Автопром: Порошенко и Васадзе «разводят» россиян?

Share

Украинские автокорпорации могут лишиться права собственности на землю под строительство завода в Нижегородской области (Россия), что отразиться на их планах по экспансии на российский рынок. Для того чтобы сохранить за собой земельный участок украинцам необходимо уже до конца этого года начать работы на объекте.


В сентябре вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов пригрозил, что власти могут отобрать земельный участок, выделенный под автозавод украинской корпорации «Богдан», если строительство не начнется до конца этого года. Недовольство чинушей вызвано тем, что работы по возведению предприятия должны были стартовать еще в 2008 г., но этого не произошло. Более того, инвестор отложил эти планы на неопределенный срок.


Напомним, что компания «Объединенные транспортные технологии» (Uttech), учрежденная корпорациями «Укравто» и «Богдан», получили этот надел еще в сентябре 2006 г. Изначально планировалось, что инвестор вложит в проект $300 млн. и с 2008 г. ежегодно будет выпускать 25 тыс. Chevrolet Lanos, 6 тыс. автобусов «Богдан» и 25 тыс. грузовиков Isuzu. Однако в июне 2007 г. Uttech подписала с Минэкономразвития РФ соглашение о промышленной сборке и изменила параметры проекта. В частности, теперь предполагается собирать до 240 тыс. машин в год к 2012 г. с инвестициями до $770 млн.


Отметим, что заявление российских чиновников прозвучало несмотря на то, что руководство «Богдана» уже давно ведет переговоры с нижегородскими властями о реализации проекта строительства автозавода, от которого отказываться не намерено. «У корпорации не изменились планы в отношении данного проекта, для нас российский рынок остается приоритетным, поэтому строительство завода в Нижегородской области очень важно», – сообщил uaprom.info пресс-секретарь «Богдана» Сергей Красуля и добавил, что руководство корпорации надеется на предоставление преференций и гарантий властями Нижегородской области.


Президент «Укравто» Тариэл Васадзе (по совместительству нардеп от БЮТ и претендент на кресло главы Минтранссвязи) также исключает возможность того, что власти Нижегородской области могут отобрать выделенный ранее для строительства завода участок. «Все вопросы с ними согласованы, поэтому такой возможности мы даже не рассматриваем», – заявил бизнесмен.


Более того, Т.Васадзе опроверг появившуюся в прошлом году информацию, что его корпорация собирается выйти из российского проекта. «Укравто» пока не намерена отказываться от реализации совместного с «Богданом» проекта по созданию производства автомобилей в Нижегородской области», – сообщил бизнесмен. Напомним, что в 2008 г. формальным поводом покинуть строительство завода стало то, что концерн General Motors отказался предоставить право «Укравто» продавать автомобили в России через собственную дилерскую сеть.


В «Богдане» пока не называют конкретные сроки начала строительства автозавода в России. Главной причиной отсрочки планов, как объясняет Т.Васадзе, стало отсутствие средств на финансирование новых проектов. «Вы же видите, закрываются даже существующие предприятия, поэтому и нам необходимо определенное время для возобновления этого проекта», – сказал он. Финансовый кризис ощутимо ударил как по российскому, так и по украинскому авторынкам. Так, согласно данным Росстата, за 8 месяцев 2009 г. выпуск автомобилей в РФ сократился на 61,4% к АППГ. В Украине ситуация еще хуже: -84%.


Динамика производства в автопроме Украины и России за 8 месяцев 2009 г., %
























Тип


Россия


Украина


Легковые автомобили


-62,6


-83,8


Грузовики


-71,6


-84,8


Автобусы


-59,2


-91,6


Всего


-61,4


-84




Источник: Росстат, Укравтопром


По словам С.Красули, на нижегородском автозаводе «Богдан» уже может запустить крупноузловое производство автобусов. Однако, в условиях катастрофического падения рынка, руководство корпорации не видит перспективы реализации выпущенной продукции в ближайшем будущем. Как сообщил Т.Васадзе, хоть строительные работы автозавода в Нижегородской области не ведутся, но автомобили и автобусы в рамках этого проекта небольшими партиями выпускаются на вспомогательном производстве. По мнению российских экспертов, украинская корпорация не приступит к строительству автозавода даже в 2010 г.