Крым вновь попал на первые полосы таблоидов. В этот раз поводом для ажиотажа вокруг Автономной Республики послужил скандал с незаконной продажей заповедных земель и государственных баз отдыха. 25 января Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела против должностных лиц Госуправления делами Украины при Администрации Президента по факту незаконной продажи нескольких курортных комплексов в Крыму без разрешения Фонда госимущества и последующего перечисления средств в Госбюджет.
Свежий крымский скандал связан, непосредственно, с чиновниками Госуправления делами Украины при Администрации Президента, которые без согласования с ФГИ заключили с коммерческой фирмой договор о продаже на неконкурентной основе объектов недвижимого имущества санатория «Днепр» в Евпатории. По словам заместителя генпрокурора Татьяны Корняковой, в результате этих действий в Госбюджет не поступило около 7 млн. грн. Как сообщила Корнякова, таким же образом должностные лица Госуправделами незаконно реализовали фирме «Синтез-Плюс» недвижимое имущество санатория «Украина», при этом убыток Госбюджета составил 15 млн. грн.
Особенно жесткую позицию Госкомзем Украины занял по отношению к самозахватам на землях лесного заповедного фонда. Рескомзему и Рескомлесу Крыма поручили провести комплексную проверку инвентаризации и получения госактов на право постоянного пользования землей у всех нынешних пользователей таких участков. «Мы будем действовать жестко, подавать документы в прокуратуру», – грозится председатель Госкомзема Анатолий Даниленко.
Земельный вопрос является один из наиболее актуальных для Крыма. В частности, в начале прошлого года в АР поднялась шумиха вокруг незаконной продажи и самозахвата земель заповедного фонда. Госкомзем Украины предложил нелегитимным землевладельцам выкупить захваченные участки по их реальной нынешней стоимости, но при условии, если в данном месте законодательно может быть разрешено строительство. В частности, с таким предложением выступили председатель Госкомитета по земельным ресурсам Украины Анатолий Даниленко и премьер-министр АРК Сергей Куницын.
«За самозахват надо устанавливать такую цену, чтобы сладко не было. Все должны быть равны перед законом», – заявил А.Даниленко. «Если самозахват давний и сегодня человек пытается его узаконить – пусть выкупает землю за реальную стоимость», – предложил премьер-министр АРК Сергей Куницын.
И действительно, проведя ряд проверок, инспектора Госкомзема составили несколько тысяч актов о нецелевом или незаконном использовании земель. Десятки дел были переданы на рассмотрение в Генпрокуратуру. В большинстве случаев — это самозахват и самозастрой земельных угодий республики. Как правило, новоявленные собственники занимают для личного распоряжения от 10 соток до 1 га земли.
По словам начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры АРК Алексея Кривчикова, «местные органы власти в Крыму, не задумываясь, распоряжаются землями рекреационного и заповедного назначения. Ялтинский горсовет взял в эксплуатацию пляжные сооружения возле поселка Никита, хотя этот земельный участок относится к землям рекреационного назначения и граничит с землями Никитского ботсада, а также расположен в прибрежной полосе Черного моря». По его словам, Сакская райгосадминистрация предоставила на землях рекреационного назначения участок предприятию «Югпромсервис» для строительства автозаправки, что противоречит целевому назначению этих земель.
Сельсоветы и райгосадминистрации предоставляют земельные участки на землях, отведенных под водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы. По словам А.Кривчикова, органы Рескомзема и архитектурного градостроительного контроля Министерства архитектуры Крыма также небрежно контролируют ситуацию. Так, на территории санатория «Зори Украины» больше года продолжается самовольное строительство 16 коттеджей, три из которых находятся в 100-метровой охранительной зоне моря. Самовольное строительство ведется на территории санатория им. Баранова, санатория «Предгорный». В Симеизе вблизи пансионата «Мрия» физическими лицами построены 5 частных двух- и трехэтажных домов без каких-либо разрешений. Незаконное строительство ведется на территории санаториев «Ай-Даниль», «Форос», отметил Кривчиков.
Также Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении прокурора Крыма Владимира Гальцова. По словам замгенпрокурора Татьяны Корняковой, у прокуратуры достаточно фактов и доказательств для возбуждения уголовного дела против В.Гальцова, который притеснял сотрудников прокуратуры.
Кроме того, в генпрокуратуре уверенны, что В.Гальцов непосредственно содействовал получению земельных участков на территории Левадийского сельсовета через подставных лиц, а также из-за бездеятельности В.Гальцова были незаконно закрыты уголовные дела, открытые в сентябре-октябре 2003 года в сфере земельных отношений и приватизации.
Мало того, накануне нового года председатель Севастопольского городского совета Валентин Борисов обвинил администрацию экс-президента Украины Л. Кучмы и Севастопольскую городскую государственную администрацию в незаконной передаче 12 га земельного участка в районе мыса Сарыч (Южный берег Крыма) частному предприятию. По словам В. Борисова, «украденные Кабмином вместе с АП 12 га на мысе Сарыч в нарушение Земельного Кодекса Украины, похищены в рамках передачи его Государственному управлению делами АПУ, без согласования с городским советом, чем грубо нарушено законодательство».
Как утверждает В. Борисов, раньше по поводу незаконной, по его мнению, передаче этого участка правительства Украины он «написал прокурору несколько писем, но они «зависли» до октября, а затем началась президентская кампания». «А теперь узнаем, что в конце октября передали эти 12 га частной фирме, документы подписаны Кабмином, но за этим стоит, насколько я информирован, и могу заявить на весь Севастополь, Медведчук», – сказал В.Борисов.
29 декабря 2004 г. пресс-служба прокуратуры Севастополя сообщила, что городская прокуратура выявила “существенные нарушения” соблюдения законодательства относительно земельных отношений и с целью их устранения возбуждено 7 уголовных дел и внесено 45 документов реагирования. В сообщении, в частности, отмечалось, что «в первую очередь, установлены нарушения по выполнению земельного законодательства Севастопольским городским советом».
«Не реагировали должным образом должностные лица горсовета ни апелляционным, ни кассационным порядком и на решение Киевского хозяйственного суда, которое лишило права на участие в конкурсе всех субъектов предпринимательской деятельности и заключение ими выгодного для города соглашения аренды на земельные участки общей площадью в 10 га на мысе Сарыч. Город лишен поступлений в бюджет в размере около 13 млн. грн., а также притока инвестиций на застройку и развитие инфраструктуры города», – сообщается в пресс-релизе Севастопольской прокуратуры.
Так что, в ближайшие несколько месяцев Генпрокуратура будет в плотную заниматься коррумпированными должностными лицами, а вот в отношении «самозахватчиков», по словам начальник Госинспекции по контролю за использованием и охраной земель Госкомзема Александра Нечипоренко, на данном этапе украинское законодательство не предполагает уголовной ответственности за самовольное использование земельного фонда государства. Хотя до 1999 г. в Украине действовал Закон, предусматривающий лишение свободы сроком до трех лет за самозахват земли. Сейчас же наше законодательство предполагает только наложение на правонарушителя штрафных санкций в очень незначительном размере. Так, в соответствии с земельным Кодексом Украины за самозахват земли штраф составляет 255 грн., а за нецелевое использование земучастков — 425 грн. Поэтому сейчас Госкомзем выступает за увеличение штрафов за нарушение земельного законодательства в несколько десятков раз. С этой целью на рассмотрение Верховной Рады уже поданы четыре законопроекта.