Тенденции и проблемы украинского рынка лома-2009 (Ч. 2)

Share

Планы метпредприятий увеличить производство метпродукции в 2010 г. на 3-4%, и сложности с выплавкой чугуна из-за дефицита коксующихся углей обещают рост внутреннего спрос на металлолом.


Оценка внешнеторговых операций с ломом


За 9 месяцев 2009 г. Украина экспортировала 603 тыс. т металлолома – на 9% больше, чем за 9 мес. 2008 г. Как это ни парадоксально, но из всей номенклатуры экспорта черных металлов за три квартала 2009 г. прирост объемов отмечен лишь по 2 товарным позициям – отходы и лом черных металлов, а также – заготовка круглая из углеродистой стали. Такой прирост, в основном, был обусловлен всплеском поставок в сентябре текущего года. Так, если за 8 месяцев 2009 г. среднемесячный объем экспорта металлолома составил примерно 53 тыс. т, то только за сентябрь этот показатель вырос до 176,6 тыс. т. Причина такого роста – слишком привлекательная конъюнктура внешнего рынка, особенно в наиболее важном для украинского экспорта направлении – Турции. Учитывая приведенную выше проблематику внутренних поставок, вполне объясним интерес металлоломного бизнеса к более прибыльным и надежным внешнеторговым операциям.


В течение 7 месяцев по экспертным оценкам цена экспорта 1 тонны металлолома, ФОБ морские порты Украины возросла с некоторыми колебаниями с 175 до 238$, в августе с.г. прирост составил 30 $, а в сентябре цены возросли до 285-290 $/т.


Объем поставок лома в Турцию за 9 месяцев текущего года возрос на 15%, а доля поставок на этот рынок составила 65,4% от общего объема украинского экспорта против 62% за 9 мес. 2008 г. Почти втрое вырос объем поставок в Молдову, а удельный вес этих поставок вырос с 6% до 15%. Выросли также поставки лома в Грецию, сократились – в Египет (удельный вес поставок в эту страну снизился с 29,6 до 16,3%) и Словакию.


Основные покупатели украинского лома, тыс. т:




























Страна


Поставки за 9 мес. 2009 г.


К соотв. периоду 2008 г.


Турция


395


+15%


Египет


98,1


-40%


Молдова


91,2


в 3 раза


Греция


14,6


в 9 раз


Словакия


3,4


-25%


Оценивая номенклатуру экспорта из Украины, можно отметить факт подавляющего преобладания кускового металлолома, удельный вес которого составил 96,4% от всего объема поставок против 97,2% за 9 месяцев 2008 г. Поставки пакетированного лома возросли в 2,5 раза – до 20,1 тыс. т, а экспорт шихтовых слитков снизился с 7,1 до 1,2 тыс. т


В текущем году численность украинских экспортеров металлолома продолжала уменьшаться – по итогам 9 месяцев экспортом занимались 39 компаний. При этом свыше 50 тыс. т отгрузило 2 фирмы, свыше 40 тыс. т – 4, свыше 30 тыс. т –2, от 20 тыс. т – 4 и от 10 до 20 тыс. т – тоже 4 компании. В целом, на долю 16 фирм приходится почти 85% всего экспорта металлолома из Украины.


Для полноты оценки внешнеторговых операций с металлоломом следует отметить факт резкого падения импорта в Украину – с 142,3 тыс. т за 9 месяцев 2008 г. до 9,5 тыс. т – в текущем году. Учитывая , что традиционно закупки лома осуществлялись из РФ, импорт стал невыгоден ввиду наличия экспортной пошлины (15 Евро, но не ниже 15% от цены за 1 тонну металлолома).


Рост экспорта лома уже вызывает определенное беспокойство в металлургической среде. Представляется, что рыночная ситуация в определенной степени «поможет» ограничить экспорт лома из Украины – в октябре с.г. вслед за обрушившимся мировым рынком проката стал падать рынок металлолома. По оперативной информации турецкие импортеры уже предлагают контрактацию металлолома из Украины на уровне 260-250 $/т , CFR при стоимости фрахта порядка 28$/т с поставкой в ноябре с.г.


Ведущую партию в падении рынков черных металлов играет нынче КНР – которая, допустив собственное перепроизводство проката, бросила «излишки» на мировой рынок, тем самым вытеснив, в т.ч., и Украину из своего и ряда других традиционных для нее азиатских рынков проката. При этом, Китай, будучи импортером металлолома №1 в мире, практически приостановил его закупку. В этом плане довольно слаженно с КНР выступает еще один ведущий мировой импортер металлолома – Турция.


Противостоять такому тандему сможет совокупность таких факторов как общемировая тенденция сокращения объемов ломозаготовки, сезонный фактор (наступление холодов и предстоящие затем новогодние праздники вынуждают метпредприятия создавать зимние запасы лома) и процесс оживления мировой экономики, постепенно выходящей из финансового и экономического кризиса.


Некоторые прогнозные оценки развития ситуации


По информации Металлургпрома, метпредприятия заявили о потребности в ломе на ноябрь с.г. в объеме 500 тыс. т исходя из намеченной выплавки стали в объеме 2,78 млн. т (в октябре, как ожидается, этот показатель составит 2,89 млн. т, а всего за 2009г . – 28,5-29 млн. т). Учитывая факт дефицита коксующихся углей и, соответственно, кокса, по оценке металлургов объем недопроизводства чугуна в 2009 г. составит 230-270 тыс. т. Следовательно, повысится интерес метпредприятий к наращиванию объемов закупки металлолома. Ввиду заявленных ими намерений нарастить производство метпродукции в 2010 г. на 3-4% и в условиях сохраняющейся проблемы дефицита коксующихся углей, можно сделать несложный вывод: внутренний спрос на металлолом будет возрастать.


Согласно октябрьскому прогнозу World Steel Association, в 2010 г. ожидается стабилизация глобального потребления стали, в частности, в регионах, являющихся традиционными рынками сбыта для украинских металлургов – на Ближнем Востоке и Северной Африке (на 11,4%). Для самой Украины прогнозируется рост потребления стали на 9,7% (для РФ – на 8,3%). По прогнозам Минэкономики, экспорт украинской металлопродукции может вырасти на 12% (за 9 мес. 2009г. этот показатель сократился на 23,5 % без учета труб, метизов и т.д. против 9 мес. 2008г.).


По мнению президента ArcelorMittal Л. Миттала, восстановление мирового рынка стали ожидается не ранее 2012 г. По его оценке, в текущем году снижение уровня производства стали в мире на 35-50% стало большим, чем сокращение реального спроса, что дает основание компании заявить о вводе ранее остановленных мощностей.


По прогнозу гендиректора ММК им. Ильича – В.С. Бойко – ситуация на рынках металлопродукции может ухудшиться с ноября текущего года и улучшение следует ожидать к весне 2010 г. После 6 месяцев кризиса в Украине неоправданно быстро подняли производство. Как результат – пошел резкий рост цен практически на все виды сырья. Основные отрасли – потребители металлов – простаивают, инвестиции, направленные на строительство новых заводов – заморожены.


По оценке американской компании Goldman Sachs, в 2010 г. цены на руду могут увеличиваться на 9% по причине ожидаемого роста выплавки стали в мире более, чем на 10% по сравнению с 2009 года, а также роста спроса в КНР.


Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что в ближайшие месяцы дальнейшего существенного падения цен на металлолом на внутреннем рынке Украины не ожидается. Разве что сами ломопоставщики своими непродуманными и нескоординированными действиями сорвут рынок. Вместе с тем, до конца текущего года и кардинального улучшения на ломном рынке ожидать не приходится.


Также не следует рассчитывать и на существенный рост ломозаготовки в стране. В среднесрочной перспективе снижение ломообразования в стране обусловит дальнейшее падение объемов ломозаготовки. Учитывая то, что весьма существенная часть металлофонда в стране уже порезана на металлолом, дефицит его будет возрастать. В этих условиях металлоломному бизнесу как никогда следует консолидироваться и координировать свою сбытовую политику, взяв пример хотя бы из практики координации закупочных цен между украинскими металлургическими предприятиями.


Часть 1 материала читайте здесь