Конкурс по продаже «Одесского припортового завода» превратился в фарс. Торги, которые не должны были проводиться, все-таки состоялись. Даже был выявлен победитель – структура, связанная с бизнесменом Игорем Коломойским, который громче всех протестовал против проведения аукциона. Тем не менее, завод так и остался в госсобственности, поскольку Тимошенко решила, что 5 млрд. грн. – это заниженная цена.
За неделю структуры, близкие к совладельцу группы «Приват» Игорю Коломойского, забрасывали суды исками, целью которых были отменить конкурс по продаже ОПЗ. К тому же постарался президент Виктор Ющенко, издавший отдельный указ, запрещающий приватизировать химзавод. Накануне, в понедельник 28 сентября, представители ФГИ вместе с Минюстом все никак не могли решить, проводить ли торги. Тем не менее, было решено приглашать журналистов на 11-00.
С утра стало известно, что к конкурсу допустили всех трех участников, которые ранее подавали документы. Это российское ООО «Азот-Сервис», «дочка» российского химического холдинга «СИБУР», подконтрольного «Газпрому», также в торгах могли участвовать украинские ООО «Нортима» (связывают с бизнесменами Игорем Коломойским и Александром Ярославским) и ООО «Фрунзе-Флора» (входящая в орбиту группы «Энергостандарт» Константина Григоришина).
Чтобы не было сомнений в прозрачности конкурса, ход событий транслировался на большом экране перед зданием ФГИ и по «Первому национальному телеканалу». Сама процедура конкурса открылась со вступительного слова и.о. главы ФГИ Дмитрия Парфененко. Свою речь чиновник начал не «за здравие», а «за упокой» – мол, сколько раз Фонд пытался продать ОПЗ, и сколько раз ему ставили палки в колеса. А потом предупредил участников, что если будет обнаружен факт сговора, конкурс просто отменят.
Затем последовала небольшая перепалка между присутствующими относительно легитимности конкурса. Глава конкурсной комиссии Игорь Белоцерковец акцентировал внимание на том, что никаких законных преград для проведения процедуры торгов нет. Мол, Конституционный суд отказался открывать дело по представлению президента. Что же касается иска «Днепроазота», то, согласно разъяснению Минюста, без открытия исполнительного производства по этому делу ФГИ может проводить конкурс.
В свою очередь член конкурсной комиссии и представитель Секретариата президента Евгений Карпинос заявил, что конкурс не легитимен в связи с запретом, наложенным ранее главой государства В.Ющенко. По его мнению, отказ КС открывать производство по ОПЗ вовсе не означает приостановку действия указа президента. Но И.Белоцерковец отметил, что это – личное мнение Е.Карпиноса, как члена комиссии. Оно принято во внимание, однако на ход торгов не повлияет.
После этого представитель «Нортимы» решил поинтересоваться у чиновников, может ли «Азот-Сервиса» участвовать в конкурсе и выразил сомнение в законности проведения конкурса. В ответ представитель Фонда сообщил, что суд вынес запрет в адрес ООО «Азот-Сервис», но еще раз подчеркнул, что без открытия исполнительного производства ФГИ не обязан исполнять это определение суда. Представителю «Нортимы», который поднимал карточку с номером, на конкурсе время от времени подсказывал первый зампредправления «ПриватБанка» Тимур Новиков.
После столь длительной юридической дискуссии наступила процедура ознакомления с концепциями развития завода, представленными потенциальными инвесторами. Их одобрили скопом, после чего перешли непосредственно к раскрытию конкурсных предложений. Как оказалось, россияне оказались наиболее скупыми – 4 млрд. грн., ООО «Фрунзе-Флора» – 4,02 млрд. грн., а самым щедрым – И.Коломойский (4,1 млрд. грн.).
Аукцион начался с предложения «Нортимы» в 4,1 млрд. грн. с шагом торгов в 50 млн. грн. Торговались участники действительно не так активно, как ожидалось при продаже такого стратегически важного объекта. Например, представители Григоришина только два раза среагировали на оглашение цены поднятием таблички с номером №3, да и то в самом начале торгов. Основная борьба развернулась между представителями «Азот-Сервиса» и «Нортимы». Когда стоимость достигла 5 млрд. грн., желающих дальше повышать цену не оказалось. В итоге победителем конкурса объявили участника №2 – «Нортиму».
Далее ситуация развивалась по непонятному до конца сценарию. Члены конкурсной комиссии удалились для составления протокола о завершении торгов. На этом он-лайн трансляцию с зала заседаний сразу же прекратили. Все электронные СМИ облетело известие о победе «Нортимы». Но ситуация кардинально поменялась, когда к прессе вышел Д.Парфененко. Он сообщил, что конкурсная комиссия признала торги по продаже ОПЗ не состоявшимися. По его словам, такое решение было принято на основании того, что итоговая стоимость существенно занижена. Мол, рассчитывали выручить не менее 8-9 млрд. грн.
«ФГИ не может продавать такие стратегически важные объекты по такой смешной стоимости», – отметил он. «Вы видели, какое давление осуществляется на ФГИ и конкурсную комиссию. Это – различные судебные определения и предписания Генпрокуратуры, отдельные мысли членов конкурсной комиссии. Все это было направлено на то, чтобы снизить стоимость пакета акций ОПЗ. Мне очень жаль, что эта цель достигнута», – сказал и.о. главы ФГИ. Он также подчеркнул, что ОПЗ остается в государственной собственности, а Фонд будет ждать более благоприятных условий для проведения приватизации.
Также он уточнил, что действия участников торгов заставили конкурсную комиссию заподозрить возможность сговора между «Нортимой» и «Азот-Сервисом». Кстати, представители российской компании сразу после завершения торгов покинули здания ФГИ, отказавшись от любых комментариев. Даже на язвительные и провокационные вопросы журналистов, на подобии «вам что, языки поотрезали?», россияне реагировали только изумленным выражением лица.
Не комментировали решение конкурсной комиссии и представители «Нортимы», сославшись на то, что готовят официальную пресс-конференцию, на которой и раскроют свою позицию (состоится 29 сентября в 16-30). В свою очередь И.Белоцерковец отметил, что «видел радость в глазах представителей «Нортимы», когда их признали победителями», и видел их кислые мины, «когда сообщили, что конкурс признан недействительным». «Естественно они разочарованы, им удалось победить, назвав при этом существенно низкую сумму. Сейчас они пытаются что-то доказать членам комиссии. Не исключено, что с их стороны будет какой-то иск», – уточнил он.
Моментально среагировала на итоги конкурса и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Сейчас было видно в прямом эфире, как осуществляется сговор трех участников конкурса для того, чтобы за бесценок купить ОПЗ», – заявила она, выступая на встрече с предпринимателями, которые работают на рынках Украины. При этом Ю.Тимошенко подчеркнула, что не позволит проводить приватизацию на основе коррупции и за бесценок. По ее словам, первая часть инвесторов отказалась после решения президента. А «после того, как суды напринимали заказные, абсолютно коррупционные решения, по требованию одной из таких мощных мафиозных групп Украины, отошла часть вторая инвесторов», – добавила премьер.
В любом случае можно констатировать, что второй «Криворожстали» из Одесского припортового пока не получилось. Интересно, доволен ли И.Коломойский итогами этой эпопеи, ведь он так усердно добивался срыва конкурса. В итоге получается, что бизнесмен сам себя лишил завода.