Левобережный Киев: между роскошью и сточными водами [ФОТО]

Share

Минрегионстрой одобрил проект перспективной застройки последнего большого неосвоенного масси-ва столичных земель на Осокорках. Планы у градостроителей грандиозные – всего за 15 лет его хотят застроить жильем, дорогами и парками. Но уже сейчас очевидно, что минимум треть проекта рискует остаться лишь на бумаге.


Решение о комплексной застройке массива созрело давно. В результате в 2007 г. детальный план территории (ДПТ) Осокорков был разработан «Институтом «Киевгенплан» по заказу госадминистра-ции Дарницкого района. Тогда же он был рассмотрен на городском уровне, одобрен в целом и от-правлен на доработку. Пока она производилась, вышло постановление Кабмина, которое обязывает столичные проекты такого масштаба согласовывать в Минрегионстрое, а лишь затем передавать на утверждение в Киевсовет. В конце ноября ДПТ был одобрен в министерстве.


Правда, ДПТ является лишь перспективным градостроительным документом, который не предполага-ет немедленного воплощения, а лишь принципиально определяет направление будущей застройки. То есть, на следующих этапах он еще будет корректироваться.


Пока же будущее Осокорков выглядит следующим образом. За 15 лет в несколько этапов планируется освоить территорию площадью почти 2000 га. Участок с севера ограничен проспектом Бажана, с запада – дачным поселком Осокорки, который застроен преимущественно роскошными дорогими дачами, с восточной стороны он граничит с санитарной зоной Бортнической станции аэрации. Южная часть выходит за границу Киева и расположена уже на территории области. Последнее обстоятельство существенно усложняет реализацию градостроительных идей.


Дело в том, что по задумке ДПТ район структурирован на три части – Осокорки-Северные, Осокорки-Центральные и Осокорки-Южные. Последняя локация стала камнем преткновения городских и областных властей – они никак не могут достичь договоренности в вопросе застройки ведомственных земель. В результате освоение пригородных территорий сегодня ведется вообще без учета действующего Генплана. Как заметил директор «Института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев, в результате этого Киев уже потерял 600 тыс. га резервных земель, которые ныне заняты малоэтажной застройкой. Если в ближайшее время чиновники не придут к соглашению, Осокорки-Южные останутся только бумажной мечтой градостроителей.


1.jpg


Гораздо лучше обстоят дела в северной части массива. Он уже частично застроен, там проложены автомобильные дороги городского и районного значения. Осталось лишь несколько пустующих участков для единичных объектов.


Поэтому основное внимание проектировщики сосредоточили на разработке района Осокорки-Центральные, который тянется к югу от улицы Коллекторной до границы Киева. Они планируют расположить там два жилищных массива, застроить их многоэтажками и облагородить парково-рекреационной зоной. Сделать это будет несложно, учитывая, что на территории имеются три природных озера – Небреж, Мартышив и Тягле. Последнее находится на востоке Осокорков, где как раз проходит зона очистных сооружений, из-за чего там запрещено строительство жилья. Поэтому градостроители предлагают расположить там коммунально-промышленную зону и наземные парковки.


Паркинги будущим жителям Осокорков точно понадобятся, ведь заселить массив планируют достаточно плотно – 200 тыс. человек должны будут расположиться в 6198,6 тыс. кв. м жилой недвижимости. То есть, рассчитали строители, все будет выдержано на уровне стандартов – 500 чел./га, и вообще, все архитекторы единодушны во мнении, что предложенный ДПТ Осокорков – правильный и грамотный со всех точек зрения.


2.jpg


Эксперты указывают также на удачное решение транспортной схемы района, включающей функциональную сеть автодорог, трамвайных и троллейбусных маршрутов. В качестве самой важной, но пока совершенно недостижимой транспортной цели архитекторы избрали строительство Левобережной линии метро, которая должна соединить Осокорки с Троещиной. Впрочем, метро здесь сегодня видится еще менее вероятным, чем застройка Южных Осокорков.


Планы по его строительству у города были давно. На картосхемах Левобережная (Приднепровская) линия значится как «перспективное строительство» минимум с 1976 г., а планы по ее созданию появились еще раньше. Ее проектные ровесники – Сырецко-Печерская линия и продолжение Куреневско-Красноармейской линии до Теремков – оказались гораздо реалистичней. А учитывая, что руководство метрополитена никак не может найти необходимое финансирование даже на завершение строительства трех многострадальных почти построенных станций, будущее Приднепровской линии видится очень маловероятным.


3.jpg


Пока гораздо реалистичней выглядит жилая и коммерческая застройка Осокорков, поскольку для ее осуществления уже имеются два инвестора, преследующие собственные коммерческие цели – компаниям «Житлоинвест» и «Контрактбудсервис» на праве аренды принадлежит значительная часть территории. По самым скромным подсчетам себестоимость строительства только жилых домов обойдется в 33 млрд. грн. Эту цифру можно получить, опираясь на утвержденные Кабмином прогнозные среднегодовые показатели опосредованной стоимости сооружения жилья, которые для Киева на 2010 г. составляют 5318 грн. за кв. м (с учетом НДС). Очевидно, что заработать на таких объемах строительства желающих найдется немало. Кроме того, инвесторов придется подключить и к сооружению дорог, паркингов, объектов коммерческой и промышленной недвижимости, инфраструктуры, рекреационно-парковых зон и пр., поскольку городской бюджет весь проект самостоятельно не осилит. Но учитывая отдаленность перспективы и сложные взаимоотношения власти и бизнеса, рассчитывать на скорое воплощения радужных планов архитекторов пока очень рано.