Застывший рынок

Share

Ценовая политика на первичном и вторичном рынках недвижимости практически не изменилась на протяжении января 2005 г. Стоимость квартир «первички» осталась на уровне декабря минувшего года, а на жилье вторичного рынка цены немного выросли.


 


1 кв.м. в однокомнатных квартирах «вторички» подорожал в среднем на 2,1%, в двухкомнатных – на 1,1%, а в трехкомнатных – на 2,9%. При этом в Днепровском, Оболонском, Подольском, Святошинском районах цены на жилье несколько снизились.


 


По словам директора Печерского филиала АН «Благовест» Галины Мельниковой, «за последний месяц наметились тенденции к увеличению спроса на квартиры среднего и высокого класса». По данным эксперта, «цена на квартиры среднего класса по сравнению с концом декабря прошлого года возросла на 2%, а в высоком классе – на 4%. В Голосеевском, Печерском, Оболонском и Шевченковском районах цены на элитное жилье выросли в среднем на 4,6%».


 


Самым востребованным жильем 2005 года будут квартиры от 50 до 100 кв. м, считают эксперты. Объясняется это тем, что сейчас на вторичном рынке появилось достаточно объектов, которые могут заинтересовать самого взыскательного клиента. На сегодняшний день кредитование жилья останется самым востребованным направлением развития вторичного рынка при покупке жилья среднего и высокого классов.


 


Жилищную проблему киевские власти намереваются решить, хотя бы частично, путем застройки старых и новых микрорайонов столицы. В течение ближайших трех лет в Киеве  введут в эксплуатацию порядка 4 млн. кв. м нового жилья. Эта цифра предусмотрена в принятой Киевсоветом за основу программе жилищного строительства. По словам начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА Михаила Голицы, программа впервые утверждена как отдельный документ, «в котором расписано поадресно (по заказчикам, подрядчикам, источникам финансирования), что будет строиться».


 


«Общий итог программы — это 1,107 млн. квадратных метров жилья в 2005 году. В прошлом году было 1,050 млн. квадратных метров. Это шаг вперед», — отметил М. Голица.


 


Для сооружения запланированных в 2005 г. к вводу 1,1 млн. кв. м жилья предполагается привлечь 4,65 млрд. грн., из которых на долю госбюджета отводится всего 2%, а на городской бюджет — 3,8%. До конца года различные компании возведут двенадцать домов общей площадью свыше 160 тыс. кв. м на Позняках и семь зданий площадью порядка 100 тыс. кв. м на Троещине. Строители собираются закончить первый этап застройки микрорайона 3-А на Оболони и ввести 12 тыс. кв. м в районе Гончаров-Кожемяков. Шесть домов построят на Подоле, еще шесть — в историческом центре: на бульв. Шевченко, 11-а, б, Крутом спуске, 7, на улицах Саксаганского, 13-в, г, Гончара, 26–28, Артема, 12, и Франко, 24-а.


 


Основными заказчиками строительства жилья выступят ХК «Киевгорстрой», Главное управление жилищного обеспечения столицы, Оболонская и Святошинская райгосадминистрации, СБУ Украины, ЗАО «КГС-1 имени Загороднего».


 


Среди остальных заказчиков можно отметить тех, кто в этом году будет строить в центре: СП «Киев-Донбасс», Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств, фирма «Буран-Украина», ООО «Микон-хаус».


Далее строители намереваются наращивать объемы и возвести в течение 2006– 2007 гг. уже 2,5 млн. кв. м жилья. В это время будут застроены Позняки-8 и Позняки-3, достроены микрорайон 3-А на Оболони и Гончары-Кожемяки, а также насыщен сегмент элитного жилья: к вводу в эксплуатацию планируется более десятка домов в самом центре столицы, на таких улицах, как Ветрова, Софиевская, Ивана Франко, Артема, Обсерваторная, Льва Толстого, Богдана Хмельницкого, Олеся Гончара, Паньковская, Гоголевская.


 


На данный момент эксперты еще не решаются делать прогнозы относительно роста цен на первичном и вторичном рынках недвижимости. Единственное, что отмечают специалисты так это то, что на ценовую ситуацию во многом будет зависеть от экономической стабильности в стране – развития ипотечного кредитования (в особенности, долгосрочного), внедрения инвестиционных проектов, связанных с недвижимостью.