Мировой цветмет: рынок устал от спекуляций (Ч.2)

Share

В сентябре противоречивая экономическая статистика не смогла убедить рынок в долгосрочности тенденции восстановления, в связи с чем цены на ЛБМ отличались разнонаправленностью. В прошлом месяце стоимость меди, свинца и олова росла на фоне форс-мажорных обстоятельств, однако удержаться на высоком уровне смогло только олово.


Медь


По мнению многих участников рынка, падение биржевой стоимости меди в сентябре вполне объяснимо, а вот периодический рост цен противоречит состоянию рынка. Поддержавший металл с начала весны китайский импорт сократился: в августе в страну металла ввезли на 20% меньше, чем в июле. При этом китайские компании нарастили собственное производство и активизировали скупку зарубежных медных активов. Так, China Metallurgical Tech. сообщила о намерении совместно с Jiangxi Copper инвестировать в создание крупного предприятия по производству меди в Афганистане, китайское East China Mineral Exploration and Development Bureau начало процесс приобретения контроля над продуцентом меди Weatherly International Plc. При нынешнем ценовом уровне все производители красного металла работают прибыльно, что стимулирует увеличение выпуска меди и, соответственно, ведет к росту складских запасов и снижению цен. Сентябрьский уровень запасов ЛБМ достиг пятимесячного максимума, запасы меди Шанхайской биржи увеличились до максимума с апреля 2004 г. Именно повсеместный рост складируемой меди заставил трейдеров вновь высказать опасение, что подъем цен опережает рост потребления. Еще одним фактором, затормозившим ценовой тренд, стало резкое снижение активности китайских покупателей накануне национальных праздников.


В то же время периоды повышения цен соответствуют:


– ожиданиям нехватки меди: в первом полугодии ICSG зафиксировала дефицит красного металла в 290 тыс. т;


– ожиданием сокращения поставок из-за ожидающихся забастовок на чилийских рудниках BHP, в некоторых подразделениях Codelco и Batu Hijau, социальной напряженности в польской КGHM;


– ожиданием резкого увеличения спроса со стороны Европы и США на фоне восстановления грядущего ключевых секторов промышленности.


Участники рынка видят пользу и в снижении цен на медь, ведь реальные покупатели и инвесторы воздержатся от покупок при слишком завышенной цене. И все же – при всех проблемах на рынке меди эксперты считают, что в следующем году металл гарантировано будет дорожать.


Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.09.2009 г. по 30.09.2009 г.:


image002.jpg


Олово


По данным WBMS, за первые семь месяцев года избыток олова составил около 8900 т. Мировое производство металла и его потребление за указанный период уменьшились на 4,3% и 12% соответственно. Поддержку ценам на олово оказывают постоянные проблемы среди производителей Индонезии, крупнейшего мирового поставщика металла. В ходе борьбы правительства с нелегальной добычей в сентябре был закрыт целый ряд частных компаний. Возобновление их работы возможно в октябре. Ожидание сокращения поставок олова на рынок подстегнуло рост цен и помогло удержать растущие цен до конца месяца. Монополию индонезийцев в секторе олова стремится уменьшить китайская Yunnan Tin Group, решившая расширить свои мощности за счет новых приобретений. Компания подписала соглашение с Metals X соглашение о совместном управлении принадлежащей ей рудниками Renison и Mt Bischoff, имеющими совокупную мощность 9000 т олова в год. Боливийский производитель Empresa Minera Huanuni намерен в текущем году увеличить выпуск олова на 14% по сравнению с прошлым годов – с 7875 до 9000 т.


Аналитики рассчитывают на увеличение мирового спроса на олово – с 300 тыс. т в 2009 г. до 320 тыс. т в 2010 г. Особо активным будет рост потребления в Китае, Южной Корее, Японии и на Тайване.


Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.09.2009 г. по 30.09.2009 г.:


image004.jpg


Свинец


В сентябре цены на свинец продолжили свой рост на фоне истерии в связи с закрытием свинцовых предприятий в Китае из-за массовых отравлений детей. Паника вознесла цены на металл до максимумов за 16 месяцев. Китайские власти распорядились закрыть ряд предприятий общей мощностью 400 тыс. т, или 1/10 от всех китайских свинцовых активов. Правительство организовало проверки на остальных отраслевых заводах, после чего можно было ждать последующих остановок. Все бросились скупать свинец, с августа его стоимость выросла на 20%. На ЛБМ решили использовать создавшуюся ситуацию в свою пользу и с 9 сентября решили увеличить на 25% гарантийный взнос по свинцовым контрактам. Возможно, это решение несколько «отрезвило» покупателей, либо же они все-таки прислушались к статистике, но рост цен остановился, и свинец начал дешеветь. В Китае, в свою очередь, трейдеры заявили, вопросы с экологией на самых проблемных предприятиях решаются, а дефицита металла нет и не ожидается. Эксперты Antaike окончательно «подрезали свинцу крылья», сообщив, что 2009 г. страна закончит с избытком свинца в 270 тыс. т (против 70 тыс. т годом ранее). После обещания Китая экспортировать избыточные объемы металла, цены устремились вниз. А тут еще подоспела канадская Ivernia Inc. с новостью о первой отгрузке партии концентрата (450 т) из запасов в 21 тыс. т, собранных на руднике Magellan (Австралия). В начале 2007 г. рудник был закрыт из-за отравления птиц в одном из портов. В 2010 г. на Magellan возобновят производство.


Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.09.2009 г. по 30.09.2009 г.:


image006.jpg


1-ю часть обзора читайте  здесь


Читайте также обзор цветных металлов за август