Кредитная лихорадка «Укрзализныци»

Share

По мере оживления отечественной экономики «Укрзализныця» активизировала свою инвестиционную деятельность. Монополия хочет получить от ЕБРР очередной кредитный транш на закупку грузовых вагонов. Но без прогресса в реформировании железных дорог договориться с банком будет сложно.


«Укрзализныця» собирается возобновить закупки грузового подвижного состава. Как сообщил заместитель гендиректора УЗ Артем Лазня, до конца сего года планируется провести тендер на поставку 400 вагонов и провести переговоры с ЕБРР о выделении второго транша на сумму $62,5 млн. для приобретения нового подвижного состава. Напомним, что осенью должен завершиться конкурс на поставку 1 тыс. вагонов для Донецкой желдороги, средства на покупку которых банк выделил еще зимой.


Только в середине года монополия определилась с инвестициями в развитие ж/д инфраструктуры, затребовав порядка 8 млрд. грн. При этом собственные средства УЗ должны составить 3,3 млрд. грн., кредиты – 4 млрд. грн., а финансирование из госбюджета – 0,65 млрд. грн. В течение года планируется потратить на закупку новой техники 3,1 млрд. грн., приобретя 20 электровозов, 170 пассажирских вагонов, 1860 грузовых вагонов, шесть электропоездов, пять рельсовых автобусов, две автомотрисы и еще 23 единицы подвижного состава.


Показательно, что в I полугодии «Укрзализныця» вообще не закупала новых грузовых вагонов, занимаясь в основном ремонтом на собственных предприятиях. Это связано, прежде всего, с резким снижением грузоперевозок (-31% за 8 месяцев) и простоем порядка 10-15 тыс. ед. подвижного состава. Тем не менее, летом ситуация в экономике стабилизировалась, а уровень суточной погрузки на железных дорогах начал постепенно расти. Так, если в начале года этот показатель сократился на более чем 30% к 2008 г., то в июне он составил -31% (829 тыс. т/сут.), в июле уже -24% (915 тыс. т/сут.), а сентябре ожидается -17%. В октябре падение погрузки будет еще меньше из-за пика сезона перевозок.


Вопрос обновления подвижного состава остается актуальным еще и потому, что в этом году УЗ должна списать около 5 тыс. грузовых вагонов, а в ближайшие годы истекает срок эксплуатации еще 10 тыс. ед. Остальной вагонный парк не отличается особой новизной, его износ составляет порядка 70-80%. Естественно, что было бы логичным для монополиста не прекращать вкладывать в свои мощности в период кризиса, чтобы к восстановлению конъюнктуры рынка подойти «во всеоружии». Да и госзаказ отечественным вагонзаводам был бы очень кстати.


Проблему закупки пассажирских вагонов на этот год в «Укрзализныце» решили. Железная дорога взяла 170 единиц этого подвижного состава и 10 локомотивов на условиях финансового лизинга. По словам гендиректора УЗ Михаила Костюка, это было обусловлено трудностями с кредитованием. А вот грузовые вагоны приходится покупать только за заемные средства, в частности, того же ЕБРР.


Пока что представители УЗ и банка проводят консультации. В принципе, можно предположить, что переговорный процесс будет достаточно сложным. Во-первых, в конце лета ЕБРР чуть было не отказался кредитовать монополию, мотивируя свою позицию приостановкой реформирования «Укрзализныци». Во-вторых, этот процесс действительно застопорился, хотя периодически топ-менеджмент УЗ делает заявления о создании ГАК «Украинские железные дороги». Можно также вспомнить и решение СНБО, предписывающие Кабмину предоставить проект реформы к концу года. Но весьма сомнительно, что накануне выборов в правительстве будут прислушиваться к указаниям президента.


Искать компромисс с ЕБРР придется, поскольку УЗ не может рассчитывать на собственные средства, даже несмотря на прогноз относительно минимальной прибыли по итогам 2009 г. Уж слишком большие расходы и недополученные доходы у монополии. Железные дороги перевыполняют план по отчислениям в госбюджет, а до конца года должны выплатить около 6,5 млрд. грн. по кредитным обязательствам. Кроме того, в 2009 г. будет недополучено порядка 12 млрд. грн., в частности, потери от снижения объемов перевозки грузов составят 8 млрд. грн., от курсовой разницы при выплате долгов – примерно 1 млрд. грн. и убытки от пассажирских перевозок – около 4 млрд. грн.