Несмотря на кризис, цены на авиаперевозки в Украине не снизились, а летний рост пассажиропотока обеспечили сезонный фактор и увеличение деловой активности. На следующий год отложены планы развития отечественных игроков и надежды по входу на наш рынок иностранных авиакомпаний.
Длившийся с осени 2008 г. период сокращения пассажирских авиаперевозок в Украине прекратился только летом 2009 г., благодаря традиционному для отпускного периода увеличению пассажиропотока. Еще одной причиной увеличения количества пассажиров стало возобновление деловой активности, в то время как усилия самих авиаперевозчиков в большинстве случаев оказались малоэффективными.
В частности, из-за ослабления гривны не сработал такой эффективный инструмент привлечения и удержания пассажиров как снижение цен на перевозки. В этом году авиакомпании снизили, по сравнению с прошлым годом, цены на авиабилеты в долларовом эквиваленте, однако стоимость билетов в гривнах даже выросла. К примеру, в авиакомпании Wizz Air цены на авиабилеты подорожали в среднем на 15%.
Таким образом, давно назревшее снижение цен на отечественном рынке авиаперевозок (в прошлом году стоимость билета на самолет в Украине была на 30-50% выше среднеевропейских) пока так и не состоялось.
По данным Госавиаадминистрации, за 10 мес. 2009 г. пассажиропоток в украинских аэропортах сократился до 7826 тыс. пассажиров, что на 17% меньше предыдущего года. На внутренних рейсах он по сравнению с АППГ снизился на 20%, до 1751 тыс. пас., на международных – на 16%, до 6075 тыс. Впрочем, зимой отечественный рынок ждет незначительно снижение активности, характерного для этого времени года.
Пока темпы падения авиаперевозок в Украине приближаются к оптимистическому прогнозу Госавиаадминистрации, согласно которому, снижение объемов авиаперевозок по итогам этого года должно составить 12-15% в сравнении с предыдущим (по пессимистическому – падение должно было составить 25%).
Доля пассажиров, перевезенных отечественными авиакомпаниями в период с января по октябрь 2009 г. составила 4 502,6 тыс., что на 17,4% меньше АППГ. В общем объеме перевозок по итогам 10 мес. 2009 г., на украинские компании пришлось 57,5% пассажиропотока.
В начале ноября руководство компании «Аэросвит» заявляло о намерении перевести в этом году около 1,5 млн. пассажиров, что на 40% ниже результата прошлого года. Приблизительно такой же пассажиропоток компания ожидает и в следующем году.
По итогам 2009 г. пассажиропоток МАУ должен составить, по данным компании, не менее 1,5 млн. пассажиров, это на 11% меньше результатов прошлого года. В следующем году авиакомпания планирует выйти на уровень 2 млн. пас.
В период с января по октябрь 2009 г. авиакомпания «Роза Ветров» (WINDROSE) перевезла около 450 тыс. пассажиров (70 тыс. на регулярных рейсах и 380 тыс. – на чартерных). По результатам года компания намерена перевезти 600 тыс. пассажиров (в т.ч., 500 тыс. – на чартерных рейсах). Таким образом, компания ухудшит свои результаты прошлого года приблизительно на 40%.
Авиакомпания Wizz Air Ukraine до конца этого года намерена перевезти до 550 тыс. пассажиров. При этом в начале года прогнозы компании были более оптимистичными – 600-700 тыс.
Из-за кризиса компания приостановила политику развития на украинском рынке, сосредоточившись на оптимизации затрат по уже существующим маршрутам.
Отметим, что если загрузка самолетов «лоу-коста» удерживается на уровне 80-85%, то воздушные суда ведущих отечественных авиакомпаний заполняются приблизительно на 60-70%.
В связи с этим, к примеру «АэроСвит» начал оптимизацию парка самолетов. Так, в ноябре 2009 г. лизингодателю был возвращен один из трех дальнемагистральных самолетов Вoeing-767. Одновременно авиакомпания начала постепенный переход на использование малых, более экономных самолетов Ан-148-100, первых из которых до конца октября выполнил около 350 рейсов. У перевозчика подписан меморандум с АНТК им. Антонова, предусматривающий поставку в течение трех лет 10 самолетов Ан-148, а также его модифицированной версии Ан-158. До конца 2009 г. руководство компании намерено вывести АН-148 и на международные рейсы.
Среди других методов оптимизации затрат, «Аэросвит» планирует уволить минимум 20% персонала, а также сократить наименее прибыльные сезонные перевозки. Так, зимой компания не будет выполнять перелеты в Алматы (Казахстан), Гамбург (Германия), Дели (Индия), Каир (Египет) и Торонто (Канада).
Из-за зимнего спада пассажиропотока временно свернули рейсы в Украину и ряд зарубежных авиакомпаний. Например, Delta приостановила навигацию на маршруте Киев – Нью-Йорк, компания BMI временно прекратила полеты Киев – Лондон.
К слову, на мировом рынке авиаперевозок ситуация, по прогнозам крупнейших мировых игроков, должна улучшиться с конца этого года. Наряду с традиционными антикризисными мерами, авиакомпании прибегают к новым, иногда нестандартным методам экономии. Так, в этом году особое развитие получил код-шеринг (code-share) – объединение маршрутов с конкурентами, когда несколько перевозчиков используют один самолет на определенном маршруте. Конкурирующие компании продают билеты на один и тот же рейс независимо друг от друга используя собственные тарифы, а также свои код и номер. Налаживать сотрудничество с конкурентами авиакомпании заставляет низкая заполняемость рейсов, зачастую не превышающая и 50%.
Аналогичная практика применяется уже и в Украине: в этом году сотрудничество наладили МАУ и «Роза ветров», которые выполняют совместно два регулярных рейса: международный Киев-Тбилиси, и внутренний – Киев-Львов. В свою очередь «Аэросвит» в сентябре подписал подобное соглашение о сотрудничестве с Air Bulgaria, за счет которого ожидается увеличение пассажиропотока между странами на 30%. В дальнейшем компания планирует наладить такое же партнерство с Air Baltic, «Аэрофлот» и Air China.
О ближайших перспективах
Как считает член совета директоров Wizz Air Ukraine Наталья Казмер, для существенного ситуации на рынке авиаперевозок необходима его либерализация, а также активное развитие инфраструктуры аэропортов на местах. «Мы ожидаем существенных изменений на украинском рынке авиаперевозок уже этим летом (летом 2010 г. – авт.) – с истечением срока «эксклюзива» авиакомпании МАУ на отдельные маршруты», – отметила она.
Кризис сильно подкорректировал планы зарубежных перевозчиков по входу на украинский рынок. Из почти десятка авиакомпаний, о входе которых на украинский рынок заявляла Госавиаадминистрация ранее, в 2009 г. появилось только два перевозчика: Germanwings (Германия) и BMI (Великобритания). В декабре планирует, наконец, начало полетов «UТair-Украина», дочерняя авиакомпания российской Utair. Самолеты украинской «дочки» будут курсировать по тем же маршрутам, что и материнской.
Новая компания планировала выйти на украинский рынок еще в январе 2009 г., а столь длительная задержка объясняется «заминкой» с получением разрешения на эксплуатацию самолетов, которое было предоставлено «UТair-Украина» только в конце сентября.
Так что иностранная авиаэкспансия сдерживается не только кризисом, но и лоббистскими усилиями ведущих отечественных игроков, не заинтересованных в приходе мощных конкурентов. Тем не менее, желание работать на украинском рынке, по словам главы Госавиаадминистрации Украины Александра Давыдова, сохраняют практически все крупные европейские авиакомпании. Кроме более чем сорокамиллионного населения, перевозчиков Европы в нашей стране привлекает также возможность использовать отечественные аэропорты для транзита в страны дальнего Востока. «Однако этот вопрос остается дискуссионным» – отметил А. Давыдов. Украинская авиадминистрация не спешит открывать украинское небо зарубежным компаниям, ожидая получения внятных и приемлемых предложений европейцев по доступу на рынки ЕС.