Рынок полимерных труб просел практически в два раза, эксперты опасаются существенного вытеснения ПВХ-продукции металлической. Пока производители стараются удерживать цены на уровне рыночных, но ожидают удорожания продукции в ближайшие месяцы и ухода с рынка самых слабых игроков.
До недавнего времени спрос на полимерные трубы наблюдался как со стороны крупного заказчика (для реализации высотных или масштабных объектов недвижимости), так и со стороны частных лиц (при строительстве собственных домов или ремонте квартир). Однако с середины 2008 г., по данным директора компании «ВК Системы» Артура Рябова, спрос на готовые ПВХ-трубы снизился на 40%.
Более пессимистично оценивает сложившуюся ситуацию директор ООО «ТД Евротрубпласт» Игорь Стрелец: «Если объемы отечественного рынка полимерных труб по сравнению с прошлым годом сократились более чем в два раза, то с газовыми трубами дела обстоят еще хуже: наблюдается снижение спроса более чем в шесть раз. Такие тенденции – закономерная реакция отрасли на рост себестоимости трубы, уменьшение маржевой составляющей. Так что данный бизнес сегодня становится малорентабельным, а в некоторых случаях – убыточным», – констатирует он.
Причина нисходящей динамики понятна – падение объемов строительства жилой недвижимости и снижение объемов инвестиций в коммерческие и инфраструктурные проекты. Кроме того, произошел рост цен на сырье, что спровоцировало повышение стоимости готовой.
Повышение цен на сырье для производителей полимерных труб препятствует и полноценной конкуренции на рынке, ведь потребитель перестает обращать внимание на качество и отдает предпочтение дешевым товарам. Стоимость сырья является определяющим фактором в процессе формирования отпускной цены на продукцию, которая, в свою очередь, влияет на уровень спроса. «Сырье дорожает по ряду объективных причин, – поясняет Кристина Акопян, начальник отдела маркетинга ОАО «Завод сантехнических заготовок», – подорожание нефти, остановка (плановая или вынужденная) значительного числа реакторов и крекинг-установок, повышение спроса на полиэтилен в связи с летним, пусть и незначительным, оживлением строительного рынка. Следует отметить, что стоимость европейского полиэтилена перестал сдерживать и азиатский рынок: на данный момент цена азиатского сырья выше европейского. К сожалению, отечественным производителям придется принять новые цены на трубный полиэтилен (сейчас цена за тонну составляет более 14 тыс. грн.), а покупателям – готовиться к увеличению стоимости конечной продукции».
«Рост цен на сырье может поставить производителей перед выбором между компенсацией затрат на исходные материалы за счет уменьшения собственного заработка и удержания доли заказчиков или официальным повышением цен на продукцию с пониманием того, что часть объемов не будет получена, – объясняет Оксана Шевченко, руководитель отдела маркетинга, отдел внутренних инженерных сетей REHAU. – Сейчас каждый из производителей будет выбирать собственную стратегию. Однако если тенденция роста цен у основных игроков будет достаточно заметной, то определенно за ними последуют все остальные». По данным специалистов, начиная с сентября этого года цены на сырье поползут вверх, что может увеличить стоимость полимерных труб на 10–15 %.
Ввиду стабильного роста цена на полиэтилен и изделия из него снижение объемов продаж полимерных труб может спровоцировать и появление более заметной и значимой конкуренции между ПВХ-системами и металлическими трубопроводами. «Если ситуация обернется таким образом, что стальная труба станет дешевле пластиковой, – обращает внимание И. Стрелец, – то производителям полимерных труб станет очень тяжело. Пока же утешает тот факт, что в сравнении с 2008 г. в гривневом эквиваленте сырье для изготовления ПВХ-труб подорожало относительно ненамного». Тем не менее, о стагнации рынка речь не идет, скорее, сложившаяся ситуация спровоцирует уход с рынка некоторых компаний, не имеющих достаточного запаса прочности.
В нынешних условиях украинские продуценты находятся в полной зависимости от зарубежных поставщиков сырья, констатирует К. Акопян. «Сейчас мы вынуждены регулировать цены на полимерные трубы и удерживать их на уровне рыночных. Однако так долго продолжаться не может. Наше правительство обязано помочь местным производителям, приняв определенные меры, например, увеличив пошлины на ввоз готовой продукции или снизив пошлины на сырье. В противном же случае украинскому рынку грозит засилье импортной продукции», – предупреждает специалист.
Однако не все считают необходимым создание особых условий и преференций для отечественных производителей, объясняя это тем, что доля импортной готовой продукции незначительна, а потому не является угрожающей. Причина невысоких объемов зарубежного товара – невыгодность его транспортировки. Как правило, импортируется только сырье для производства полимерных коммуникаций.
«После тенденций, характерных для рынка полимерных труб сейчас, вполне возможен резкий рост сегмента в будущем. Игроки, которым посчастливится пережить кризис, займут достаточно серьезные позиции на рынке. Заметное оживление и изменение нынешних тенденций можно ожидать не ранее осени 2010 г. Поэтому сейчас все силы нужно бросить на то, чтобы остаться на рынке», – считает И. Стрелец. Пока операторам рынка удержаться на плаву позволяют немногочисленные стройки, объекты, реализуемые под ЕВРО-2012 и трубопроводы, нуждающиеся в срочном ремонте.