Как уже информировал uaprom.info, в Крыму продолжается земельный скандал. Некоторыми фирмами, приближенными к местной власти в Крыму, идет захват земель общего пользования, рекреационных и природоохранных территорий. Можно утверждать о существовании порожденном местной властью черного рынка земли.
В прошедшем году в Крыму активизировалась официальная раздача и приватизация земли. По информации пресс-службы Совета Министров АР, за 11 месяцев 2004 г. продано 83 земельных участка общей площадью 143,05 га. Согласно экспертной оценке, стоимость участков составляет 64115 тыс. грн., при этом в местный бюджет поступило 55353 тыс. грн., в госбюджет – 7007 тыс. грн. Лидером среди регионов АРК в продажах является Феодосия – с начала 2004 г. тут продано 25 участков. В Большой Ялте выкуплен 21 земельный участок общей площадью 105 га, в Алуште – 8 участков, Евпатории – 6, Керчи – 4, Судаке, Симферополе и Симферопольском районе – по 3. Для сравнения – в 2003 г. в Крыму было продано 68 участков площадью 50,88 га на сумму 12 млн. грн.
Активная приватизация земли в Крыму различными организациями проводится в связи с желанием получить землю под застройку элитного жилья и коммерческой недвижимости. Специалисты прогнозируют, что цены на землю и недвижимость в Крыму со временем будут только расти. Для того, чтобы получить землю в Крыму, некоторые умельцы используют свои связи в местных и республиканских органах власти, другие просто скупают санатории и дома отдыхов, особенно на Южном берегу Крыма, для того, чтобы на их обширных участках построить ликвидную жилую и коммерческую недвижимость.
Махинации с земельными участками в Крыму – у всех на слуху. Так, в прошедшем году в Симферополе разгорелись несколько скандалов, связанных со строительством жилых домов на запрещенных законодательством землях – в парке им. Гагарина и на набережной речки Салгир. Строительство вело ООО «Профессионал», которое без особых проблем получило у горсовета разрешение. Скандалы с застройкой земельных участков ООО «Профессионал» связаны не только с Симферополем. По информации экологов, компания активно пытается «осваивать» также и южнобережные земли Крыма вблизи или на самой территории заповедных зон.
Примеров подобных махинаций с застройкой земли в Крыму много. Например, похожая ситуация сложилась вокруг Никитского ботанического сада еще в 2001 г. В то время одна из известных строительных фирм, не дожидаясь разрешительных документов, приступила к реализации проекта постройки рекреационного комплекса в прибрежной зоне (на территории нижнего розария НБС), причем самовольно изменив границы заповедника «Мыс Мартьян». Не повезло и другим заповедникам, например, историко-археологическому заповеднику «Херсонес Таврический». Заповедник уже ликвидировали. Массовое строительство жилья нанесло непоправимый ущерб и всем остальным знаменитым крымским заповедникам – Ялтинскому, Форосскому, Карадагскому, заказнику «Мыс Фиолент».
Нарушения с выдачей земли в Крыму происходят при активной деятельности местных органов власти в этом вопросе. Например, киевский институт «Гипроград» разработал проект корректировки генерального плана развития Большой Ялты, в котором предполагается уничтожение Ялтинского горно-лесного заповедника и 5,5 тыс. га Крымского природного заповедника. На его территории планируется создать Национальный природный парк, что приведет к утрате уникальных рекреационных климатических зон – лесных массивов крымской сосны и можжевельника, которыми славится АРК. Вариант плана генерального развития Большой Ялты предполагает интенсивную хозяйственную деятельность на плато, тогда как главная крымская горная гряда, куда входят Байдарское, Ай-Петринское, Ялтинское, Гурзуфское и Никитское плато, не только защищают ЮБК от северных ветров, но и являются аккумуляторами для чистой воды, которая соответствует международным стандартам питьевой. Территорию этой гряды планируют разделить между Ялтинской и Бахчисарайскими общинами для создания на ней инфраструктур туризма, отдыха и развлечений.
Некоторые застройщики и просто желающие получить землю в Крыму на берегу моря, работают не только в направлении «захвата» территорий заповедников. Активно выкупаются санаторные учреждения для дальнейшей коммерческой застройки на их территории. Так, в 2004 г. были проданы отдельные здания санатория «Форос» известным компаниям из Киева, затем этим же фирмам Форосским поселковым советом и Верховным Советом АРК были переданы участки (около 40 га) Форосского парка. Не удивительно, если вместо парка на его территории появятся жилые дома и отели. Ведь именно для этого скупаются санатории в Крыму. Все бы нечего, если бы строительство велось без значительного вреда окружающей среде и уничтожения парков и заповедных зон.
Получить земельный участок для представителей власти проблем не существует. Только берут они не сотками, а гектарами. Причем именно в тех местах, где законом какое-либо строительство запрещается. На Южном берегу Крыма рядом с винзаводом «Магарач» на территории Массандровского поселкового совета находиться объект, который в официальных документах значится как пансионат семейного типа (местные жители утверждают, что тут отдыхают высокопоставленные чиновники, в том числе и Виктор Янукович). Раньше на месте этой роскошной дачи находились виноградники института «Магарач». Эти земли относятся к особо ценным, и получить их можно только через решение Верховной Рады Украины, однако некая строительная фирма получила в 2001 г. разрешение на строительство на участке в 1,2 га пансионата семейного типа. Через полтора года Совет министров АРК согласовал ей землеотвод, скромно назвав виноградник пастбищем, а уже в ноябре 2002 г. своим постановлением утвердил проект отвода земли и передал участок в аренду на 49 лет. В свою очередь, строительная фирма продала незаконченный фундамент. Новые владельцы возвели особняк, явно выйдя за границы отведенного участка, и только после этого вспомнили, что землю надо бы еще и узаконить. С первой попытки решение в Массандровском поселковом совет не прошло – депутаты отклонили необходимый проект решения, но после нескольких звонков «нужных» людей документы по землеотводу под «пансионат семейного типа» снова вынесли на сессию поссовета, и решение было принято большинством голосов.
Самым скандальным фактом «присвоения» земли, был указ Президента Украины Леонида Кучмы «Об утверждении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника”, которым без каких-либо природоохранных оснований площадь заповедника была сокращена на 350 га. Как затем оказалось, правительство Крыма потом передало своим постановлением эти земли 6 коммерческим структурам, за которыми стояли российские бизнесмены. Местные жители поговаривали, что землю выделили для строительства охотничьего домика президента Российской Федерации Владимира Путина. Но после визита Президента Украины Виктора Ющенко в Москву крымские власти вернули земельный участок в собственность государства.
Земельный беспредел в Крыму заставил активироваться экологов. Коалиция “За дикую природу” обратилась к новому Президенту с открытым письмом, в котором потребовала обеспечить охрану заповедных зон в Крыму. “Развитие цивилизованного государства невозможно без экологической составляющей так же, как и без экономической и социальной составляющих. Поэтому мы надеемся, что новая власть Украины не только не будет допускать подобных злоупотреблений в своей деятельности, но и пресечет нарушения, которые ей “достались в наследство”, – говорится в обращении экологов.
Похоже, что Генпрокуратура услышала призывы экологов и решила по собственной инициативе исправить положение, не дожидаясь распоряжений Президента. В начале этого года в Крым прибыла следственная группа Генпрокуратуры во главе с замгенпрокурора Татьяной Корняковой, которая проверяла соблюдение норм земельного и природоохранного законодательства в Крыму. По словам Татьяны Корняковой, коммерческая стоимость земли заповедника выделенная коммерческим структурам составляет около 450 млн. долл. Проверив деятельность Совмина Крыма, Генпрокуратура обратилась с просьбой отменить передачу 6 коммерческим структурам более 350 га земли, принадлежавшей Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику, что Совмин и выполнил.
Последние события вокруг земельного вопроса в Крыму свидетельствуют, что можно надеяться на то беспредел с раздачей земли в Крыму и других заповедных зонах Украины закончится.