Одним из наиболее перспективных направлений развития транспортного машиностроения является перевод пассажирского, грузового, личного автотранспорта и сельскохозяйственной техники на сжиженный газ. В Днепропетровске создано и освоено производство автомобильных баллонов, которые конкурентоспособны в сравнении с зарубежными аналогами. Однако для дальнейшего продвижения этой продукции на рынке требуются дополнительные инвестиции в расширение производства.
Разработчиком автомобильных баллонов стало ГП “Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е. Осады” (НИТП). Работы велись в рамках реализации Постановление Кабмина «О комплексных мерах по реализации национальной энергетической программы Украины до 2010 г.» (1997) и Программы Межгосударственного совета СНГ «Использование природного газа в качестве моторного топлива для автомобильных средств на 2001-2005 гг.».
«Бесшовные стальные баллоны высокого давления, предназначенные для хранения и транспортировки сжатых и растворенных газов, находят все более широкое применение», – сказал заведующий отделом НИТП Анатолий Иванов. – «В настоящее время начались поставки импортных автобаллонов в Украину, что наносит определенный вред отечественной экономике, поскольку эта продукция с более высокими качественными характеристиками в достаточных объемах может производиться на месте».
Разработки НИТП, в сжатые сроки внедренные на ОАО «Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс» показали, что в Украине есть возможности наладить широкое производство баллонов для легкового, грузового и пассажирского транспорта на рабочее давление 200 атмосфер, объемом 20-50 л, массой 19-41 кг. Эксплуатация этой продукции показала, что по своим технико-экономическим показателям они превосходят лучшие зарубежные аналоги – автобаллоны итальянской фирмы «Фабер», которые сегодня используются более чем в 20 странах.
НИТП выполнил разработки по конструкции и технологии изготовления автомобильных баллонов в соответствии с Международным стандартом ISO 11439 и Правилами №110 ООН. Как отметил ученый, «освоение такой продукции позволит не только наполнить внутренний рынок, но и экспортировать их в страны дальнего зарубежья».
Вот тут и возникает первая проблема. Производственные мощности «Прогресса» не могут обеспечить потребности Украины в переводе транспорта на газовое топливо. Поэтому было бы целесообразно организовать их промышленное производство либо на Опытном заводе НИТП, либо на одном из трубных предприятий Днепропетровской области. С таким предложением выступил и.о. начальника главного управления промышленности, транспорта и связи Днепропетровской облгосадминистрации Анатолий Адамский. Кроме того, он напомнил, что в городах региона – Днепропетровске, Никополе и Новомосковске – сконцентрированы предприятия трубной отрасли страны. На их базе, по его мнению, и нужно разворачивать инновационное производство баллонов, чтобы в сжатые сроки обеспечить ими не только Украину, но и страны СНГ.
Сразу после освоения массового производства баллонов в стране неизбежно возникнет новая проблема – недостаток автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). На сегодняшний день из-за их ограниченного числа и удаленности от потребителей снижается эффективность использования станций и увеличивается холостой пробег автомобилей. Разработчики предложили для устранения этих недостатков расширить использование передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ), оснащенных баллонами большого объема. Их применение даст возможность перевести на газ не только городской транспорт, но и сельхозтехнику.
«Для более широкого использования газа в качестве моторного топлива потребуется создание и более широкой сети АГНКС, – поясняет А.Иванов. – Сегодня их производство налажено на предприятиях Сумской области, причем, из импортных комплектующих. Расширение их выпуска сдерживается отсутствием в Украине производства баллонов большого объема необходимых для их комплектации станций».
Специалисты констатируют: уже сегодня в Украине не хватает баллонов большого объема различного назначения, поскольку основное их количество отработало допустимые сроки эксплуатации. В баллонах большого объема, автобаллонах и баллонах для огнетушителей сейчас существует большая потребность у Беларуси, Молдовы, стран Балтии, Кавказского и Среднеазиатского регионов. Поэтому коллектив НИТП предлагает освоить их производство на Опытном заводе по кооперации с другими предприятиями Приднепровского региона. Начать можно с производства баллонов на рабочее давление 250 атмосфер объемом 280 л наружным диаметром 377 мм, а затем освоить баллоны объемом 400 л диаметром 426 мм.
В перспективе ПАГЗ с успехом можно применять для газификации сел и малых поселков с установкой газовых аккумуляторов из стальных баллонов большого объема. Ко всему расширение применение «передвижек» также позволит еще эффективнее использовать большие запасы шахтного метана в качестве моторного топлива.
Сегодня предложения НИТП рекомендованы к включению в областную программу инновационных технологий для предприятий ГМК. Однако проблемой взаимодействия науки и производства является не только поиск инвесторов, которые проявили бы интерес к инновационным разработкам, но и взаимодействие принадлежащим разным ФПГ предприятий, которые ранее были едиными хозяйственными комплексами.
Справка
ГП “Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е. Осады” – крупнейший центр металлургии Украины и стран СНГ в области теории и технологии изготовления труб и стальных газовых баллонов высокого давления, комплексно решающим вопросы трубного производства на всех этапах от трубной заготовки до контроля качества готовой продукции, экономических и маркетинговых исследований.
67 лет институт работает в области создания и совершенствования процессов изготовления труб и трубных изделий для нефтяного и газового комплекса, атомной и тепловой энергетики, авиакосмического машиностроения, судостроения, строительства, радиоэлектроники, медицины, жилищно-коммунального хозяйства и др. областей народного хозяйства. Институтом получено 2600 авторских свидетельств, 108 патентов Украины, 23 патента России, 126 патентов других государств.
Разработаны и внедрены технологические процессы изготовления более 8 тыс. видоразмеров труб диаметром 0,1–2500 мм с толщиной стенки 0,04–130 мм, а также профильных, ребристых и др. труб сложных сечений и баллонов ответственного назначения, труб с защитными покрытиями. Освоено производство труб из более 300 марок стали и сплавов на основе никеля, молибдена, меди, алюминия, титана, циркония и других металлов.