«Укравтодор»: «черная дыра» для автобанов?

Share

В Украине уже который год ходят разговоры о строительстве автобанов, однако все планы так и остаются на бумаге. Недавно «Укравтодор», который зимой чудом избежал дефолта, снова предложил потратить на эти цели фантастические 300 млрд. грн.


Украина слабо развивает свой транзитный потенциал в области автомобильных перевозок. В этом вопросе, например, та же Беларусь намного серьезнее продвинулась вперед, улучшив качество трасс и оптимизировав разрешительную систему на таможне, поэтому мы не можем толком конкурировать с нашими соседями. Усугубляется ситуация тем, что в Украине сеть автодорог общего пользования изначально была построена в целях обеспечения внутренних перевозок пассажиров и грузов.


Сейчас доля автотранспорта в общей структуре перевозок составляет более 70% грузовых и более 80% пассажирских перевозок. При этом существенно выросли объемы транзитных перевозок. А вот сеть автодорог протяженностью (169,4 тыс. км), плотностью и конфигурацией пока еще отвечает потребностям местных транспортных связей, но практически непригодна для обеспечения международных транспортировок с высокими скоростями, комфортом и безопасностью.


В Украине дороги I и II категории составляют всего 8,7% от общей сети. Из них только 2,2 тыс. км проложены по параметрам I категории. По территории Украины проходят три международных транспортных коридора (№3 Берлин-Киев, №5 Триест-Львов и №9 Хельсинки-Александруполис) и четыре транспортных коридора, определенных Кабмином, как национальные (Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС), Европа-Азия, Балтийское море – Черное море и Евроазиатский.


В Украине есть только 280 км скоростных автодорог, которые отвечают всем нормам. Это автомагистраль Киев-Борисполь и, на отдельных участках, Киев-Одесса. В то же время, протяженность автобанов в Австрии составляет 2,1 тыс. км, в Испании – 3,1 тыс. км, в Италии – 5,7 тыс. км, во Франции – 8,3 тыс. км, в Германии – 12,4 тыс. км.


Вполне логично, что Госслужба «Укравтодор» разработала законопроект «О скоростных автодорогах». Согласно документу, расчетная скорость движения на равнинной местности предусматривается на уровне 150 км/ч, на холмистой – 120 км/ч, в горной – 100 км/ч. При этом в проекте оговаривается процедура выкупа и отведения земли, находящейся в частной собственности. Действия выполняются органами местной власти за средства инвестора.


Список скоростных магистралей

















































Автодорога


Протяженность, км


Ось Запад-Восток


Краковец-Львов-Житомир-Киев-Харьков


965


Косины-Винница-Днепропетровск-Донецк-Изварино


1320


Измаил-Белгород-Днестровский-Одесса-Николаев-Херсон-Скадовск-Мелитополь-Мариуполь-Новоазовск


880


Ось Север-Юг


Рава-Русская-Львов-Ивано-Франковск-Черновцы-Порубное


310


Новые Яриловичи-Чернигов-Киев-Умань-Одесса


707


Щербаковка-Харьков-Новомосковск-Запорожье-Мелитополь-Дажнкой-Симферополь-Севастополь


810


Соединительные дороги


Большая окружная дорога вокруг Киева


217


Киев-Винница


160


Киев-Смела-Кривой Рог-Каховка-Красноперекопск-Симферополь


720


Винница-Первомайск-Николаев


370


Днепропетровск-Николаев


300


Каланчак-Джанкой-Феодосия-Керчь


320




Итого планируется построить более 7 тыс. км скоростных дорог в течение 10-15 лет. При этом «Укравтодор» запланировал потратить на эти мероприятия порядка 300 млрд. грн. (чуть более $35 млрд.). К слову, вызывает удивление обозначенная сумма. В таком случае 1 км дороги будет стоить порядка 42 млн. грн. ($5 млн.). Примечательно, что в прошлом году цена 1 км автобана была на порядок ниже и составляла около 4 млн. грн.


Естественно, что средств в госбюджете не предвидится, поэтому можно рассчитывать лишь на деньги концессионеров и кредиты международных финорганизаций. Правда, с этим у «Укравтодора» большие проблемы. Не удалось привлечь инвестора к строительству Большой окружной дороги вокруг Киева, несмотря на принятие поправок в законы о частно-государственном партнерстве. А с концессионером дороги Львов-Краковец «Укравтодор» планирует разорвать договор. Напомним, что именно эти две магистрали Украина собиралась построить к Евро-2012.


А события, развернувшиеся в начале года, свидетельствует о повышенных рисках при чрезмерном наборе иностранных кредитов. Напомним, что банк Morgan Stanley потребовал от «Укравтодора» вернуть чуть менее $1 млрд. из-за падения суверенного рейтинга Украины на два пункта. Если бы не удалось перекредитоваться в Credit Suisse, мог бы быть объявлен дефолт.


В течение года ситуация с наполнением спецфонда госбюджета была настолько критической, что Кабмину пришлось идти на радикальные шаги. Во-первых, правительство увеличило предельный уровень займов, по которым могут быть предоставлены госгарантии для «Укравтодора» в 2009 г., на 3 млрд. грн. – до 8 млрд. грн. А позже Кабмин разрешил Госслужбе проводить расчеты с хозсубъектами за поставленные товары, работы и услуги в ходе подготовки и проведения в Украине Евро-2012 с помощью векселей.


Правда, сейчас положение дел начало меняться в лучшую сторону – начались переговоры с финцчреждениями о кредитовании строительства подъездных дорог к Киеву. «Рынок начинает двигаться, и сейчас самое приятное, что украинские банки также ведут с нами переговоры по финансированию под госгарантии. Особенно те банки, которые получили рефинансирование от НБУ», – отмечает глава «Укравтодора» Вадим Гуржос. По его словам, Госслужба пока не использовала весь объем госгарантий, предоставленных на 2009 г. (осталось 2,3 млрд. грн.).


Но строительство скоростных дорог – это долгосрочный проект, и источники его финансирования еще будут предметом дискуссии. Тем более что этот законопроект еще надо протащить не только через Кабмин, но и через Верховную Раду, которая работает раз в полгода, и, скорее всего, заработает нормально только после президентских выборов.