«Нафтогаз» включился в борьбу за тень

Share

Украина меняет операторов финансовых потоков теневого газового бизнеса


На минувшей неделе НАК «Нафтогаз Украины» создала четыре первых филиала, на баланс которых будут переведены региональные газовые сети Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской и Николаевской областей. В ближайшее время у компании Олега Дубины появятся также представительства в остальных регионах


ТАКИМ образом предполагается лишить частных собственников гор- и облгазов возможности на свое усмотрение распределять многомиллиардные финансовые потоки, к которым они имеют доступ благодаря сбору с потребителей средств за газ. Правда, наравне с этим в Украине останется нерешенной другая важная задача: система учета потерь «голубого топлива». Эта нива станет золотой для бизнесменов, которые вернулись в газовую сферу через «дочку» НАК — «Нефтегазсети».


Рабочий проект


Объединение газораспределительных сетей под крылом «Нафтогаза» позволит сконцентрировать в единых руках средства, вырученные от продажи потребителям «голубого топлива». Решение этой задачи стратегически важно для НАК, ведь нынешние операторы газовой инфраструктуры Украины — гор- и облгазы — рассчитываются с ней за топливо далеко не в полном объеме. Так, по данным «Газа Украины», уровень расчетов региональных газовых компаний за «голубое топливо», потребленное населением, в текущем году равняется всего лишь 91%, а бюджетниками — 94%. Из-за таких показателей задолженность гор- и облгазов перед «Газом Украины» за девять месяцев выросла на 450 млн. грн. — до 6,5 млрд.


На этом фоне идея сконцентрировать в единых руках региональный газораспределительный бизнес выглядит здраво. Ее инициатором стал Кабмин, который 10 июня 2009 года выпустил в свет постановление №775 «О повышении эффективности управления госимуществом газораспределительных сетей». В соответствии с этим документом, компания «Нафтогаз Украины» была обязана создать дочернюю структуру, на баланс которой впоследствии и передать это региональное имущество. НАК выполнила данное поручение месяц назад: в начале августа была основана компания «Нефтегазсети». А на минувшей неделе эта новоиспеченная структура стала формировать свои представительства в регионах. Первые филиалы были созданы в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской и Николаевской областях, где сейчас трудятся облгазы опального Дмитрия Фирташа.


В интервью «k:» глава «Нефтегазсетей» Виталий Гнатушенко пояснил, что у этих филиалов есть три первоочередные задачи: первая — набор персонала, вторая — детальный анализ ситуации относительно поставок газа и платы за него, третья — создание реестра газового оборудования в области. По его словам, в случае с выполнением первой задачи у «Нефтегазсетей» нет проблем. При этом он отметил, что «на сегодняшний момент уже идет активная работа по созданию реестра газовых сетей и оборудования». Аудит газового имущества, который сейчас проводят «Нефтегазсети», не выполнялся еще со времен создания НАК «Нафтогаз Украины» — 1998 года. С тех пор в стране были построены сотни километров новых газовых сетей. Подавляющее большинство из них возведены за счет средств населения (например, жителей сел вскладчину), но сейчас большая часть этого имущества числится собственностью гор- и/или облгазов. Де-факто это означает, что после создания реестра газовой инфраструктуры «Нефтегазсетям» (и/или их региональным представительствам) придется начинать переговоры с частными собственниками трубопроводов об условиях их эксплуатации. Эти процессы могут длиться бесконечно долго, и в течение этого времени компания «Нефтегазсети» будет попросту вынуждена оставить за гор- и облгазами их нынешние функции по техническому обслуживанию и развитию сетей. Судя по всему, в госкомпании уже готовы к такому развитию событий. «Что касается взаимоотношений с действующими облгазами, то на первом этапе мы планируем заключить с ними договора на техобслуживание сетей и находимся сейчас на этапе переговоров. За это время мы наберем необходимый персонал в наши филиалы и создадим собственную техническую базу», — сообщили «k:» в «Нефтегазсетях».


Газовые дела


В течение длительных переговоров «дочки» «Нафтогаза» с гор- и облгазами на тему условий эксплуатации сетей в Украине никак не будет разрешаться одна из главных газовых проблем: снижение коммерческих и технологических потерь «голубого топлива» в сетях. По состоянию на сегодняшний день официальный ежегодный объем потерь газа в распределительных трубопроводах Украины составляет порядка 3 млрд. м3. В то же время, по данным источников «k:», в действительности в трубопроводах теряется около 2 млрд. кубов в год, а остальной объем топлива (до 1 млрд. кубометров) лишь списывается на потери, а в действительности — продается. Даже при нынешних скромных ценах на «голубое топливо» ($198,34/1 тыс. м3) такой объем теневой реализации приносит почти $200 млн./год. Зарабатывают эти деньги гор- и облгазы, ведь, согласно ныне действующим правилам, материальная ответственность за утраты ложится на плечи юридического собственника магистралей — «Нафтогаз Украины». Не исключено, что существование этого бизнеса продолжится даже после того, как сети будут переданы на баланс «Нефтегазсетей». Примечательно, что подавляющее большинство новоиспеченных руководителей вышеперечисленных региональных представительств этой госкомпании — бизнесмены. Так, например, и.о. директора филиала «Нефтегазсетей» в Винницкой области Владимир Тычко еще с начала 90-х годов руководил «Винницагазом», а впоследствии основал (совместно со словацким производителем аграрной техники Agrofinal) СП «Агро». Чуть позже Владимир Демьянович стал депутатом Винницкого облсовета, но при этом будет несправедливым говорить, что он забросил газовый бизнес: по данным «k:», его сыну Максиму близки компании ООО «Термогазсервис» (специализируется на строительстве газопроводов в Винницкой области), а также ООО «Полимергаз» (производитель труб высокого давления).


Не менее плотное отношение к предпринимательству имеет новоназначенный глава Днепропетровского филиала «Нефтегазсетей» Константин Алексеенков. По информации «k:», Константин Геннадиевич еще с 1997 года был главой «Днепропетровскгаза», а чуть позже основал компанию ООО «Автогаз», которая декларирует основным видом своей деятельности поставки «голубого топлива». Сейчас Алексеенков официально перешел из бизнеса в политику (стал депутатом горсовета Днепродзержинска по спискам ПР), чего нельзя сказать о его отце Геннадии, который до последнего времени довольно успешно вел предпринимательскую деятельность в рамках компаний «Даг» (розничная торговля топливом) и «Днипроэнергосинтез» (торговля сжиженным газом через АГНКС).


Непосредственное отношение к бизнесу имеет также новый руководитель закарпатского филиала «Нефтегазсетей» Семен Тыжук. Сфера его интересов в свое время распространялась от строительной деятельности (был соучредителем компании «Стройкерамика», которая производит кирпич и черепицу) до аграрного бизнеса (в 2005 году основал предприятие «Ранет», которое занимается садоводством на 35 гектарах в Закарпатье). А в 2001–2004 годах он возглавлял «Закарпатгаз».


Но в «Нафтогазе» считают, что с помощью новоиспеченных руководителей региональных филиалов государство сможет вполне успешно решить свои газовые проблемы. Правда, при отсутствии механизма контроля и учета потерь эта проблема перейдет по наследству новым главам филиалов госкомпании.


Комментарии