получает энергию от аккумулятора. Когда машина разгоняется, в работу вступает двигатель внутреннего сгорания. При этом связанный с ним генератор подзаряжает аккумулятор, а сам электродвигатель отдыхает. Оба двигателя включаются при резких ускорениях и обгоне. При езде по городу, значительную часть времени работает электрический двигатель, за счет чего приблизительно на четверть сокращается расход бензина (гибридные автомобили потребляют около 6-7 литров на 100 км).


Регулирует переключение с одного двигателя на другой бортовой компьютер. Именно из-за сложности самой системы работы гибрида, его цена пока существенно (на 30-100%) выше стоимости аналогичного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Тем не менее, пока что это единственная реальная альтернатива традиционным автомобилям с точки зрения экологии. Что касается экономии топлива, здесь конкуренцию гибридам составляют дизельные малолитражки, способные потреблять около четырех литров на 100 км. Их преимущество перед гибридами заключается еще и в дешевизне как самого двигателя, так и его обслуживания.


Недостатком комбинированного автомобиля остается его сравнительная маломощность. На гибриде не получится разогнаться до таких же скоростей, как на бензиновом аналоге. Гибридные машины серийного производства на мировом рынке есть только в сегменте легковых авто, оснащение гибридными двигателями автобусов и грузовиков пока носили только экспериментальный характер.


Рынок


Эксперты прогнозируют ускорение роста рынка гибридных авто, который через двадцать лет может составить 20% от общего рынка продаваемых авто.


В частности, мировой лидер по выпуску таких машин Toyota Motor (выпускает Toyota Prius и Lexus с гибридными приводом) заявила о том, что со следующего года будет ежегодно выпускать по одному миллиону гибридов. В 2009 г. на долю Lexus Hybrid Drive пришлось 45% от общего объема реализованных автомобилей Lexus в Европе, что свидетельствует об увеличении спроса покупателей автомобилей премиум-сегмента на экологичные технологии.


Согласно прогнозу японской аналитической компании Yano Research Institute мировой рынок гибридных автомобилей к 2015 г. вырастет до 5,37 млн. ед., при этом в 2005 г. его объем составлял всего 320 тыс. ед.


Популярности гибридов в развитых странах способствует принятие ряда законов, которые вводят ограничения на выбросы в окружающую среду. При этом если в США гибридные автомобили уже стали самостоятельным сектором авто-рынка страны, расходясь по сотне тысяч автомобилей ежегодно, то в Европе они начали приобретать популярность лишь с прошлого года.


На сегодняшний день уже наладили серийное производство гибридов компании Toyota, Mercedes-Benz, BMW, Honda, Hyundai, Mazda, Ford, General Motors и Renault. В этом году намерены начать выпуск гибридов альянс Volkswagen Group и Suzuki, а также группа PSA Peugeot Citroen.


Кризисное снижение спроса на автомобили стало поводом для того, чтобы начать разработки более экономичных моделей гибридов. По данным информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг», сейчас стоимость недорогого гибрида в Европе составляет около $45 тыс., а его аналог с бензиновым двигателем обойдется в $22-25 тыс. У запускаемых сейчас в серию и только разрабатываемых новых, более дешевых моделей гибридов, большие шансы в будущем потеснить на мировом рынке автомобили с традиционными двигателями.


Гибриды в Украине


В нашей стране рынок гибридных автомобилей только зарождается. Из-за того, что отечественный рынок для мировых лидеров автомобилестроения непривлекателен, рынок гибридов, как самостоятельный сегмент авторынка оформится еще нескоро. Сдерживает его развитие и то, что в Украине официально представлены пока только две модели гибридов, которые по своей цене относятся к классу элитных автомобилей. Возможно, драйвером рынка станут более дешевые модели гибридов, которые начнут поступать в продажу с этого года.


Официальные поставки в Украину авто с гибридным двигателем:




























Марка автомобиля


Модель


Цена (евро)


Цена аналога с двиг. внутр. сгорания (евро)


Разница в ценах


Lexus


RX 450h


73,518 тыс.


59,990 тыс.


22,5%


Mercedes-Benz


S400 Hybrid


104,971 тыс.


97,730 (S 400) тыс.


7,4%


Toyota


Prius*


25-30 тыс.


нет аналога



* – поступит в продажу весной 2010 г.


Данные компаний


По данным официальных дилеров, за период пребывания на отечественном рынке Lexus RX 450h было продано более 30 ед. этой модели и только один – Mercedes-Benz S 400 Hybrid. Более популярной в нашей стране может стать Toyota Prius, которая уже успела разойтись в мире миллионным тиражом.


«Серый» рынок гибридов несколько более активен в основном за счет более широкого модельного ряда. К примеру, уже около трех лет в Украине продается Honda Civic Hybrid, которая, как сообщили в одном из столичных автосалонов «уже вряд ли поступит в официальную продажу».


В то же время, покупка гибрида на «сером» рынке несет больше риска, чем приобретение традиционного авто – ведь в случае технических проблем будет сложно найти «эксклюзивные» запчасти или специалиста.


Расцвет рынка гибридов впереди – мировые автоконцерны наперебой анонсируют создание и запуск в серию все новых моделей с комбинацией двигателей.


Когда эта волна докатится до Украины – сказать сложно. В «Автоконсалтинге» считают, что рост продаж гибридных автомобилей в нашей стране поддержало бы, прежде всего принятие закона, который бы вводил ограничения на выбросы в окружающую среду. По данным аналитиков, одной лишь возможности экономить на бензине для стимулирования спроса на гибриды – недостаточно.


В свою очередь, во всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) предполагают, что восстановление спроса на такие автомобили произойдет, когда отечественный рынок восстановится до уровня 2005-2006 годов.