Одесский НПЗ: остановка по требованию

Share

Компания «Лукойл», идя на поводу у Кремля, остановила Одесский НПЗ. Однако украинские эксперты уверены, что такое решение экономически невыгодно, прежде всего, самой компании. К тому же визит ее президента Вагита Алекперова вряд ли приведет к позитивному исходу для российской стороны.


3 октября российская компания «Лукойл» выполнила свою угрозу и остановила принадлежащий ей Одесский НПЗ, в модернизацию которого были вложены немалые средства. Накануне представители россиян заявили, что смена маршрута транспортировки нефти на предприятие «выльется» в допрасходы на сумму более $18 млн. в год. Напомним, что еще в начале сентября «Укртранснафта» уведомила «Лукойл» об изменении схемы поставки сырья на завод. Тогда вместо маршрута «Лисичанск–Кременчуг–Одесский НПЗ» по Приднепровским магистральным нефтепроводам был предложен маршрут «32-й км госграницы Украины с Беларусью–Броды–Одесса».


Как заявили в «Лукойле», стоимость услуг по транспортировке нефти по новой схеме на выходе увеличится на $5,7/т. «Это делает работу предприятия экономически невыгодной», – пояснили в пресс-службе компании. При этом российская сторона упрекнула «Укртранснафту» в желании навязать невыгодный маршрут и неготовности идти на уступки. Но, по словам зампредседателя правления НАК «Нафтагаз» Валентина Франчука, «Лукойлу» было предложено четыре варианта новых маршрутов, которые предусматривали как снижение тарифа на прокачку, так и более короткие сроки поставок за счет сокращения транспортного плеча. Видимо, ни один из них не заинтересовал компанию.


«По имеющейся у нас информации, на начало сентября была договоренность о смене маршрута, которая устаивала обе стороны», – сообщил uaprom.info аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Отметим, что основные регионы нефтедобычи «Лукойла» в России (Западная Сибирь, Коми и Пермь) удалены от основных рынков сбыта нефти и нефтепродуктов. Также у компании есть СП «Нарьянмарнефтегаз» с компанией «КонокоФиллипс» на Севере Тимано-Печоры. Соответственно, доступ «Лукойла» к внешним рынкам зависит возможности доступа к транспортной инфраструктуре.


Транспортировка нефти (марки Urals), добытой в России, на нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт осуществляется в основном по системе магистральных нефтепроводов, принадлежащих государственной «Транснефти». При желании российская сторона может найти альтернативные схемы поставки нефти на Одесский НПЗ. Например, по железной дороге, морским и речным транспортом, а также с использованием собственной экспортной инфраструктуры, которая включает порт Высоцк в Ленинградской обл. (12 млн. т в год), терминал Варандей в Ненецком автономном округе (12 млн. т) и терминал Светлый в Калининградской обл. (6 млн. т.).


Кроме того, в I полугодии этого года затраты «Лукойла» по транспортировке нефти до собственных НПЗ уменьшились на $72 млн., или на 13,4%, по сравнению с АППГ. «Транспортные расходы в I полугодии 2009 г. снизились на $198 млн., или на 7,8%, по сравнению с первым полугодием 2008 г. В основном это было связано со снижением ставок морских перевозок и транспортных тарифов в России. Следует отметить, что в I полугодии 2009 г. транспортные тарифы в России, номинированные в рублях, значительно выросли, однако этот рост был компенсирован за счет девальвации рубля», – говорится в финотчете «Лукойла» за I полугодии 2009 г.


Расходы «Лукойла» по различным направлениям экспортных поставок нефти изменились в первом полугодии 2009 г. по сравнению с первым полугодием 2008 г. следующим образом: тарифы на трубопроводный транспорт выросли всего на 1%; тарифы на железнодорожный транспорт уменьшились на 15,1%; ставки морских перевозок (на румынский и болгарский НПЗ) скоратились на 28,9% и 40% соответственно.


Поэтому, весьма сомнительно, что транспортировка сырья по новому маршруту (или даже по ж/дороге или в танкерах) будет обходиться дороже, ведь при этом существенно сокращается транспортное плечо. Перекачать нефть по украинскому участку маршрута Самара-Мозырь-Броды-Одесса будет дешевле, чем через всю территорию Украины по Приднепровским магистральным нефтепроводам.


Поэтому, с большой долей вероятности можно говорить о политических мотивах остановки завода. Ведь, до сих пор Россия была монопольным поставщиком «черного золота» в Украину. А группа «Приват» Игоря Коломойского решила загрузить практически простаивающий Кременчугский НПЗ нефтью азербайджанского происхождения. В сентябре два танкера с легкой нефтью уже разгрузились в Одесском порту, и прокачка сырья по Приднепровским магистральным нефтепроводам осуществлялась в реверсивном режиме (в обе стороны). В октябре запланирована разгрузка еще трех суден.


В своем пресс-релизе «Лукойл» пригрозил, что будет массово сокращать персонал на заводе, а в Украине снова начнется рост цен на бензин. Впрочем, эксперты рынка считают, что остановка НПЗ особых угроз украинскому нефтерынку не несет. По мнению А.Сиренко, возможен временный дефицит топлива в южных регионах страны, поскольку львиная доля поставок с завода осуществляется в эти регионы. При этом дефицит легко можно устранить с помощью импортных поставок, к тому же нужный объем топлива теперь сможет поставлять Кременчугский НПЗ, на который собственно и поставляется нефть по новому маршруту. В октябре 2009 г. предприятие намерено обработать 400 тыс. т нефти, что является рекордным показателем для завода.


Согласен с ним и директор Консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. «Существенной дестабилизации на топливном рынке страны не будет. Когда завод с 2005 по 2008 год находился на модернизации, рынок обходился без его поставок. Не стоит также ожидать роста цен на топливо в Украине. Временное и незначительное подорожание возможно в южных регионах»,- говорит он. При этом эксперт также отмечает, что в Украине сейчас наблюдается сезонное снижение потребления топлива, так что особого ажиотажа вокруг товара не возникнет. Единственное, чего стоит действительно опасаться, это возможных действий со стороны местных спекулянтов, которые попытаются «нагреть руки» на информации об остановке завода.


Судя по всему, российская компания намерена усилить давление на Украину. По неофициальным данным, 6-7 октября для переговоров с руководством страны приедет президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Однако кого именно из представителей украинской власти он намерен склонить на свою сторону, остается загадкой. Как известно, президент Виктор Ющенко неоднократно выступал за диверсификацию поставок нефти в Украину. А премьер-министр Юлия Тимошенко уже заявила, что данный вопрос будет, скорее всего, решаться после выборов президента. Посему можно констатировать, что завод действительно ждет длительная остановка.