Китайский стальной экспорт: постой, паровоз!

Share

Китайские меткомпании, несмотря на все заверения Пекина, и в нынешнем кризисном году не снизят объемы производства стали. Пока их спасает высокий уровень внутреннего спроса, однако если выплавка и дальше будет расти такими темпами, мировые рынки ждет новая экспансия китайской стали.


В августе 2009 г. внешние поставки китайской стали выросли до 2,08 млн. т, превысив объемы импорта на 140 тыс. т. Первое в текущем году преодоление двухмиллионного рубежа сразу обеспечило стране статус нетто-экспортера.


Пока показатель экспорта незначителен для китайской металлургии (в 2007 г. среднемесячный экспорт составлял 6 млн. т, в 2008 г. – 5 млн. т), однако внешние поставки растут третий месяц подряд. По итогам сентября эта тенденция укрепится, а в следующем году объемы экспорта могут вырасти на 10-15%.


Напомним, что до 2004 г. объемы импорта стали в Китай намного превышали экспорт (к примеру, в 2003 г. нетто-импорт составил 35 млн. т). В 2005 г. уровень ввоза и вывоза из страны сравнялся (около 27 млн. т), а с 2006 по 2008 годы Китай стал уверенным нетто-экспортером (в 2007 г. разрыв составил рекордные 52 млн. т).


Динамика китайского экспорта стали в 2009 г., млн. т:























январь


февраль


март


апрель


май


июнь


июль


август


1,91


1,56


1,67


1,41


1,35


1,43


1,81


2,08


С начала текущего года в стране сложилась уникальная ситуация: при катастрофическом падении (в 3-4 раза) экспорта объем импорта в целом остался на прошлогоднем уровне. В итоге КНР, единственная из крупных металлургических держав, стала нетто-импортером, в то время как большинство стран с начала кризиса существенно снизили внешние закупки.


Главной причиной этого стало слишком медленное снижение цен на сталь местного производства по сравнению с импортом, на что адекватно отреагировали потребители.


Наряду с традиционными поставщиками стали (Япония и Южная Корея), с начала года на китайском рынке резко вырос спрос на прокат из России, Украины и Казахстана, стоимость которого оказалась существенно ниже, чем у конкурентов. За первое полугодие российские и украинские импортеры отгрузили в КНР примерно по 1 млн. т проката, не считая полуфабрикатов.


В целом, за январь-август 2009 г. импорт стальной продукции в Китай вырос до 11,47 млн. т, что на 4% выше уровня прошлого года. По итогам года закупки составят 17-18 млн. т.


Импорт превышал экспорт (незначительно, на 200-400 тыс. т в месяц) примерно в течение полугода, однако к осени местные метзаводы, сумев снизить себестоимость своей продукции, получили возможность вернуться на мировые рынки.


Заграница им поможет


При этом китайцы активно расширяют свою активность на нетрадиционных для себя рынках – в текущем году их экспорт в страны Латинской Америки и Африки вырос почти вдвое.


Сталеварам готово помочь и правительство, которое рассматривает возможность введения дополнительных льгот для экспортеров.


За текущий год правительство уже трижды увеличивало для них ставку компенсации НДС. В частности, с 1 апреля поставщикам холоднокатаных рулонов, стали со сплавами, нержавеющей и оцинкованной стали возвращать 13% уплаченного ранее НДС вместо прежних 5% (НДС в КНР составляет 17%). С 1 июня введена 9% налоговая льгота на экспорт всех остальных (почти 70 видов) плоской продукции, а также длинномерной продукции из легированной и нержавеющей стали. Сейчас только производители катанки имеют возврат экспортного НДС в размере 5%, что объясняется, с одной стороны, высокой потребностью в ней внутреннего рынка, с другой – правительство предпочитает стимулировать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, к числу которых катанка не относится.


Баланс рынка


В течение года China Iron and Steel Association несколько раз корректировала прогнозы на год – особенно по объему производства, которое продолжает ставить рекорды. Согласно последней оценке ассоциации, в 2009 г. в КНР выплавка стали составит 500 млн. т (на уровне минувшего года). Поверить в это сложно – для этого необходимо, что месячные объемы производства в сентябре-декабре не превышали 33 млн. т. В реальности же китайские сталевары продолжают ставить все новые производственные рекорды: в июле Китай выплавил 50,7 млн. т стали, в августе – 51,7 млн. т (рекорд месячного производства), в сентябре – 52 млн. т.


Так что в итоге объем китайского производство составит около 550 млн. т, хотя изначально планировалось сократить его до 460 млн. т.


Баланс китайского стального рынка, млн. т:




























 

Январь-август 2009 г.


2009 г. (оценка)


2009 г. к 2008 г.


Потребление

 

520


+15%


Производство


370


550


+10%


Импорт


11,47


17-18


+5-10%


Экспорт


13,24


21-22


-65%


Китайцев пока выручает сохранение высокого уровня внутреннего потребления (за 8 мес. оно увеличилось на 17%, или 53,5 млн. т), удержать который удалось благодаря правительственному плану поддержки экономики.


За январь-август 2009 г. рост промпроизводства в стране составил 8%, прирост инвестиций – 27%. Тяжелая промышленность выросла на 13%, в числе лидеров – базовые металлопотребляющие отрасли, включая автопром и трубопром. Ухудшилось положение только в судостроении, которое столкнулось с резким снижением заказов.


Инвестиции в строительство увеличились на 33%, прирост инвестиций в строительство железных дорог и сопутствующей инфраструктуры вырос на 136% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.


Если в начале года CISA прогнозировала снижение в 2009 г. объема потребления в КНР на 5%, до 430 млн. т, то сейчас местные эксперты считают, что по итогам года его уровень, наоборот, вырастет на 15%. Видимое потребление вырастет до 550 млн. т, реальное – до 510-520 млн. т.


Уровень китайского спроса на сталь и далее останется высоким – страна продолжает активное строительство жилья и инфраструктурных объектов, существует проекты по строительству супер-городов с населением 10-20 млн. человек в каждом, которые в случае реализации обеспечат металлургию заказами на много лет. Неплохо выглядят и перспективы развития машиностроения и транспортной сферы, находящихся в сфере особого внимания правительства.


В следующие несколько лет Китай будет потреблять около 600 млн. т стали, примерно 90% которых поставит местная стальная промышленность. Уровень же экспорта напрямую зависит от быстроты восстановления мировых рынков: если в 2010 г. кардинального улучшения спроса не будет, поставки китайской стали за рубеж составят 2-2,5 млн. т в месяц. При более благоприятном развитии ситуации, экспорт может вернуться к уровню 2006 г. (более 50 млн. т).


В этом случае сокращение избыточных мощностей, которые уже оцениваются примерно в 100-150 млн. т, снова замедлится – до следующего кризиса.