Отопительный сезон: МинЖКХ подготовилось на бумаге

Share

Министерство ЖКХ отрапортовало о полной готовности страны к началу отопительного сезона. Но, подстраховываясь, чиновники отмечают, что такие цифры они видят только в отчетах, приходящих из областей. На деле Госинспекция МинЖКХ регулярно выявляет недочеты во всех регионах Украины.


Начать отопительный сезон правительство рекомендует уже завтра, 15 октября. Тепло в домах придется весьма кстати, учитывая прогнозы Гидрометцентра о надвигающемся с Балкан циклоне и похолодании. В МинЖКХ уверяют, что отрасль к старту отопительного сезона готова практически на 100%. «Показатели готовности находятся на уровне 98-99%. По некоторым городам есть отдельные недостатки, но в целом технические регламенты и процесс технической подготовки к отопительному сезону выполнен не хуже, а даже лучше, чем в предыдущих годах», – отметил министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, в ПХГ закачаны необходимые объемы газа, в достаточном количестве созданы резервные запасы угля.


Его коллега, министр топлива и энергетики Юрий Продан придал этим заявлениям цифровой вид. По его словам, в ПХГ «Нафтогаз» закачал 26 млрд. куб. м газа, а на складах электростанций накоплено 3,5 млн. т угля, которого вполне хватит для резервного отопления в зимний период. Также, добавил чиновник, в полном соответствии с графиком осуществляются поставки ядерного топлива.


Впрочем, А. Кучеренко считает, что данные о высокой готовности к отопительному сезону, которые подают в МинЖКХ облгосадминистрации, выглядят слишком оптимистичными. «Методика собирания информации и отчетности на сегодня не является абсолютно эффективной. Получив из областей рапорта о 99% готовности к отопительному сезону, мы понимаем, что что-то здесь не так», – признает он. Отдельно министр пытается успокоить киевлян, объясняя, что хотя у «Киевэнерго» и нет резерва мазута и денег на его формирование (мазут является альтернативным топливом для обогрева домов в отсутствие газа), зато вполне хватает запасов угля.


Александр Мазурчак, начальник Государственной жилищно-коммунальной инспекции, созданной в министерстве для выявления реальных проблем в сфере ЖКХ, признает, что в некоторых регионах ситуация с обеспечением топливом неудовлетворительная. Например, в шести районах Черкасской области еще не решен вопрос по углю – там завезено лишь 11-40% от необходимого объема топлива. Во Львове в четырех местах разрыты теплотрассы, и завершить работы по их ремонту к началу отопительного сезона не успеют. В Николаевской области, несмотря на отчеты о 100%-ной готовности региона к зиме, инспекция выявила проблемы в 164 жилых домах. Особо критичной остается ситуация в Днепропетровской области, в частности, в Желтых Водах и Никополе.


С марта инспекцией было проведено 352 проверки, выдано 305 предписаний, из них 130 – выполнено. А. Мазурчак объясняет высокие показатели готовности к зиме тем, что коммунслужбы нередко отчитываются о проведенных ремонтных работах как о капитальных, в то время как они таковыми не являются. «Например, в Украине есть 6 тыс. км аварийных труб только в сфере водоснабжения, и отчеты об их ремонтах говорят лишь о том, что они залатаны до нового прорыва», – признал чиновник.


Одной из самых острых проблем энергетической отрасли чиновники называют задолженность потребителей тепло- и электроуслуг перед их поставщиками. Например, предприятиям теплокомунэнерго сегодня должны 3,4 млрд. грн. По данным МинЖКХ, расчеты потребителей за поставленное тепло и электроэнергию находятся на уровне 54%. Самые низкие показатели по расчетам демонстрируют Луганская, Ровненская и Днепропетровская области. За газ, добавил А. Кучеренко, долги потребителей составляют 9,7 млрд. грн.


За 2009 . украинцы успели потребить газа на 6 млрд. грн., из них уже оплачено 3,3 млрд. грн. Всего расчеты за газ в текущем году составили 5,4 млрд. грн., в том числе 2 млрд. за долги 2008 г. И 121 млн. грн. за старые долги. «Газовая» задолженность за 2009 г. составляет 2,8 млрд. грн, общая – 4,1 млрд. грн.


Чиновники уверяют, что расчеты с Россией за «голубое топливо» осуществляются согласно графика несмотря на постоянную задолженность населения и предприятий перед НАК «Нафтогаз». Долги, считают в министерстве, возникают во многом из-за непосильных тарифов. А. Мазурчак напомнил, что в соотвествии с Постановлением КМУ от 20.05.2009 № 529 об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений, необходимо проводить общественные слушания относительно размера тарифов. На сегодня, по данным чиновника, в Украине уже проведено 14,5 тыс. таких слушаний и в большинстве случаев ЖЭКи пошли на уменьшение тарифов. В результате было произведено перерасчетов за не вовремя или некачественно предоставленные услуги на общую сумму около 1,4 млн. грн.


Правда, министр ЖКХ считает, что регионов и городов, где тарифы оправданы с экономической точки зрения, нет – они везде слишком низкие. Хотя, продолжает он, проблема не столько в размере тарифа, сколько в его распределении. По его наблюдениям, во многих случаях около половины денег за оплату ЖКХ услуг уходило на «благоустройство территории». Поэтому в дальнейшем министерство обещает проводить более жесткую политику по тарифам.


Но пока профильный министр делает такие заявления, правительство предпринимает кардинально другие действия. Вчера Кабмин в лице Юлии Тимошенко «уговорил» КГГА с 1 ноября снизить киевские тарифы на отопление и горячую воду практически до уровня тех, что действовали до 1 июня 2009 г. Соотвествующее распоряжение подписал мэр города Леонид Черновецкий. Он объяснил, что снижение тарифов стало возможным благодаря тому, что Ю. Тимошенко обязала «Нафтогаз» обеспечить Киев газом в долг и реструктуризировать задолженность по этому топливу. Политический контекст принятого решения виден невооруженным взглядом. Даже в меморандуме, подписанном между «Нафтогазом», «Киевэнерго» и КГГА, указано, что сниженные тарифы будут действовать лишь до мая 2010 г. Именно в апреле-мае следующего года ожидается окончание всех «выборных» процессов, и на смену подобным популистским шагам придут менее приятные и более дорогие.