Резкое сокращение спроса на внутреннем рынке в этом году вынудило производителей металлургического оборудования резко нарастить экспорт. Впрочем, в 2010 г. машзаводы будут работать по немногочисленным, хотя крупным контрактам. А возобновление полноценного роста потребления продукции начнется не раньше 2011 г., когда восстановятся мировая конъюнктура металлорынков.
Проблемы с ликвидностью, которые испытывали отечественные метпредприятия в конце прошлого года, негативно сказались на экономической деятельности машиностроительных заводов, производящих оборудование для ГМК. Большая часть контрактов была либо отменена, либо в лучшем случае отложена по срокам.
Например, Мариупольский завод тяжелого машиностроения, подразделение холдинга «Азовмаш», в 2008 г увеличил выпуск продукции вагоностроения на 13,2%, тогда как производство продукции тяжелого машиностроения в связи с сокращением заказов от металлургов сократилось на 33%. В ноябре отечественные заказчики (в частности, Полтавский ГОК и «Азовсталь») уведомили Новокраматорский машзавод о своей неспособности расплатиться за заказанное оборудование. Как ранее сообщил в интервью uaprom.info Георгий Скударь, президент и собственник контрольного пакета акций НКМЗ, в 2009 г. проблема постепенно была решена со всеми украинскими предприятиями – методом протоколов, соглашений, реструктуризации поставок и платежей.
Финансовые показатели ведущих предприятий тяжмаша Украины в 2008 г., млн. грн.
Завод | Прибыль/убыток |
Новокраматорский машзавод | 773,4 |
Мариупольский завод тяжелого машиностроения | -29 |
Днепротяжмаш | 8,2 |
Славтяжмаш | -8,4 |
Краматорский завод тяжелого станкостроения | -26 |
Дебальцевский завод металлургического машиностроения | -16 (за 9 месяцев) |
Источник: данные предприятий
В целом ситуация в отечественном машиностроительном комплексе остается сложной. Согласно данным Госкомстата, за восемь месяцев с.г. падение производства составило 52,2%, т.е. стагнация в отрасли продолжается. Даже летняя активизация металлургии не помогла. Здесь в августе зафиксировано сокращения выпуска продукции на 31,1% по сравнению с июлем, в июле –2% к июню. По данным источника в Минпромполитики, в 2009 г. ведущие машзаводы продолжали работать по заключенным ранее договорам. Это касается как НКМЗ, так и других лидеров – «Азовмаша», «Днепротяжмаша», «Славтяжмаша».
Антикризис по-украински
В качестве антикризисных мер украинским машиностроительным заводам пришлось активно работать на внешних рынках. В результате, по данным «Держзовнишинформа», в июле 2009 г. экспорт отечественного метоборудования подскочил относительно июня более чем в 2 раза и в стоимостном выражении достиг $21,6 млн. Рост отмечен не только к июню, но и к июлю-2008 (+8%). Напомним, что «Днепротяжмаш» обычно экспортирует порядка 30-40% своей продукции, НКМЗ – более 50%, «Азовмаш» – более 60%.
Украинский металлургмаш ориентирован, прежде всего, на рынок СНГ. Причины понятны: связи и технологии, оставшиеся со времен СССР, плюс сравнительно невысокая цена – за счет недорогой рабочей силы, а также географической близости. Впрочем, ценовой фактор в последние годы постепенно сходит на нет в связи с подорожанием энергоресурсов и доставки. С другой стороны, с кризисом резко подешевело металлопродукция. Г.Скударь в этой связи говорит: во время кризиса достаточно, чтоб дохода хватало для безубыточности, а к прибылям можно будет вернуться после стабилизации.
Так или иначе, металлурги России и других стран СНГ продолжают закупать отечественное оборудование. Несмотря на пессимистические прогнозы, НКМЗ продолжает выполнять контракт стоимостью $400 млн. с Магнитогорским меткомбинатом на глубокую реконструкцию стана-2500 горячей прокатки., а в Казахстане – по проекту строительству в стране первого мини-метзавода. «Азовмаш» продолжает поставки для венгерского меткомбината Dunaferr, в т.ч. по проекту уникального сталелитейного конвертера собственной проектировки, а также поставляет Новолипецкому меткомбинату машины для загрузки скрапа в конвертер, для подачи кислорода.
Расширяя географию сбыта (бывшие страны «социалистического лагеря», от Восточной Европы до Вьетнама и Кубы), машиностроителям приходится конкурировать с мировыми лидерами отрасли – Danieli (Италия), Siemens VAI (Австрия), SMS Demag (Германия), а также российским производителями: Электростальский и Иркутский заводы тяжелого машиностроения, «Уралмаш», Брянский машзавод. Кроме того, пытается закрепиться на рынке китайское и иное азиатское оборудование. Тем не менее, практикуются и совместные проекты с западными конкурентами. Так, предприятие НКМЗ выступает совместно с Danieli на тендерах в Индии.
Не прекращается работа и «Азовмаша» в Индии, в частности с Вишакхапатнамским метзаводом. Идут переговоры по контракту сметой $1,5 млн. На этом заводе (одном из крупнейших в стране) уже работает 3 «азовмашевских» 150-т конвертера, и они нуждаются в запчастях и модернизации. Также концерн рассчитывает поучаствовать в реконструкции сталеплавильного цеха №1 на этом же предприятии – в рамках индийской госпрограммы поддержки металлургии.
Если не удается получить заказ на выпуск метоборудования, заводы активнее работают по «вторичным» направлениям. Например, НКМЗ сотрудничает с «Беларуськалием» и узбекским Навоийским ГМК. «Днепротяжмаш» в начале года выиграл тендер на поставку 18 тыс. т шахтных тюбингов для строительства шахты Polska Miedz, а также станет ключевым поставщиком тюбингов для метрополитена г.Днепропетровск.
Еще одна антикризисная мера – развитие структуры сбыта. По словам Г.Скударя, НКМЗ сейчас расширяет зарубежную дилерскую сеть и активно кооперируется с поставщиками электроники. Уже есть две фирмы, представляющие предприятие в Индии, и три – в Китае. А «Азовмаш» создает новое СП в Казахстане. Изначально новое предприятие спрофилировано под ж/д вагоны, но юрлицо-резидент явно позволит концерну успешнее продвигать и свое металлургическое оборудование.
Расчет на Украину
Надеются отечественные машзаводы на возрождение внутреннего рынка. В этом году «Азовмаш» поставила «Донецкстали» самоходный сталевоз грузоподъемностью 160 т, Енакиевскому метзаводу – комплект засыпного аппарата. В сентябре был получен заказ от «Азовстали» на 2 засыпных аппарата. Наконец, машиностроители развивают собственные металлургические мощности. «Азовмаш» запустил 2-ю очередь своего ЗАО «АзовЭлектроСталь» (оборудование – во многом свое же), а НКМЗ в этом году завершает реконструкцию сталеплавильного цеха.
Но это лишь одна – позитивная – сторона вопроса. Негативом для машиностроителей является приоритетная ориентация внутреннего спроса на импорт. Да, отечественным машзаводам, кроме докризисных договоров, удается привлекать и новые заказы. Тот же НКМЗ ведет переговоры о модернизации стана-300 на Алчевском меткомбинате, изготовит роторный перегружатель для «Алчевсккокса», работает по договору с ДМКД. Но в целом большинство крупных реконструкций реализуется на базе иностранного оборудования – несмотря на высокие цены. Достаточно вспомнить примеры АМК (новый конвертерный цех от Siemens VAI), «АрселорМиттал Кривой Рог» (теплообменная техника Alfa Laval), ММК им. Ильича, ДМКД (МНЛЗ Siemens VAI), да и нового днепропетровского метзавода «Днепросталь» (генподрядчик – Danieli).
Примерно до конца 2010 г. основные компании отечественного металлургмаша продолжат работать по немногочисленным, но крупным заказам на оборудование основного профиля, ведя острую борьбу как за эти, так и за «альтернативные» контракты (на технику для строительства, транспортной сферы и др.). Когда начнется подъем, металлурги возобновят свои проекты реконструкции. А, зная ее основные направления, можно спрогнозировать, на какое оборудование будет спрос.
Ранее метпредприятия инвестировали в развитие выпуска товара, который проще и быстрее продать – полуфабрикатов. И все последние годы модернизировался аглодоменный и сталеплавильный передел, тогда как прокатный – по минимуму. Подобный же подход сохранится и после кризиса, в т.ч. с учетом структуры спроса на отечественный металл. А значит – в первую очередь будут потребляться доменные агрегаты, сталеплавильные (конвертеры, МНЛЗ и т.д.).
Кроме того, очень важной остается проблема постоянного роста себестоимости, и даже сегодня метхолдинги продолжают внедрять проекты энергосбережения. Важнейшие направления здесь, во-первых, переход с газа на пылеугольное топливо (ПУТ), во-вторых, внедрение когенерации (получение электро- и тепловой энергии из технических газов). И уже в 2011 г. украинский рынок оборудования для ГМК способен приблизиться к показателям 2006-07 гг., а затем и превзойти докризисные максимумы.