Парковки в Харькове: только для УЕФА и Ярославского?

Share

Болельщиков-автомобилистов к Евро-2012 Харьков готов принять хоть сегодня – вокруг местного «Металлиста» уже построено ряд парковок. Однако во всех остальных районах города профессиональных паркингов катастрофически не хватает, и горожанам приходится оставлять машины на тротуарах и обочинах.


Проблемы местного значения


Благодаря будущему Евро-2012 в Харькове появились едва ли не первые профессиональные паркинги. Правда, пока что речь идет лишь о наземных стоянках около стадиона «Металлист». Многоуровневыми общественными паркингами город пока так и не обзавелся, хотя, по признаниям харьковских экспертов, оборудовать их планировали «давно».


Речь идет, прежде всего, о территориях с интенсивным автомобильной нагрузкой, где не предусмотрены или обустроены в недостаточном количестве паркоместа. Например, около Госпрома, Харьковского академического театра оперы и балета и пл. Конституции. Кроме них, по словам президента ИСК «Авантаж» Анатолия Денисенко, острую необходимость в парковках испытывают территории возле крупнейших харьковских рынков (особенно возле ТЦ Барабашово), около станций метро, на пересечении ул. Клочковской и Бурсацкого спуска (в районе Книжного рынка). «Чрезвычайно проблемным участком является ул. Минская. Несмотря на то, что недавно проходила реконструкция проспекта Ленина в районе пересечения с ул. Минской, обустроенных парковок оказалось крайне недостаточно», – отмечает харьковчанин.


Кроме того, по его словам, с экономической точки зрения целесообразно строительство паркинга не менее, чем на 200 машиномест. «Добавьте к общей площади такой стоянки нормативные 25-35 м расстояния до зданий и получите огромный участок земли, который разместить в центре города достаточно сложно», – отмечает эксперт. Таким образом, строить паркинги девелоперам мешают не только финансовые обстоятельства, на которые обычно принято жаловаться, но и устаревшие строительные нормы.


Требовательные европейцы


Правда, в преддверии Евро-2012 местная власть все же активизировалась для решения данного вопроса. Тем более что объем работ согласно требованиям УЕФА немалый и касается создания паркингов не только около стадиона, но и других локаций. Так, европейские консультанты «считают целесообразным» строительство перехватывающих паркингов на въезде в город и даже область. Областные «перехваты» позволят разгрузить въездные магистрали в Харьков, на городских болельщики смогут оставлять свои машины на окраинах и пересаживаться на городской общественный транспорт.


Непосредственно у футбольной арены требуется оборудовать 14 паркингов разного размера, уровня и назначения – всего на 2756 автомобилей (общая площадь парковок 83 541 кв. м) и 131 автобус (12 350 кв. м). «Все паркинги, которые требовала УЕФА, уже построены», – отрапортовал замглавы Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко. В их числе он назвал VIP-парковку на 4 автобуса и 6 автомобилей сразу около центрального входа на стадион, рядом – еще на 10 авто, через дорогу – стоянку на 1200 машиномест для VIP-персон, «хотя для элит-стадиона нужно 400». Кроме них он упомянул прилегающие паркинги на 1200 и 800 автомобилей, а также стоянки на ул. Державинской на 2,5 тыс. авто и всю ул. Плехановскую, которая на время матчей будет полностью отведена под стоянку 5 тыс. машин и автобусов. «Таким образом, мы перевыполняем в 1,5 раза существующие нормы и требования», – резюмировал чиновник.


image001.jpg


Его слова подтверждают и в группе DCH, которая как раз и строила околостадионные паркинги. «Когда представители УЕФА побывали в Харькове и увидели реальную картину, то заявили, что наших паркингов вполне достаточно», – отметил менеджер по подготовке к Евро-2012 группы DCH Александр Рогачевский. По его словам, уже сданы в эксплуатацию и используются паркинги на ул. Храмова и во Власовском переулке, которые городу были необходимы давно. «Паркинг на месте Конного рынка практически готов к эксплуатации, а по окончании Евро-2012 его можно будет использовать как автостанцию. Кроме того, на ул. Плехановской на месте бывшей мебельной фабрики сейчас идут работы по расчистке территории, завершить все строительство планируется до 2010 г.», – добавляет он. И подчеркивает, что в рамках реализации программы по строительству паркингов проблем с местной властью не имеют.


Тайные отношения


Впрочем, отношения местной власти и инвесторов остаются загадкой, поскольку большинство харьковских девелоперов уверяют, что строить паркинги они пробовали, но безрезультатно. А. Денисенко даже добавляет, что ни город, ни частные инвесторы пока не высказали желание возводить дополнительные парковочные места в городе. Правда, местные бизнесмены не уточняют, то ли желающим «мешали», то ли их не вполне удовлетворил ожидаемый финансовый результат проектов.


В DCH предпочитают не разглашать информацию об объеме инвестиций. Известно лишь, что обустройство паркингов около «Металлиста» финансировалось этой компанией, которая является владельцем одноименного футбольного клуба, и городским бюджетом. Государственные же средства не выделялись.