В Украине снова дорожает бензин на заправках. Нефтетрейдеры объясняют ситуацию ростом цен на нефть и укреплением гривны, хотя еще полгода назад торговцы «не замечали» эти факторы. Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение строимости нефтепродуктов.
С октября с.г. стоимость нефти на мировых площадках неуклонно растет. А 20 октября баррель «черного золота» на Нью-Йоркской бирже перешагнул отметку в $80, достигнув тем самым годового максимума. Такой тренд эксперты объясняют снижением курса доллара к евро до минимального за 14 месяцев значения. На фоне удорожания сырья активизировался и рост цен на нефтепродукты в Европе.
Украинский рынок реагирует на мировые события с трехнедельным лагом. На прошлой неделе отечественные нефтетрейдеры подняли розничные цены на бензины на 7-10 коп, объясняя свои действия повышением котировок на баррель нефти на мировых рынках и курсовой нестабильностью.
Но, вспоминая события полугодичной давности, мотивация торговцев была совершенно противоположной. Когда нефть в мире стремительно дешевела, а бензин в Украине такими же ускоренными темпами дорожал, нефтетрейдеры говорили, что цены на «черное золото» никак не влияют на украинский рынок. Ведь, они закупают исключительно нефтепродукты, а не нефть.
И уж совсем не понятна ситуация с курсом валют. Ранее трейдеры методично настаивали на том, что слабая гривна вынуждает трейдеров повышать цены на топливо. Однако в середине октября нацвалюта резко укрепилась по отношению к доллару почти на 30 коп. (с 8,40 до 8,10-8,15 грн./$). Но это не заставило украинских заправщиков пойти на снижение цен. Теперь им не на руку все валютные колебания, и они заведомо начали страховать свои риски, перенося их на стоимость топлива. «Когда в мире наблюдался рост цен на нефть, в Украине параллельно падал курс доллара. Эти два фактора должны были, казалось бы, компенсировать друг друга, и расценки на топливо сохранились на уровне начала октября. Однако в реальности трейдеры все-таки подняли цены на отечественных АЗС, опасаясь дальнейших «проделок» украинской валюты», – говорит аналитик компании UPECO Александр Сиренко.
От такого рода перестраховки страдает, впрочем, как всегда, обычный потребитель. Так, по данным Консалтинговой компании А-95, с 16 по 21 октября цены на украинских АЗС подскочили в среднем на 7-10 коп. В разрезе по регионам, самое дорогое топливо традиционно на заправках Киевской обл. (7,56 грн./л А-95) и Крыма (7,88 грн./л А-95). Однако лидером по росту цен стала Николаевщина, где за сутки (с 20 по 21 октября) стоимость топлива выросла сразу на 2-9 коп. Подорожал бензин не только в рознице. Украинские производители также подняли оптовые цены на самый популярный в Украине А-92 и А-95 в среднем на 100 грн./т.
Однако нынешнее подорожание еще далеко не предел. «Цены на бензин в Украине будут расти и в дальнейшем», – с уверенностью заявляет директор Консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. При этом эксперт не берется прогнозировать возможные пределы повышения в рознице. «Украина, как страна-импортер, зависит от тенденций на мировом рынке нефти, поэтому, на сколько подорожает данный товар, пока сложно прогнозировать», – отметил он. По его словам, на оптовом рынке топливо подорожает примерно на 720 грн./т (нынешние средние по Украине цены составляют 8720 грн./т А-95 и 6800 грн./т ДТ).
Согласен с коллегой и замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его мнению, в ближайшем будущем стоить ожидать дальнейшего роста, однако не столь существенного, ведь в Украине сейчас наблюдается сезонное снижение потребления топлива. «В принципе, трейдеры могут поднять цены, но спрос-то падает. Поэтому значительное повышение цен на нефтепродукты угрожает резким падением спроса», – отметил он.
Более оптимистичный в прогнозах А.Сиренко. «Я думаю, что цены на топливо в Украине в ближайшее время останутся в нынешних пределах, или же вырастут копеек на пять. Трейдерам тоже не выгодно сейчас поднимать цены, ведь спрос падает», – говорит он.
Стоит отметить, что потребление топлива в Украине сокращается рекордными темпами. Согласно данным Госкомстата, за 8 месяцев спрос на бензин упал на 10%, на дизтопливо – на 20%. В сентябре ситуация с бензином обострилась: по сравнению с августом 2009 г. объемы продаж упали еще на 12,6%. Чуть лучший показатель наблюдался в прошлом месяце по дизелю (-2,7% к августу). В октябре завершаются уборочно-полевые работы, что, несомненно, повлечет за собой новый виток падения объемов продаж.
В такой ситуации нефтетрейдеры сами дают повод правительству «поиграть мускулами», что может вылиться в проведение соответствующего совещания. Правда, в этом году дело ограничивалось лишь декларативными рекомендациями Антимонопольного комитета. Впрочем, в преддверии президентской кампании Кабмин может и решится взять ситуацию на топливном рынке под свой контроль.