Украина и Россия открывают стальной фронт

Share

Сужение спроса на мировых рынках стали «сталкивает лбами» двух крупных мировых экспортеров – Украину и Россию. В кризисном 2009-м обе страны «спаслись» в Азии, но в следующем году, в случае закрытия «азиатского окна», основная конкуренция развернется за Ближний Восток и Северную Африку.


Отметим, что до сих пор Украина и Россия, входящие в число ведущих мировых экспортеров металлопродукции, не слишком жестко конкурировали на глобальных рынках. Даже в «любимом» металлургами обеих стран ближневосточном регионе их продукция мирно уживалась благодаря растущей емкости этого рынка. С началом кризиса экспорт стал единственной надеждой на выживание не только для украинской металлургии, давно свыкшейся с этой ролью, но и для российской.


Кроме того, оказалось, что свободные рынки сбыта в мире «закончились» и металлургов Украины и России ждет обострение конкуренции. Впрочем, благодаря неожиданно открывшейся возможности нарастить экспорт в Азию, обеим странам удалось избежать существенного снижения своих поставок на рынки. При этом россиянам удалось потеснить украинскую сталь на Ближнем Востоке, в то время как наши металлурги сумели «отыграться» в Китае и Индии (несмотря на намного более длинное транспортное плечо), а также в Египте и Ливане.


Россия


В 2009 г. экспорт проката из РФ составит, оценочно, 30 млн. т. По данным Iron & Steel Statistics Bureau, в настоящий момент Россия является третьим по величине экспортером в мире после Японии и Евросоюза (Украина занимает четвертое).


За январь-сентябрь 2009 г. российский экспорт в страны Азии вырос на 33%, данный рынок стал ведущим для РФ. При этом в Китай, Тайвань, Вьетнам, Индию и Филлипины по сравнению с 2008 г. отгрузки увеличились более чем в два раза. Экспорт РФ в страны Ближнего Востока вырос также 33%, в Африку – на 17%.


Рынок ЕС стал для российских металлургов вторым по значимости. За девять месяцев 2009 г. экспорт РФ в страны ЕС сократился на 34%. Среди стран Евросоюза крупнейшим импортером в текущем году остается Италия. В частности, за 9 мес. 2009 г. экспорт в эту страну составил около 3,3 млн. т (16% всего российского экспорта). На таком же уровне в текущем году и поставки в Иран, экспорт в Турцию за этот период составил 1,75 млн. т (8%), КНР – 1,55 млн. т (7%), Тайвань и Вьетнам (обе эти страны закупают преимущественно полуфабрикаты) – примерно по 1 млн. т


К слову, в текущем году Китай впервые стал крупным импортером российского плоского проката – за январь-сентябрь 2009 г. поставки составили 985,4 тыс. т, что почти в 14 раз выше показателей 2008 г. По закупкам листовой продукции КНР переместился на второе, пропустив вперед только Италию.


Сравнительная структура стального экспорта РФ и Украины (оценка за 10 мес. 2009 г.):








































Регионы


Россия


Украина


Ближний Восток и Северная Африка


38%


42%


Юго-Восточная Азия


11,5%


25%


ЕС


11,4%


8%


ЦВЕ


11,8%


6%


СНГ


13%


10%


Северная Америка


6%


1%


Африка


3%


4%


Южная Америка


1,5%


0,5%


Украина


В 2009 г. экспорт металлопродукции из Украины составит, оценочно, 27 млн. т, в т.ч., проката – 22,5 млн. т. В общей структуре поставок проката почти 50% приходится на полуфабрикаты, 27% – лист, и 22% – длинномерная продукция.


Традиционные направления экспорта из Украины – Ближний и Средний Восток, Северная Африка (квадратная заготовка, г/к лист, сортовой прокат), ЕС и СНГ (г/к и х/к лист, сортовой прокат). В текущем году Украина существенно нарастила поставки в страны Юго-Восточной Азии (основная позиция – слябы). Отметим, что до середины 2000-х годов страны ЮВА, в частности, Китай и Южная Корея, были крупными покупателями нашего проката, однако с 2006 г. украинский экспорт в регион практически прекратился.


В 2009 г. поставки украинской металлопродукции в ЮВА составят, ориентировочно, около 5 млн. т, из которых почти половина приходится на КНР. Доля этой страны в общем объеме нашего экспорта приближается к 9%. Поставки в Индию оцениваются в 1 млн. т.


Еще одним важным рынком сбыта для украинских металлургов стал Ливан, доля которого в экспорте выросла до 8%. В эту страну, как и в другие страны Ближнего Востока и Африки, отгружаются преимущественно полуфабрикаты и конструкционная сталь.


Лидером по закупкам украинской металлопродукции в 2009 г., как и в предыдущие, остается Турция, хотя в текущем году поставки в эту страну упали до 2 млн. т.


Поставки в ЕС также оцениваются на уровне 2 млн. т, здесь основным импортером нашей стали (так же, как и для россиян) является Италия. В то же время, в 2009 г. существенно снизился стальной экспорт в Польшу и Чехию – как и Италия, эти страны закупают преимущественно полуфабрикаты.


Все более важным потребителем украинского металла становится Египет, доля которого в экспорте составляет уже около 5%. В текущем году существенно снизились поставки в такие ближневосточные страны, являющиеся нашими традиционными потребителями, как ОАЭ и Иордания. До минимума упал экспорт в Америку – как Северную, так и Южную.


Экспорт в СНГ снизится примерно до 2,5 млн. т, в т.ч., в Россию, которая традиционно является ведущим импортером в регионе. В 2009 г. украинский стальной экспорт в РФ составит всего 1,5 млн. т.


Перспективы-2010


То, насколько жестко будут конкурировать на мировых стальных рынках Украина и Россия в следующем году, будет зависеть не только от общей конъюнктуры (цены и баланс спроса-предложения), но и от позиции Китая, экспортный потенциал которого «дамокловым мечем» продолжает висеть над глобальным рынком.


Если металлурги КНР не сумеют удержать нынешнее соотношение между объемами производства и потребления, избыток стали хлынет на мировые рынки, сразу «перекроив» существующие товарные потоки. Поскольку в сферу интересов китайской стали входят практически все емкие регионы мира, украинскому экспорту, равно как и российскому, придется откатываться «исконно свои» рынки. Если говорить о географических преимуществах, для Украины – это Причерноморье, Центральная и Южная Европа, Ближний (причем, именно, ближний) Восток и Северная Африка.


Для России – Юго-Восточная Азия и Северная Америка. Что касается СНГ и ЕС в целом, то эти регионы являются приоритетами для обеих стран, и именно здесь намечается весьма жесткая конкуренция за потребителя. Преимуществом россиян остаются низкие расходы на сырье, в то же время их украинским конкурентам удается удерживать низкую себестоимость за счет разумной государственной политики и более оптимальных схем транспортировки продукции.


Но главная борьба еще впереди.