26 января состоялось долгожданное собрание акционеров «Укрнафты». По его итогам, группа «Приват» сохранила оперативное управление компанией. В то же время, государство в лице НАК «Нафтогаз» получил 2,5 млрд. грн. дивидендов, часть которых уже в ближайшую неделю может помочь холдингу оплатить январский российский газ.
Собрание акционеров «Укрнафта» не могла провести уже более двух лет. Последний раз это произошло в ноябре 2007 г. С тех пор крупнейший миноритарный акционер компании – группа «Приват» – постоянно блокировала проведение мероприятия.
В прошлом году совладелец ФПГ Игорь Коломойский объяснял свою позицию таким образом: «Давайте заключим акционерное соглашение между частными и государственными акционерами, и после этого будем нормально работать. Это соглашение готовится уже два года. В принципе, оно уже на выходе. Когда его подпишем, соберем акционерное собрание, поделим дивиденды и так далее».
По его словам, кроме вопроса распределения дивидендов, собственник контрольного пакета акций НАК «Нафтогаз Украины» выступал за смену менеджмента компании. Но это не устраивало частных акционеров, которые не хотели терять оперативный контроль над крупнейшим отечественным нефтедобытчиком. «Вы хотите получить контроль над предприятием? Так в рамках существующего законодательства я это не позволю», – возмущался Игорь Валерьевич.
Тем не менее, в начале 2010 г. НАКу и «Привату» удалось таки решить все вопросы и подписать акционерное соглашение, которое и было одобрено собранием акционеров. Так, документ закрепляет норму, что руководство правления общества будет представлять миноритарных акционеров, тогда как наблюдательный совет будет возглавлять представитель государства в лице «Нафтогаза». В рамках реализации этого пункта главой правления компании был избран человек «Привата» Алексей Кущ (ранее исполнявший обязанности главы правления), а председателем набсовета – первый замглавы правления «Нафтогаза» Игоря Диденко.
Защитив свои интересы, «Приват» согласился на распределение дивидендов за 2006-08 гг. в размере более пяти млрд. грн. Из этой суммы около 2,5 млрд. грн. причитается «Нафтогазу», которые холдинг получит не сразу. Прибыль за 2008 г. (1,4 млрд.) и 2007 г. (1,2 млрд.) будет выплачиваться с 29 января, а за 2006 г. (2,4 млрд.) – с 1 августа.
Тем не менее, уже в феврале первые транши дивидендов помогут «Нафтогазу», например, закрыть оплату по январским поставкам российского газа. Дивиденды «Укрнафты» могут дополнить средства МВФ, которые правительство рассчитывает получить из Нацбанка в размере $2 млрд. Оставшуюся сумму выделить сам «Нафтогаз» из средств, собранных с потребителей. В итоге к 7 февраля Кабмин рассчитывает из разных источников набрать $500 млн. для оплаты «голубого топлива» российского «Газпрома». А это значит, что второй тур президентских выборов, а главное подсчет голосов избирателей, не будут отягчены, как минимум, газовым скандалом.