Бизнес-портал uaprom.info накануне пятилетия деятельности проекта, который отмечается 15 октября 2009 г., провел блиц-опрос руководителей металлургических предприятий и отраслевых ассоциаций. «Топы» украинской металлургии констатировали, что за последние 5 лет отечественный ГМК совершил заметный рывок, хотя и не достиг качественно нового уровня; сумел пережить кризис (хотя он пока не закончился); и единодушны в том, что uaprom.info является лидером информационной поддержки отрасли.
Читайте комментарии и поздравления Профсоюза металлургов и горняков Украины, объединения «Укрметиз», ГИАЦ «Держзовнишинформ» и компании «Метинвестхолдинг»
1. Насколько кардинальными стали изменения в украинском ГМК за последние 5 лет? Каким он будет еще через 5 лет?
Сергей Комышев, первый заместитель председателя ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины:
– За эти годы сменилась форма собственности в ГМК и с 2003 г. начала расширяться «карта» собственников, на предприятия пришли транснациональные компании «АрселорМиттал», «Евраз Групп», РусАл. Именно в эту пятилетку наметился финансовый рост украинских компаний: СКМ, ИСД, «Ильич-сталь», «Запорожсталь», «Интерпайп» и состоялся их уверенный выход на международный рынок.
За 5 лет жизнь научила нас (и профсоюз и собственников) пользоваться обоснованными данными, знать законы, вырабатывать и подавать свои предложения, находить нужную грань компромисса, не оставлять вопросы без решения, проявлять настойчивость.
Кризис, конечно же, внес коррективы во все планы, как собственников компаний, так и многотысячных коллективов. К чести и собственников и ПМГУ, большинство компаний не отказались от развития социальных программ для трудящихся в трудный кризисный год.
Каким будет ГМК в следующие 5 лет, предсказать трудно. Сегодня очевидно, что благополучное будущее компаний, а значит – и трудовых коллективов предприятий, возможно лишь при обязательном выполнении инновационных программ. Главной задачей остается развитие внутреннего рынка потребления металла.
Генеральный директор Объединения метизных заводов Украины «Укрметиз» Игорь Буравлев:
– Особенностью последних лет для метизной подотрасли является модернизация производства, освоение новых технологий производства, выпуск новых видов продукции. Лидеры в этой деятельности — «Силур», «Стальканат», «Днепрометиз». В ближайшие 5 лет эта работа будет продолжена и ее результатом станет повышение конкурентоспособности нашей продукции.
Заместитель начальника департамента по вопросам металлургического комплекса ГИАЦ «Держзовнишинформ» Вячеслав Попов:
– За последние 5 лет претерпела изменения не только корпоративная структура украинского ГМК, но и сама философия металлургического бизнеса. Владельцы металлургического бизнеса, которые пришли в него всерьез и надолго, стали задумываться не столько о получении сиюминутной прибыли любой ценой, сколько о будущем своих предприятий. Прежде всего, особое внимание стало уделяться повышению конкурентоспособности компаний ГМК через инвестиции в модернизацию производственных комплексов, повышение эффективности управления, выход на новый уровень социальных стандартов. Появились зарубежные активы, принадлежащие крупнейшим игрокам украинского ГМК, претерпела изменения и система продаж металлопродукции.
Хочется надеяться, что через 5 лет украинский ГМК сможет выйти на докризисные показатели своей деятельности, а возможно даже и несколько превысить их. После кризисного периода, когда уделялось основное внимание сохранению ликвидности своих активов, скорее всего, произойдет определенная реструктуризация активов меткомпаний, несомненно, интенсифицируются процессы модернизации производства и внедрение инновационных технологий практически во всех сферах функционирования ГМК.
Компания «Метинвестхолдинг»:
– На наш взгляд, за последние пять лет украинский сектор ГМК преодолел несколько новых этапов развития и, несмотря на кризис, будет расти и развиваться впредь, являясь основой для отечественной экономики.
2. Как Вы оцениваете уровень информационного обеспечения работы отечественной металлургии?
Сергей Комышев, первый заместитель председателя ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины:
– Информационное поле металлургии значительно расширилось, хорошо и плотно заполнено техническими и коммерческими данными. Особенно стремительно развиваются электронные базы предприятий, компаний, подотраслей, а также профильные электронные СМИ.
Генеральный директор Объединения метизных заводов Украины «Укрметиз» Игорь Буравлев:
– Уровень информационного обеспечения крайне низкий. На государственном уровне нет структуры, которая могла бы дать предприятиям четкий ориентир: сколько в следующем году стране потребуется того или иного вида продукции. Никто не говорит о плановой экономике, но должна быть системная оценка потребностей. На сегодня металлурги сами, по мере сил, пытаются себя информационно обеспечивать.
Заместитель начальника департамента по вопросам металлургического комплекса ГИАЦ «Держзовнишинформ» Вячеслав Попов:
– С наступлением кризиса целый ряд изданий прекратил свое существование, уменьшились и ассигнования на приобретение информации, что, безусловно, повлияло на уровень информационного обеспечения металлургических предприятий. Определенным подспорьем для металлургов стали Интернет-издания, посвященные металлургической тематике, лучшие из которых, помогают объективно и оперативно оценить обстановку на рынке и проанализировать некоторые аспекты его функционирования. К таким изданиям, относится, конечно же, uaprom.info.
В целом же, уровень информационного обеспечения работы отечественных металлургов, пока что, отстает от мирового. Менеджмент основных операторов мирового металлургического рынка уже давно осознал, что вовремя инвестированные в информацию, пусть и достаточно ощутимые (как для такой статьи затрат) средства, приносят и достаточно ощутимые дивиденды, приводя к принятию эффективных решений. В отечественной металлургии такой подход пока еще не достаточно прижился, хотя значительные подвижки, несомненно, есть.
Компания «Метинвестхолдинг»:
– Мы внимательно следим за тенденциями в информационном поле и считаем процесс объективного и качественного освещения событий отрасли одним из главных приоритетов деловой украинской журналистики.
3. Вы читаете uaprom.info? Удовлетворяет ли Вас уровень оперативности, анализа и объективности, представленный нашим порталом?
Сергей Комышев, первый заместитель председателя ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины:
– uaprom.info читаем в первую очередь. С первых месяцев основания портала Профсоюз металлургов и горняков Украины всегда контактирует с Вашими корреспондентами, приглашает освещать все мероприятия или события, касающиеся работы отрасли и социального климата на предприятиях.
И в следующие 5 лет мы желаем Вам развития, желаемого информационного наполнения, увеличения числа читателей, творческих успехов и благополучия. А Профсоюз металлургов и горняков Украины всегда рад сотрудничать с порталом uaprom.info. Ведь мы вместе служим общему делу – формированию демократического, экономически развитого и социально ответственного государства.
Генеральный директор Объединения метизных заводов Украины «Укрметиз» Игорь Буравлев:
– До недавнего времени не читали, но теперь будем читать обязательно.
Заместитель начальника департамента по вопросам металлургического комплекса ГИАЦ «Держзовнишинформ» Вячеслав Попов:
– Считаю, что uaprom.info одно из лучших информационных порталов в своей сфере. Всегда с большим интересом жду новых материалов на Вашем портале и с удовольствием с ними знакомлюсь. Хочется отметить, что качество материалов за пять лет жизни Вашего портала, несомненно, выросло и находится на достаточно высоком уровне, как в плане анализа, объективности, так и в плане оперативности. Однако, несмотря на это, перспективы дальнейшего роста у портала есть. Поэтому, с нетерпением будем ждать новых интересных материалов и нестандартных креативных решений от портала uaprom.info.
Компания «Метинвестхолдинг»:
– К профессиональным и качественным как по форме, так и по содержанию ресурсам мы, безусловно, относим портал uaprom.info. Поздравляем вас с юбилеем, желаем успехов и творческого развития, надеемся, что и в дальнейшем уровень оперативности и объективности останется столь же высоким.