Транзит через Украину загрузят льготами (Ч.2)

Share

В отличие от других грузов падение транзитного контейнеропотока оказалось наиболее глубоким. Украинские портовики и железнодорожники рассчитывают на рост в этом сегменте после введения множества льгот. Но переманить грузы с Балтики и Азово-черноморского бассейна РФ станет чрезвычайно сложной задачей.


Первую часть статьи читайте здесь.


Среди номенклатуры грузов морпортов наибольшие темпы падения в этом году показали контейнеры. Согласно данным Минтранссвязи, за 8 месяцев перевалка контейнеров через МТП упала на 62% и составила 316 тыс. TEU. Главные «контейнерные» порты – Одесский и Ильичевский – сократили перевалку на 57% (-200 тыс. TEU) и 66% (-300 тыс. TEU) соответственно к АППГ.


Падают показатели и у стивидоров. «ГПК-Украина», основной контейнерный оператор ОМТП, сократил перегрузку на 86%, до 146 тыс. TEU. Кроме того, его доля снизилась в общей перевалке порта с 95,6% до 93%. «Металзюкрейн» продемонстрировал падение на 87%, до 2 тыс. TEU. Еще один частник, «Бруклин-Киев Порт», переработал свыше 9 тыс. TEU.


В Ильичевском МТП через мощности «Укртрансконтейнера» прошло 95,1 тыс. TEU, -74% к АППГ. Его удельный вес в обороте порта снизился до 60% (в 2008 г. – 79%). Сам порт переработал свыше 63,5 тыс. TEU, снизив показатели на 35%.


Контейнерами по транзиту


Понятно, что импортный контейнеропоток вряд ли удастся привлечь до восстановления мировой торговли. А вот стимулировать транзитные грузы вполне возможно. Так, «Укрзализныця» понизила на 20% стоимость перевозок контейнеров, следующих в экспортно-импортном сообщении через МТП. Льготы введены в отношении крупнотоннажных контейнеров, следующих через морпорты, а также через станцию «Одесса-Лиски». Этот ж/д контейнерный терминал УЗ обслуживает Одесский и Ильичевский морпорты.


До конца года увеличена скидка к базовому тарифу с 40% до 52% (понижающий коэффициент в размере 0,6 заменен на 0,48). Это положение распространяется на перевозки контейнеров на расстояния свыше 300-500 км. Перевозки на меньшие расстояния остаются со скидками в размере 40% для крупнотоннажных контейнеров и 20% для среднетоннажных.


Пытаются железнодорожники активизировать транзит и по традиционным транспортным коридорам. Например, до конца года «Укрзализныця» приравняла по стоимости маршрут Прага-Калуга для перевозок крупнотоннажных контейнеров к перевозкам транзита в составе контейнерных поездов сообщения Китай-Западная Европа.


Кроме того, украинские железные дороги присоединились к проекту «Зубр» (контейнерный поезд по маршруту Таллинн/Рига-Минск). Таким образом, грузы будут доставляться в Одесский и Ильичевский порты. По оценкам УЗ, это позволит увеличить транзита на 20-25%. В перспективе участники проекта рассчитывают выйти турецкое направление, создав эффективный украинский коридор для доставки контейнерных грузов из Турции на Балтику.


Таким образом, в рамках «Зубра» открыт маршрут Удрицк-Ильичевск-Одесса с заходом на железнодорожно-паромную переправу в Ильичевском порту и станцию «Одесса-Лиски». По данным УЗ, ставки на перевозки на этом плече до конца года будут сохраняться в диапазоне $0,204 (20-футовый груженный контейнер) – $0,471 (45-футовый) за контейнеро-км. Как тарифы, так и маршрут нового направления совпадает с контрейлерным поездом «Викинг» (Ильичевск/Одесса-Клайпеда). За счет того, что два маршрута сливаются воедино, грузы будут идти не только из Латвии, где порой не успевают их перерабатывать, а из целого ряда балтийских портов.


Радость конкурентов


За счет спада транзита в Украине, объемы грузоперевозок увеличивают прибалтийские и российские порты. По данным УЗ, этим летом дошло до того, что грузы в Италию переваливались через балтийские порты. Так, при спаде объемов транзитных ж/д грузов в Украине почти в два раза, этот показатель вырос в Латвии на 9,4%.


Увеличили грузопереработку на 14% и главные конкуренты украинских портов – черноморско-азовские терминалы РФ. Это подтверждает и тот факт, что россияне использовали украинские порты только в том случае, если не хватало российских мощностей. Благодаря протекционистской политике россиян, согласно которой тарифы РЖД более привлекательны отечественных, грузы постепенно переориентировались исключительно на морские гавани внутри РФ. Не на руку отечественным перевозчикам сыграл и рост курса доллара по отношению к рублю.


Несмотря на то, что в Украине наибольший среди европейских стран потенциал для развития транзитных перевозок, он используется сегодня только на 60%. В связи с этим в бюджет ежегодно недопоступает порядка $2,5 млрд. Доходность только транзитных перевозок по железной дороге на середину 2009 г. сократилась на 15%.


Усугубляет ситуацию введенный Украиной в июне 2009 г. НДС на транзитные операции. Кроме того, грузоотправители вынуждены нести затраты на оформление множества разрешительных документов, а также на прохождение досмотров и проверок.