На фоне остальных отраслей реального сектора экономики машиностроительный комплекс Украины все еще пребывает в депрессии. По итогам января-июля 2009 г. объемы производства упали более чем на 50% к аналогичному периоду прошлого года. О том, когда завершится кризис, а также поисках стратегического партнера в интервью uaprom.info рассказал Георгий Скударь, президент и собственник контрольного пакета акций Новокраматорского машиностроительного завода.
– Каким компаниям НКМЗ делал предложение о стратегическом сотрудничестве?
– Сами мы предложений о сотрудничестве другим предприятиям не делали. Т.е., будем говорить так – об объединении бизнесов предложений с нашей стороны никаких не было. Почему? Потому что мы можем объединиться лишь с компанией, которая в несколько раз превосходит нас. Компания должна быть именно глобальной, транснациональной, трансконтинентальной. Такой завод, как НКМЗ, будет восприниматься только в союзе с очень крупной компанией.
– Вы можете прокомментировать слухи о предложении Siemens купить часть активов НКМЗ?
– Никогда компания Siemens не предлагала купить активы Новокраматорского машзавода. И сегодня предложений такого рода нет. Были предложения и в прошлом, и в этом году со стороны портфельных инвесторов купить часть акций. Мы такие предложения не принимаем. Мы хотим сотрудничать, иметь стратегическое партнерство с крупной фирмой.
– От отечественного бизнеса поступали предложения о стратегическом сотрудничестве?
– От отечественного никаких предложений не поступало, и я не вижу этих идей. Но мы выполняем совместную работу с украинскими предприятиями. Например, стан 3000 на Алчевском МК – это же наш стан. Мы его сделали, поставили, наладили. Сейчас нужно развивать этот стан, т.е. делать адъюстаж, обработку листа – допустим, правильные машины. Ведь обрезку листа сейчас делают автогеном, а надо, чтоб это делали машины, чтобы был ровный, красивый рез. Правка соответствующая тоже не делается. Но на работу над этим проектом пока что денег нет. Я разговаривал с Тарасом Григорьевичем Шевченко (гендиректор АМК – ред.), он говорит: надо. Для Алчевского коксохима заказан роторный перегружатель. Даже аванс заплатили, но пока просят не изготавливать, поскольку нечем будет рассчитаться при изготовлении машины. Есть заказы по днепродзержинскому меткомбинату. Часть оборудования поставили, судьба остального пока решается – делать или не делать.
– На сколько сейчас загружены мощности НКМЗ?
– Было время, когда заказы шли так, что мы не успевали удовлетворить спрос. Сейчас мы загружены контрактами в районе 65-70% в течение этого года.
– Как разрешилась проблема сбыта оборудования в адрес украинских метпредприятий? В конце прошлого года они отказались от закупок в связи с нехваткой ликвидности.
– В этом году постепенно мы эту проблему со всеми украинскими предприятиями решили – методом протоколов, соглашений, реструктуризации поставок и платежей. Со следующего года заканчиваются все отношения, связанные с исполнением и оплатой контрактов, которые были на этот год.
– Расскажите о Ваших совместных проектах с австрийцами, итальянцами, словаками?
– С итальянцами – с Danieli – у нас есть контракты, по которым мы совместно работаем, идет совместная продукция. И, более того, есть тендер, в котором мы выступаем совместно с итальянцами, на индийском рынке, по поставкам оборудования – одного агрегата, который они не делают. В перечне их номенклатуры этого агрегата нет, и они обратились к нам, чтобы мы вместе выступили по этому проекту. C VAI в настоящий момент совместных проектов нет. Может быть, они находятся в завершающей стадии, в стадии монтажа, наладки, сдачи в эксплуатацию.
– Кто является конкурентами НКМЗ? Чувствуется ли конкуренция?
– Именно те, кого вы назвали: Danieli, VAI, Voestalpine, SMS-Demag. Со всеми у меня очень хорошие отношения, я знаю топ-менеджеров этих компаний. И мы в то же время являемся конкурентами. И они как бы считают, что конкуренция – конкуренцией, а жизнь есть жизнь, и нужно сохранять нормальные человеческие отношения. И меня принимал г-н Бенедетти, президент компании Danieli, у нас были прекрасные разговоры, беседы, рассуждения. Т.е. одно другому не мешает, а наоборот – дополняет и стимулирует совершенствование.
– Сейчас кризис. Ваш финансовый результат будет хуже, чем в 2008?
– Однозначно хуже. Думаю, что процентов на 15. Прибыли, думаю, что процентов на 40 будет меньше. Процентов на 30 будет меньше поступлений средств. А объем произведенной продукции в натуральном выражении будет паритетен. Все связано с тем, что сегодня происходят задержки в оплате. Вот этот тренд имеет место, и эти процессы растягиваются. Поэтому сам объем продукции будет примерно тот же, но деньги за эту продукцию будут задержаны.
– Пару лет назад вы прогнозировали, что к 2011 г. увеличите объем произведенной продукции на 70%.
– Примерно, так и будет.
– Эти планы не придется корректировать?
– Нет. Я думаю, что к 2010 . мы должны войти практически плоскость реализации нашей стратегии. Уже в I квартале 2010 г. мы хотим добиться 100%-ной загрузки.
– Ближайшие планы по развитию?
Я скажу вам так – в основном процентов на 80 мы завершили техническое перевооружение. Сейчас мы будем точечно вносить изменения в технологию, т.е. в обновление оборудования. Но нам нужно совершенствовать процессы, совершенствовать квалификацию, работать над снижением себестоимости.
– Сколько средств вы намерены потратить на это в 2009-2010 гг.?
– В 2009 г. вкладывается 400 млн., в 2010 – я думаю, что миллионов 350-400, т.е. примерно такая же сумма. Изменения будут качественные. Если раньше основной упор делался на обновление оборудования, то сейчас нужно менять процессы.
– Если бы вы захотели максимально произвести реконструкцию НКМЗ в соответствии с современными достижениями, сколько средств бы понадобилось?
– Мы проводим реконструкцию, и у нас достаточно денег на 2009-11 гг. Здесь очень много нужно интеллекта вкладывать: в новые технологии, в обучение людей, в изменение менталитета людей. И вот то, что мы делаем – я считаю, что мы идем в логике способности людей воспринять новые процессы нормально, адекватно, и освоить их. Если мы сейчас построим идеально новый завод, я скажу вам – мы натворим очень много неправильных вещей. Потому что люди наши во многом еще не готовы к этому. Не готовы и менеджеры. Надо «доформировать» их бытие, новые условия труда должны менять понимание жизни.