Организации инвалидов помогут строителям

Share

Несмотря на паралич жилищного строительства в Украине, некоторые операторы этого рынка обеспечили спрос на свои услуги. Пионером среди них может стать трест «Киевгорстрой-3». Эта компания в ближайшее время может приступить к выполнению многомиллионного заказа на строительство домов для сотрудников Министерства обороны. Столь радужная перспектива открылась перед строительной организацией благодаря Союзу организаций инвалидов Украины


У всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» (СОИ) есть несколько дочерних предприятий. Среди них одной из наиболее одиозных является «Фаворит-плюс». В узком кругу энергетиков это предприятие известно в роли наиболее конкурентоспособного участника многочисленных тендеров госпредприятия НАЭК «Энергоатом». Так, например, по данным «k:», в августе 2008 года «Фаворит-плюс» принимала участие в конкурсах атомщиков на определение генподрядчика по капремонту вентиляционной градирни блока №1 Южно-Украинской АЭС (контракт на сумму около 4 млн. грн.), а также строительству дизель-насосных установок, эстакады и инженерных сетей на энергоблоках №1 и №2 Ровенской АЭС (21,9 млн. грн.). А в октябре прошлого года «дочка» СОИ претендовала на специфичную роль поставщика системы SGLM 201 оперативного контроля величины протеканий первого контура во второй аварийного парогенератора по активности азота-16 на энергоблоках №1–6 Запорожской ЗАЭС (28,8 млн. грн.).


В каждом из этих тендеров ценовое предложение «Фаворит-плюс» было наилучшим (наименьшим). Но атомщики под самыми различными предлогами отказывались акцептировать соглашения с представителями организации инвалидов. Это привело к тому, что «Фаворит-плюс» отстаивает свои интересы в судах, из-за чего строительная деятельность «Энергоатома» по многим его строительным объектам парализована. Сейчас невозможно предугадать победителя в этом противостоянии. Зато можно констатировать, что недавно «Фаворит-плюс» одержала первую громкую победу в отношениях с другим важным ведомством — Министерством обороны. Речь о том, что 3 сентября хозсуд Киева обязал МО заключить с «Фаворит-плюс» договор генподряда на строительство двух 107-квартирных жилых домов в Василькове (Киевская обл.) на сумму 65,69 млн. грн. При этом служители Фемиды обязали министерство разорвать договор на строительство этих объектов со своей дочерней структурой «Укрвоенстрой».


Как сообщил «k:» начальник отдела управления пресс-службы Минобороны Константин Садилов, в ближайшее время правовой департамент министерства изучит этот судебный вердикт, после чего будет принимать решение о дальнейшей стратегии своего поведения. «Если это решение противоречит нашим интересам, будет подана апелляция», — говорит Садилов. Как пояснил «k:» представитель Минобороны, предложение «Фаворит-плюс» подразумевало срок введения объектов в эксплуатацию — декабрь 2009 года, но это не соответствует требованиям тендерной документации, согласно которой первая очередь должна быть построена к ноябрю 2009 года, а вторая — к сентябрю 2010-го.


Тендерное предложение «Фаворит-плюс» на 800 тыс. грн. дешевле вышеупомянутого конкурента «Укрвоенстроя», который заявил о готовности построить два жилых дома в Василькове за 66,52 млн. грн. «По совокупности критериев оценки именно «Фаворит-плюс» предоставила наиболее экономически выгодное предложение. Поэтому Министерство обороны не имело правовых оснований отклонять это тендерное предложение», — говорится в мотивировочной части вышеупомянутого решения хозсуда Киева, который удовлетворил иск «Фаворит-плюс». При таком раскладе у Минобороны мало шансов выиграть в данном споре. Если это предположение подтвердится на практике, то уже в ближайшее время оборонное ведомство подпишет с «Фаворит-плюс» соответствующий договор, после чего компания сможет справедливо называть себя генподрядчиком строительства жилых домов в Василькове.


Основным видом деятельности «Фаворит-плюс» является производство текстильных изделий, поэтому сложно понять, каким образом это предприятие намерено выполнять строительный контракт. Впрочем, не исключено, что реализацией этой задачи займется широкоизвестный трест «Киевгорстрой-3», близкий к киевскому бизнесмену Петру Шилюку. В пользу этой версии говорит такой факт: «Киевгорстрой-3» участвовал в судебном споре между Минобороны и «Фаворит-плюс» на стороне последней. Это значит, что строительная компания вполне может быть привлечена к строительству домов в Василькове в качестве субподрядчика.


«Для застройщиков, которые привлекаются в роли субподрядчиков, интересно сотрудничать с организациями инвалидов, потому что такие структуры имеют существенные налоговые льготы. Например, если организации инвалидов выполняют работы и предоставляют услуги, то прибыль от этой деятельности у них (в отличие от остальных) не относится к валовым доходам, а потому освобождается от налога на прибыль, — говорит старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус. — Как правило, размер вознаграждения субподрядчика практически равен стоимости расходов, понесенных на выполнение тех или иных работ. При этом основная прибыль оседает у генподрядчика. Впоследствии эти деньги обналичиваются и распределяются между ген- и субподрядчиком». По словам юриста, кризис на рынке жилья спровоцировал эру возрождения организаций, подобных СОИ. Поэтому не исключено, что в ближайшее время отечественные застройщики станут широко пользоваться услугами таких объединений, тем самым оптимизируя свои затраты.