Реконструкция Подола: кондиционерам объявят бой

Share

В скором будущем жителей столичного Подола могут заставить убрать с фасадов домов кондиционеры, спутниковые тарелки и даже застекление балконов. В то же время архитекторы хотят разместить здесь новые музеи, торговые центры и туристические достопримечательности, а также перевести местные улочки в режим одностороннего движения. Эти и другие преобразования были одобрены Киевским градсоветом в конце 2009 г.


В самом конце 2009 г. на градсовете была одобрена концепция реконструкции и инновации Подола. Она содержит предложения по благоустройству, реставрации (в том числе инженерных сетей) и строительству новых объектов на Контрактовой площади, ул. Сагайдачного, Андреевском спуске, а также по оптимизации транспортной системы района. Заказчиком работы выступила Подольская РГА в к. Киеве, проектировщиком – институт «УкрНИИпроектреставрация». По ориентировочной смете стоимость всех мероприятий составит около 2,5 мдрд. грн.


Как подчеркивает главный архитектор института Олег Граужис, 95% застройки этих зон составляют памятники архитектуры. Каждое здание здесь было обследовано, снабжено градостроительным паспортом с рекомендациями по реновации и ориентировочной сметой. По возможности постарались добавить к документам и планы собственников относительно их будущего. В то же время обследование инженерных коммуникаций показало, что здания находятся в аварийном состоянии. «Еще 1–2 года, и мы потеряем систему» – предупредил архитектор.


1.jpg


От Андреевского до Контрактовой


На Андреевском спуске предполагается отреставрировать существующие здания, а также сделать улицу более удобной для прогулок, в частности, заново вымостить дорогу и тротуары булыжником и снабдить ее биотуалетами. Чтобы заманить туристов на окружающие холмы, на Замковой горе предложили разместить сувенирные павильоны, на горе Уздыхальнице – музей язычества.


Обследование зданий на Контрактовой площади и на ул. Сагайдачного показало, что в целом они в неплохом состоянии. Но градостроители подчеркнули, что фасады нужно облагородить – убрать такие детали как кондиционеры, застекленные балконы и добавить подсветку. Основными задачами по реконструкции этих участков были названы оптимизация транспортного движения и обустройство туристических зон.


Рядом с Гостиным двором и фонтаном «Самсон» предлагается воссоздать «Казацкий магистрат», стоявший здесь в начале позапрошлого века. На месте сквера между Контрактовым домом и ул. Константиновской построить 2-этажный комплекс с тремя подземными этажами и двумя внутренними дворами. В нем поместится общественно-торговый центр площадью около 15 тыс. кв. м и представительские помещения городского головы и КГГА. Примечательно, что создать здание планируется по проекту архитектора Вильяма Гесте, разработанному еще в начале ХІХ века и так и не осуществленному.


Между ул. Сагайдачного и Гостиным двором по предложению Института археологии на участке 30 х 30 м запроектирован музейный комплекс – подземный «акрополь». По предварительным эскизам, он будет иметь вид стеклянного куба, углубленного в землю на три этажа. Сквозь его прозрачную крышу с поверхности земли будут видны подольские археологические находки. Перед центральным корпусом Киево-Могилянской академии намечено установить памятник Петру Могиле. Возможно, изменит свое месторасположение другой ныне существующий памятник – Григорию Сковороде. Правда, место новой дислокации пока не выбрано.


3.jpg


Транспортное решение


Как сообщил главный инженер института «Киевдормостпроект» Рашид Халилов, организация одностороннего движения по узким подольским улицам еще не полностью реализована. Но предполагается, что в дальнейшем односторонней может стать даже центральная транспортная артерия района ул. Сагайдачного. Трамвай на Контрактовой площади намечено снять, он останется только со стороны ул. Верхний и Нижний вал. Со стороны Почтовой площади общественный транспорт будет представлен лишь автобусами.


Сейчас Контрактовая площадь является важным транспортным узлом, но в будущем его планируется сместить в район станции метро «им. Т. Шевченко». Для разгрузки площади от транспорта предлагается два варианта решения. В первом случае она будет закрыта для транзитного проезда, автомобили будут огибать ее по ул. Братской и Константиновской. Согласно другому варианту транспорт пройдет по периметру площади, однако ее центральная часть останется пешеходной. В обоих случаях в зоне строительства новых зданий запроектирован подземный паркинг. Есть также предложение относительно прокладки транспортного туннеля от ул. Сагайдачного до ул. Верхний и Нижний Вал, но этот проект малореализуем даже в среднесрочной перспективе.


Одобрили поверхностно


Планы регенерации Подола и различных его участков разрабатывались и ранее, но до их реализации дело пока не доходило. Например, комплекс В. Гесте задумали построить еще во времена мэрства Александра Омельченко, и «имперский» стиль этих зданий не раз подвергался критике.


Зато всем градостроителям понравилось предложение археологов. «Очень приятно было увидеть археологический музей. Это «изюминка», именно с этим надо спешить. А воссозданием идей В. Гесте никого не удивить», – считает архитектор Лариса Скорик. Директор института «УкрНИИпроектреставрация» Анатолий Антонюк в свою очередь подчеркнул: «Главное предложение концепции – реставрация и инновация инженерного обеспечения района».


2.jpg


Примечательно, что архитекторы признали полезность концепции в целом, а в поиски недостатков и недоработок углубляться не стали. Например, не детализировалась идея подземных работ в археологической зоне. Объясняется это тем, что пока речь идет лишь о концепции.


И. о. главного архитектора Киева Сергей Броневицкий обещает, что обязательно будет проведено общественное обсуждение проекта и рассмотрение его на градсоветах. И главное – что в первую очередь планируется провести именно реставрацию с финансированием из бюджета города. Новое строительство является делом второстепенным, кроме того, по нему предварительно нужно будет провести инвестиционный конкурс. Определились градостроители и со сроками: до конца текущего года ее планируют привести в «приемлемый вид», а все работы завершить к 2012 г.