Кризис не внес существенных изменений в расстановку сил на рынке битумной черепицы. Подавляющее большинство товара в Украине остается импортного производства.
Наши и ваши
По данным Сергея Щеблыкина, коммерческого директора компании Tegola-Ukraine, за первую половину 2009 г. рынок битумной черепицы просел на 45% – с 2 млн. кв. м до 1,1 млн. кв. м. Менее пессимистично оценивает ситуацию директор ООО «Диана Киев» Андрей Примаченко, по словам которого объем рынка за 8 месяцев текущего года снизился более чем на 30% по сравнению с АППГ.
Общий прошлогодний объем рынка, по подсчетам руководителя отдела маркетинга и PR корпорации «ТехноНИКОЛЬ» в Украине Дмитрия Бурчака, составил не менее 3,65 млн. кв. м. Учитывая пессимистические тенденции 2009 г. объем рынка составит порядка 2,5 млн. кв.м, что при общем состоянии строительного рынка выглядит весьма неплохо, считает эксперт.
«В потребительской структуре битумной черепицы на долю импортной продукции приходится более 90 %. В прошлом году она поставлялась из 20 стран, преимущественно из России и Финляндии», – отмечает Д. Бурчак.
По данным ООО «Диана Киев»
В целом, отмечают эксперты, на рынке остались игроки, завоевавшие постоянных клиентов в прошлые годы. Тройка лидеров также не поменялась, изменилась лишь их доли. А. Примаченко считает, что производство «ТехноНИКОЛЬ» широкого ассортимента продукции, делящейся на два субсегмента – стандартной и низкой категории качества – позволяют компании внедряться с дешевыми опциями в рынок металлопластиковой кровли, а со стандартными – конкурировать с европейскими марками.
Снижение спроса на импортную битумную черепицу не коснулось ее элитных видов: на уровне прошлого года остался спрос на двухслойную ламинированную, а также черепицу с медным покрытием.
Отечественных производителей осталось всего два – харьковские заводы «Акваизол» и «Стройинвест». Но спрос на украинскую битумную черепицу в этом году, по уверениям начальника отдела маркетинга завода «Акваизол» Андрея Толстенко, не снизился. В абсолютном выражении объемы продаж отечественной черепицы остались прежними – приблизительно на уровне 200 тыс. кв. м. в год. Но если в прошлом году продукция украинских производителей занимала лишь 5% всего рынка, то сегодня из-за спроса этот показатель увеличился. Правда, эксперты пока затрудняются назвать конкретные цифры.
Только для состоятельных
Основным потребителем битумной черепицы сегодня являются владельцы частных домов. До лета строительство коттеджных городков было практически полностью заморожено, но затем их инвесторы и застройщики начали находить источники финансирования, спрос немного оживился. Чаще всего битумную черепицу используют в элитных коттеджных городках, отдавая предпочтение дорогим видам американского и европейского материала. В то же время крыши домов во многих поселках сейчас застилаются металлочерепицей – застройщики стараются быстрее закончить строительство домов и продать более-менее готовые объекты.
По мнению С Щеблыкина, сегодня, в отличие от прошлого года, битумную черепицу не может позволить себе заказчик с доходом ниже среднего. Еще в 2008 г. даже качественная битумная черепица могла конкурировать с металлочерепицей. Сейчас этому мешает не только высокая стоимость самого материала, но и необходимость обязательно применять на битумной кровле ОСБ-плиту, что влечет за собой дополнительные расходы. Заказчик же в нынешних условиях не спешит платить за качество.
Дорогой импорт
В первой половине 2009 г. игроки рынка вынуждены были несколько снизить стоимость битумной черепицы в иностранной валюте, чтобы продажи не упали до критического уровня и заводы не остановили производство. В гривневом эквиваленте цена на битумную черепицу по сравнению с прошлым годом выросла пропорционально росту евро. А. Примаченко уточняет, что стоимость европейской битумной черепицы в 2009 г. в гривне увеличилась на 60-70%. «Дешевая черепица стоит на рынке около 65 грн., дорогая – от 9-10 евро, то есть более 100 грн. за 1 кв. м», – добавляет он.
«Стоимость черепицы отечественного производства по сравнению с прошлым годом не возросла, – отмечает А. Толстенко. – Поскольку ситуация на рынке для нас весьма благоприятна, мы пока не увеличивали цены. Украинскую черепицу никогда не считали продукцией эконом-класса, поскольку в ее производстве используется АПП- и СБС-модифицированный битум, керамизированная базальтовая посыпка и стеклохолст. При этом стоимость нашей черепицы сравнима с ценой на импортную продукцию эконом-класса. Для сравнения: розничная цена украинской черепицы – 60 грн./кв. м, стоимость продукции эконом-класса (без модификатора) российского производства – 61,5 грн./кв. м».
Стоимость битумной черепицы, уверен С. Щеблыкин, до конца года измениться не должна. «В пик сезона в этом просто нет смысла. Игроки рынка даже за счет уменьшения собственной маржи прибыльности будут сдерживать рост цены черепицы в евро. Но если курс иностранной валюты снова увеличится, то в гривне цена опять вырастет», – объясняет арифметику эксперт. Андрей Примаченко считает, что производители продукции с наименьшей валютной составляющей смогут даже несколько увеличить свои доли на рынке.
Самая дешевая черепица на рынке сегодня продается по цене порядка 55 грн/кв. м. Как объясняет С. Щеблыкин, дешевая продукция по 6-8 евро за кв. м востребована сейчас в 80% заказов. Более качественная продукция, при изготовлении которой используется сбс-модифицированный битум, стоит порядка 10-10,5 евро. Цена ламинированной двухслойной черепицы премиум-класса колеблется в пределах 12-12,5 евро, черепицы с медным покрытием – 50-60 евро за 1 кв. м.