Детское автокресло: роскошь или необходимость?

Share

В Украине лишь немногие семьи пользуются автокреслами для детей, несмотря на то, что их использование резко снижает риск получения тяжелых травм ребенка в автомобиле. О преимуществах автокресел рассказал руководитель проекта «Автопапа», отец троих детей и водитель с 10-летним стажем Артем Канюка.


– Артем, почему многие украинские родители не покупают своим детям автокресла?


– Причин несколько. Решающим для многих семей является то, что качественные автокресла стоят не очень дешево. Цены в магазинах в среднем варьируются от 1000 до 5000 грн. Вариант покупки на рынке я не рассматриваю, поскольку качество товара в этом случае вызывает серьезные сомнения. Для многих родителей такая сумма может оказаться слишком большой, особенно если в семье не один, а несколько детей. К тому же, для каждого возраста предусмотрены разные кресла, и по мере того, как ребенок растет, родителям иногда приходится сменить 3-4 модели. Но если уж речь идет об ограниченном семейном бюджете, то я думаю, что безопасность ребенка – это не то, на чем родители готовы экономить.


– Многие родители считают, что гораздо надежнее держать ребенка в машине на руках или пристегивают «взрослым» ремнем. Насколько такие способы безопасны?


– На самом деле, такие варианты вдвойне опасны. Если взрослый держит ребенка на руках, а сам не пристегнут ремнем безопасности, то в случае резкого торможения или столкновения он летит вперед, прижимаясь к переднему сидению или приборной панели. При этом основной удар приходится на ребенка, а взрослый придавливает его еще и своим весом. Если же взрослый пристегнут, то при резком ударе или торможении он попросту не удержит ребенка – даже на скорости 30 км/ч это практически невозможно. В этом случае ребенок рискует вылететь из машины через лобовое стекло или сильно удариться о ближайшее препятствие.


Посадить ребенка на подушечку и пристегнуть обычным ремнем безопасности – тоже не вариант. Во-первых, подушечка даже при обычной поездке будет выскальзывать из-под ребенка. Малыш рискует «поднырнуть» под ремень безопасности, и тот окажется у него на шее, а это только усугубит возможность получения травмы при аварии. Во-вторых, незакрепленная подушка – это серьезное испытание для позвоночника ребенка, уже через час езды у малыша устанет спина. Так что экспериментировать с подручными средствами я бы не советовал.


– Обязывает ли украинское законодательство водителей применять детские автокресла?


– В нашей стране нет специального закона, который бы обязывал родителей использовать детские автокресла при перевозке малышей. Но в новой редакции Правил дорожного движения есть пункт 21.11 (б), который запрещает перевозить детей, рост которых меньше 145 см или тех, которые не достигли 12-летнего возраста, без использования специальных средств, дающих возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Запрещена и перевозка детей на переднем сидении легкового автомобиля – без использования все тех же специальных средств. Конечно, в правилах прямо не сказано, что специальные средства – это именно детские автокресла. Но о «надежности» других приспособлений уже было сказано, так что альтернативы автокреслу, я думаю, нет.


– Есть ли какие-то штрафы за перевозку детей без применения спецсредств?


– Штрафы, конечно, есть, но они просто смехотворные – согласно новым правилам, это от 51 до 85 грн. Понятно, что такими штрафами ничего не добьешься. Да и не это должно побуждать родителей заботиться о безопасности собственных детей. Здесь должно включаться что-то гораздо более важное – родительский инстинкт, который зачастую оказывается сильнее даже инстинкта самосохранения.


Машина и ее кресла, со всей своей эргономикой, спроектированы под взрослого человека. При долгих переездах без специального детского кресла ребенок просто не может расслабиться и отдохнуть на сидении автомобиля – он находится в постоянном напряжении. А в комфортном автокресле уставший ребенок быстро засыпает, расслабляется или как минимум отвлекается на свои дела – может спокойно поиграть. При этом он не старается привлечь внимание взрослого к тому, что ему неудобно – а значит, не мешает вести машину. Таким образом, детское автокресло влияет и на безопасность всей поездки в целом, и на удобство ребенка, и на комфорт взрослого за рулем.


– На что необходимо обращать внимание при выборе автокресла? Ведь моделей и производителей существует огромное количество.


– Для детских автокресел существует единый европейский стандарт безопасности – на сегодня это ECE R 44/03 или ECE R 44/04. Бирка с такой пометкой должна стоять на корпусе автокресла – конечно, только в том случае, если оно произведено в Европе (наиболее надежные производители) и прошло соответствующую проверку.


Все автокресла европейских производителей проходят специальные испытания – так назывкамые краш-тесты. И проводят и независимые лаборатории – например, ADAC, и сами производители автомобилей, и многие автомобильные СМИ. Во время таких испытаний на специальном стенде или в салоне автомобиля устанавливают автокресло, в которое усаживают манекен ребенка. Причем для разных возрастных групп используют разные по весу и комплекции манекены. Стенд или клетку салона автомобиля разгоняют и резко замедляют, имитируя аварию. Видеокамеры фиксируют перемещение кресла и манекена в пространстве. Датчики, встроенные в манекен, определяют нагрузки на живот, грудь, голову и шею манекена. Проверяется и боковая защита, хотя действующих стандартах безопасности боковая защита не является обязательной. Затем краш-тесты тщательно анализируются специалистами, которые и выставляют оценки безопасности.


Отмечу, что только автокресло способно надежно защитить ребенка при аварии. Это же подтверждается цифрами: например, использование стандартного ремня увеличивает безопасность на 60%, использование детского сиденья, установленного по направлению движения автомобиля, повышает безопасность на 80%, а использование детского сиденья, установленного против направления движения, повышает безопасность на все 90%.


Кстати, положение против направления движения считается самым безопасным. За всю историю использования сидений, которые устанавливаются таким образом, был зарегистрирован единственный случай гибели ребенка, да и то – в результате чрезвычайных обстоятельств. Правда, такой способ крепления сидения можно применять лишь до определенного возраста ребенка. И еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание родителей – при установке детского автокресла на переднем сидении против движения автомобиля, обязательно отключите подушку безопасности пассажира, иначе при ударе она может серьезно травмировать ребенка.