Спешка и желание сэкономить поставили под угрозу будущую безопасность реконструированного скоростного трамвая в Киеве. Проект, на который уже потрачено немало средств и времени, рискует превратиться или в долгострой, или транспорт, опасный для жизни.
Межведомственная рабочая группа, созданная Кабмином для оценки состояния киевского скоростного трамвая, вынесла однозначный вердикт: ездить на нем небезопасно. Проведенная в октябре-ноябре текущего года проверка выявила несоблюдение заказчиком ряда технических норм.
Первое, что обращает на себя внимание – это рельсы: вместо предусмотренных для скоростного движения 25-метровых уложили 12-метровые. В итоге, желание сэкономить лишь удвоило необходимые расходы (рельсы должны быть сварены в единое полотно, а значит, объем сварочных работ увеличивается). Кроме того, сварено только 2 км пути, остальной отрезок пока остается стыковым. Более того – 18 км пути выложено несертифицированными (то есть, практически опасными для использования) шпалами.
Отдельная история – с креплениями. Их было куплено 40 тыс. комплектов на сумму более 5 млн. грн. Использовать же успели только десятую часть, после чего поменялся подрядчик, который привлек нового поставщика креплений. В итоге продукция на сумму 4 млн. грн. оказалась невостребованной.
Нарушения техусловий обнаружены и в самом строительстве: было проигнорировано требование «Киевводоканала» перенести подземные коммуникации, и новая линия укладывалась прямо по ним. Теперь же, чтобы исключить угрозу возникновения технологических аварий при эксплуатации трамвая, придется тратить дополнительные средства для переноса коммуникаций.
Рабочая группа выявила также нерациональное использование бюджетных средств при закупке строительного оборудования. «Мы понимаем, сколько уже потеряно бюджетных средств и сколько еще предстоит потратить, чтобы довести этот путь до ума. Учитывая все это, могу сказать: городскому бюджету нанесли убытков на десятки миллионов гривен», – уверен первый замминистра ЖКХ Александр Мазурчак.
Экземпляр акта рабочей группы отправлен в Кабмин и Государственную архитектурно-строительную инспекцию в Киеве, которая выдала предписание о необходимости приостановить строительные работы.
В КП «Киевпасстранс» обвинения межведомственной рабочей группы назвали необоснованными. «Сегодня нет оснований даже говорить о том, чтобы приостанавливать реконструкцию», – считает генеральный директор КП «Киевпасстранс» Николай Ламбуцкий. Все недостатки, по его мнению, – не смертельны. По его словам, рельсы должным образом будут сварены (правда, позже – после выравнивания). Проблемы с креплениями вызваны всего лишь несвоевременной поставкой. Требования «Киевводоканала» тоже, без сомнения, будут выполнены.
Заместитель гендиректора КП «Киевпасстранс» Владимир Асадчий уверен: «Скоростной трамвай в Киеве будет работать нормально, он является полностью безопасным для столичных жителей».
В целом, КП «Киевпасстранс» главной проблемой проекта считают финансирование. На завершение строительства необходимо более 120 млн. грн. (около 30 млн. грн. в этом году и 94 млн. грн. – в следующем), а общая стоимость работ оценивается в 422,8 млн. грн.
Впрочем, в том, что в ближайшие месяцы эти деньги могут быть получены, есть большие сомнения. Соответственно, под вопросом находится и сдача к началу 2010 г. станций «Кольцевая дорога», «Ромена Роллана», «Гната Юры» и «Семьи Сосниных».
Скорее всего будут сорваны сроки строительства и 14 станционных комплексов. Киевсовет только в конце ноября выделил КП «Киевпасстранс» земельные участки для строительства остановок скоростного трамвая (они напоминают уменьшенные копии метрополитеновских).
В целом, учитывая претензии к уже выполненным работам и ожидающиеся сложности с финансированием, запуск всей линии в эксплуатацию к апрелю представляется крайне маловероятным.
Конечно, для города проект этот весьма значимый – учитывая планируемые высокую скорость (до 80 км/ч) и большую пропускную способность (25 тыс. чел./час), трамвай мог бы в значительной мере разгрузить переполненные дороги и трассы. Ко всему прочему – это экологически самый чистый транспорт. Не стоит забывать и о Евро-2012, подготовка к которому требует существенного улучшения транспортного снабжения в сжатые сроки.
В дальнем зарубежье системы скоростных трамваев действуют давно и успешно. А наши соседи, не имеющие таковых, планируют их построить в будущем: ныне в Вильнюсе и Таллинне вновь проектируются линии метротрама, в Астане – система, близкая к скоростному трамваю, в Москве трамвай планируют запустить к 2011-му.
Отметим, что запущенный еще в 1978 г. в Киеве скоростной трамвай до сих пор капитально не ремонтировался, так что модернизация его давно назрела. Однако выявленные уже сейчас существенные недостатки в реализации проекта ставят под вопрос безопасность трамвая после ввода его в эксплуатацию.
Не исключено, что после неутешительных выводов межведомственной рабочей группы, последуют новые расследования, дополнительные проверки и т.д.
Возможен вариант, что «Киевпасстрансу» придется многое переделывать, что потребует дополнительных средств и отложит запуск линии, в которой так заинтересованы столичные власти. Пассажирам же выбирать не приходится: они остаются заложниками ситуации, сложившейся не по их вине.